«Ручьи», как эффект дежа вю (V). Кусочек «The Prodigy» в Воронеже и другие большие гости

обл
Продолжая серию материалов про самое культовое заведение города паб «Сто ручьев», сегодня, в канун дня рождения клуба, мы дадим слова его бывшему арт-директору Кириллу, который проработал в клубе 5 лет.
Сочно и откровенно он рассказал о самых значимых привозах лучших диджеев России и мира. Leeroy Thornhill («The Prodigy») , Виктор Строгонов, President Bongo («GusGus»), Dieselboy, Dave the Drummer кое-кто еще, а бонусом – группа «Кровосток».

Предыдущая часть ЗДЕСЬ

The Panacea (Германия)

Один из лидеров тяжелой электроники мирового масштаба из Германии прилетел в Москву вечером и должен был пересесть на рейс до Воронежа. На этот рейс он не успел. Самое главное, что этот рейс был последний в этот вечер. Время где-то 22.00-23.00, мы сидим в арт-директорской с Антоном Антрасетом (Dj Antracete/EN4RCEpromo) в абсолютной панике и пытаемся понять, как доставить человека из Москвы в Воронеж, с учетом того, что самолетов больше нет…

Выход один — такси. В итоге московский друг Антона (Dj Scratch) в срочном порядке выдвигается в аэропорт, находит там Панацею, садится вместе с ним в одно из такси, стоящих рядом  с аэропортом и за бешенные деньги едет в Воронеж. Самое странное в этой ситуации, что Панацея согласился на авантюру!

R4bfhw4COlY

Это достойно уважения, так как рейс он пропустил не по своей вине. В этот момент в «Ручьях» уже полный танцпол людей, полный холл людей и полная улица людей. Все пришли на Панацею, но мы прекрасно понимали, что к сету он не успеет…

Выходим на сцену, объясняем ситуацию, делаем объявление, что гость задерживается и его сет переносится часа на 4 утра. При этом особо никаких возмущений в эту ночь я не слышал, что очень приятно. Конечно, мы потратили много нервов. Но в итоге такси приехало даже немного раньше, чем мы ожидали.

Панацея, как настоящий профессионал, вышел из машины и сразу направился за пульт, без всяких передышек, жалоб и нытья.

Кто-то из клаберов не дождался, но 90% людей остались. Это было очень круто. 4 или 5 часов утра, полный танцпол, за пультом Панацея во всей красе…

Ночь была очень напряженная, но все получилось. Правда его самолет обратно в Москву отменили, и Антону пришлось на следующий день везти Панацею в Москву на своей машине, что тоже было полным сумасшествием.

 

Dave the Drummer (Англия)

Один из главных acid techno деятелей выглядит очень просто, в общении тоже очень простой. Мы встречали его вместе с Мишей Стифлером (Dj Stifler), который вообще был в шоке, когда узнал, что такой техно гигант приезжает в Воронеж! Эмоций при встрече было много. Мы приехали в «Ручьи», много разговаривали и все было хорошо, до того момента, пока не зашли на танцпол. На танцполе было человек 30, если не меньше… Никто не пришел.

Реклама была хорошая, но каким-то образом на техно-легенду пришли практически только мы сами!

Несмотря на это он полноценно отыграл свой сет, в хорошем расположении духа… Все, кто был, остались довольны. После сета я подошел к нему и сказал что-то вроде:  «Чувак, сорри, что так вышло… мы не могли предусмотреть, что придет так мало людей…».
На что он ответил: «Да ладно мэн, это нормальная ситуация, это техно. Я не раз бывал на подобных тусовках в Англии, людей бывает мало, не парься!».

OXwR7Q9vgwI
При этом Дэйв заметил, что время андерграундных техно рейвов ушло, и последнее время он редко видит по-настоящему массовые и правильные техно вечеринки, где бы не проходили его гастроли.

President Bongo (GusGus) Исландия

На сет Бонго собралось много поклонников, что не удивительно, с учетом того, что треки в духе Arabian Horse или Over играли абсолютно везде, и они были крайне модными. На мансарде это было вообще нормальной ситуацией, когда за одну ночь играет несколько треков «GusGus»,  и именно под них все начинают заводиться.

Его сетом остались довольны не все, так как многие думали, что его выступление будет состоять только из авторских треков «GusGus», но Бонго поставил всего несколько и показал в своем сете хороший и актуальный house (хаус) и tech house (тек-хаус). Под узнаваемые треки «GusGus» танцпол, конечно, же взрывался и бросался в слёзы.

Y_AhDquoCZk
После сета Бонго сказал, что на следующий день хотел бы пойти в спорт-зал и обязательно в нормальный мужской олд скул зал, а не зал для шейпинга, где одни телки бегают на дорожках. Ему был нужен именно звон железа и запах мощных взмокших мужиков. Примерно так он и описал свое пожелание. Пришлось рано вставать. Так как на утро мы действительно пошли в зал, это был «Спартак».

В деле Бонго показал, так скажем, хороший уровень владения штангой.

Оказалось, он давно увлекается боди-билдингом. Сказал, что зал именно такой, как он хотел. Остался доволен. После зала мы плотно поели и чуть позже распрощались. Он оказался очень сдержанным , воспитанным и стильным мужчиной, помешанным на музыке и спорте.  Этот привоз мы делали вместе с Алексеем Гребенщиковым и Алексеем Елецких, за что им огромное спасибо.

Виктор Строгонов (Москва)

По легенде, многие пытались привезти Витю в Воронеж, но удалось только нам. Его первый приезд был для меня очень познавательным, и я немало узнал из общения с ним и из наблюдения за его работой. Виктор Строгонов настоящий профессионал, фанат своего дела. Это факт.

7bDsMaDTDOg
То, как он подходит к организации творческого процесса, вызывает восхищение. Он контролировал все, от лайнапа и компетентности диджеев, которые в нем прописаны, до схемы танцпола и деталей связанных с диджейским столом. От афиши и ее дизайна, до звука, света и собственно компетентности звукорежиссеров. Каждая мелочь была заранее продумана и утверждена. Не удивительно, ведь Витя является важнейшим человеком в российской рэйв-культуре.

Его первый приезд был, как атомная бомба. Танцпол был забит полностью. Звук можно было ощутить физически, причем звук везли из Тулы, так как у нас в городе необходимого количества и качества аппаратуры не нашлось.

Знатоки приходили тогда в берушах ибо выдержать этот саунд невооруженными ушами было очень сложно.

Свет напоминал войну машин с использованием лазеров и бластеров. До этого никто не видел такой мощи. Это, пожалуй, был первый рэйв такого уровня в городе. Витя играл, как киборг, часа 4 или больше. При этом никакого алкоголя. Шикарное сведение с винила, отличная работа с танцполом, сильная подборка и построение сета. Было видно, что он выкладывается на полную, таких диджеев единицы во всем мире. С теплом вспоминаю визиты Строгонова.


Dieselboy (США)

Американский диджей и музыкант, который, можно сказать, создавал моду на drum ‘n’ bass (драм-энд-бэйс) в конце 90-х, начале нулевых!  Его миксы продавали везде. Один из немногих представителей андерграундной D-n-B сцены, который вышел на мировой уровень. Встречали «Дизеля» вместе с боссом «Ручьев» на его же автомобиле, что вообще было исключением в таких ситуациях.

Мне даже не верилось, что мы сейчас встретим такого важного в электронной музыке деятеля. Особенно потому, что тогда я еще не был избалован столь важными визитами, это был первый в «Ручьях» драм-энд-бэйс привоз такого масштаба.

Ажиотаж в городе был сумасшедший. Многие думали, что это развод.

Для тех времен это было действительно невероятно. Дизельбой был известен своей фирменной манерой сведения, он считался одним из лучших в этом ремесле.

DIESELBOY
Во время сета диджей идеально сводил сложную электронику с четырех вертушек. На танцполе не хватало веников и полотенец, так как температура от переизбытка людей была близка к температуре настоящей бани. Все были мокрые. Танцпол просто не приспособлен к такому количеству людей. Полный отрыв. Эмоций, полученных на той вечеринке хватит мне на всю жизнь.

FStep (Capital Bass/Москва)

Я помню у всех приезжающих диджеев спрашивал: кого вы бы могли посоветовать привезти из русских коллег. Андрей Панин (Москва), Саша Ракета (Raketa4000/Екатеринбург) и кто-то еще в один голос мне отвечали: Олега FStep’а.

На тот момент в «Ручьях» побывали очень многие. Некоторые по два раза. Хотелось чего-то нового, интересного.  Андрей Панин рассказал мне, что есть такой человек, который просто взорвал московский андерграунд своими вечеринками и во всю пропагандирует в столице британский саунд.

На тот момент это был dubstep (дабстеп) и garage (геридж). В итоге Олег приехал к нам и показал что-то новое для Воронежа. Какую-то новую подачу и хайп. Это было здорово. При этом, мероприятие нельзя было назвать супер-рэйвом или мега-масштабной вечеринкой.

Он просто приехал и показал нам новую музыку, и то, как с ней обращаться.

Он, безусловно, повлиял на будущие вечеринки в «Ручьях» и на наше отношение к определенным стилям.
На тот момент мы уже проводили дабстеп вечеринки, но это был другой уровень. FStep опережал время, и его сет многие не поняли. Но именно такие диджеи двигают культуру и прививают правильную моду.

FStep
В итоге Олег приезжал позже не один раз, мы до сих пор общаемся, я бываю на его сетах в Москве, и мы с удовольствием следим за развитием его лейбла Capital Bass.
P.S. Тогда из разговора с ним я узнал, что именно FStep несет ответственность за создание наиболее адекватного видео-сюжета про русские рэйвы, которые я видел – «MTV Правда жизни. Я – рэйвер». Это было очень приятно, так как мы с друзьями не раз пересматривали это видео и даже не знали, что Олег является его режиссером.

«Кровосток» (Москва)

Парни приехали в Ручьи в обед. Поэтому мне посчастливилось провести с ними почти целый день. На мансарде был накрыт стол, где Шило с компанией трапезничали. Оказалось ребята они очень интеллигентные и интересные. Хотя и не удивительно, если знать, что Шило, например, художник. Фельдман – тоже из творческой интеллигенции.

За время наших с ними трапез я не услышал практически ни одного матерного слова.

Вообще, я реально ждал их приезда, так как считал и до сих пор считаю Кровосток одним из самых оригинальных музыкальных проектов России. Ожидания оправдались.

Выступление было необычное, на таких концертах я до этого не был. Это было похоже на поэтический вечер, когда человек читает стих, а люди слушают и потом аплодируют. Так, в общем-то, и было. Шило читал стихи, только под музыку, все слушали и восхищались.

x_e8242eeb

Людей было не много, но все были в теме. Многие читали тексты «Крово» наизусть. Причем, несмотря на то, что «Кровосток», вроде, принято считать хип-хоп/рэп коллективом, в зале не было рэперов и кучи малолеток, как это обычно бывает на рэп-концертах. Собрались люди в основном из активных персонажей: диджеи, клаберы, модная молодежь.

Шило читал свои злобные тексты, пару раз опрокидывал рюмку водки прямо на сцене, атмосфера была дружеская, где-то даже семейная. Очень милое и необычное получилось событие.

Leeroy Thornhill (Англия)

Встречали Лироя в аэропорту. Это было волнительно, так как я понимал, что сейчас увижу человека, лицо которого было изображено на большей части постеров и кассет, имевшихся у меня дома в школьные годы. Да и не только у меня, сами понимаете. Лирой был в составе «The Prodigy», с самого начала и застал самый важный и интересный период жизни и творчества коллектива.

После знакомства с ним выяснилось, что человек он совершенно не зазнавшийся. Простой парень, очень бодрый для своих лет (тогда ему было 44 года), с хорошим чувством юмора и реально очень высокого роста – около 2 метров.

z_3755469b

После аэропорта мы сразу поехали на радиоэфир, предварительно закупив пива по инициативе Лироя. Кстати, все время присутствия в Воронеже, пил он исключительно этот напиток. И еще он очень много курил.

Я не знал насколько корректно будет задавать вопросы про 90-е и то время, когда он был частью одной из самых великих команд за всю историю музыки. Но в итоге не сдержался и начал спрашивать всё, что мне могло быть интересно. Лирой оказался очень общительным и с удовольствием рассказывал про «те самые» времена.

Во время обсуждения времен «The Prodigy» его глаза загорались. Большую часть тех рассказов не стоит озвучивать публично, но, мягко говоря, было очень интересно.

Помимо рассказов про британские рэйвы, сумасшедшую популярность «The Prodigy» в середине 90-х и ее последствия, он говорил о том, что до сих пор общается с парнями, никаких конфликтов у них нет. Признался, что восхищается Лиэмом (Лиэм Хоулетт – лидер «The Prodigy») и считает его музыкальным гением. С грустью поведал, что скучает по тем временам, и что это был самый крутой период в его жизни.

Он играл экспрессивно и отлично контролировал публику. Играл гораздо более рэйвово и андерграундно, чем на тех записях, что я видел на других его выступленях. Конечно, многие диджеи на моей памяти ставили в клубе треки «The Prodigy», но когда их ставит чувак непосредственно из самой группы, это, мягко говоря, немного другое ощущение.
Особенно, когда он ставит треки времен альбома «Experience» или «Music for the Jilted Jeneration». Или «The Fat of the Land». Ведь именно в период записи этих шедевров Лирой был вместе с группой. Он был частью этого, частью этой музыки, частью этих альбомов. Все были в экстазе.

Еще был классный момент на мансарде. Мы сидели там после его сета. Играл кто-то из резидентов, и тут он встал и начал пританцовывать, предварительно сказав мне, что музыка вообще классная у вас, все круто. И в какой-то момент Лирой завелся и начал совершать свой фирменный трюк ногами! Прямо как в тех клипах и записях с выступлений из 90-х. Это продолжалось меньше минуты, но это было непередаваемо.

Представьте себе, тот самый Лирой из того самого «The Prodigy» исполняет на мансарде тот самый, свой танец! Все веселятся, куча людей вокруг, а ему хоть бы хны, знай себе, пританцовывает.

Ради таких моментов стоит работать в клубной индустрии, скажу я вам. В школе не мог себе представить, что столкнусь с подобной ситуацией.

Про всех гостей паба «Сто Ручьев» не расскажешь. Понадобится целая книга. Было очень много классных моментов, эмоций, впечатлений, встреч и знакомств. Много качественных вечеринок с сильнейшими хедлайнерами. Это было только в «Ручьях», и нигде кроме происходить в городе не могло в принципе. Это стало частью истории нашего города.

kPkOIQ-Jv2A
P.S. От Михаила Грбенщикова (про то, как «Сто Ручьев» изменил всю систему вечеринок и клубных мероприятий в Воронеже):

До появления «Сто Ручьев» в Воронеже было 3-4 клуба где конечно можно было отдохнуть. Клубы придерживались своим строгих форматов, диктовали который не всегда адекватные люди. Продвинутая молодежь конца 90-х посещала свои вечеринки. Попасть туда было не так просто. Все уже тогда было по-взрослому: фейс-контроль и не самая дешевая цена на билет. Это были так называемые «рейвы» для самых посвященных.
Кинотеатр «Луч», завод «Электросигнал» или любой ДК, снятый в аренду, были лучшими танцполами того времени. Технически все организовывалось просто: бралась в аренду аппаратура, расклеивались афиши, и нужный народец подтягивался без лишних уговоров. Была и конкуренция. Рейв мог проходить всего раз в месяц, но именно в один день его могли сделать совсем разные организации клубного движения. В 2001 году открывается  «Сто Ручьев», куда и стали приглашаться все эти полулегальные мероприятия. Все под крышу одного клуба.
В течении полугода «Ручьи» признали все и стали искать эмоции в этом месте. Привлекали людей абсолютно разные движения и стили, даже рокерам нашелся свой день. Все это значит, что именно «Сто Ручьев» изменили культуру города, навсегда похоронив самодеятельные дискотеки и концерты.

x_d351747e


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone