«Ручьи», как эффект дежа вю (IV)

x_4d064856
Концертная деятельность «Ручьев» – отдельный разговор. Как и во многих других вопросах, к чему приложил руку паб, это был прорыв, нечто доселе никем непрактикуемое. Можно сказать, что клуб вёл просветительскую деятельность, которую не мог сделать ни один комитет культуры. Хотя, да, некоторые артисты бывало пели и с матерком. 

Предыдущая часть ЗДЕСЬ

Первыми артистами, приехавшими в гости на Кирова, 5, была группа «Восьмая марта». Девчонки с агрессивной внешностью и такой же музыкой выступили без особой феерии, но вошли в историю, как первопроходцы. Сейчас трудно сказать, почему для гастрольного стартапа был выбран именно этот коллектив. Возможно, из-за того, что в те времена на танцполе первого этажа частенько звучала «Nirvana», а в резюме «Восьмой марты» было упоминание слова «гранж».

Зато второй большой концерт был уже по-настоящему боевым. В кои-то веки молдаване приехали в Воронеж ни с какой иной целью, кроме как петь песни. Мало того, сделать это собиралась не София Ротару, а ребята из группы «Zdob si Zdub». К тому времени уже вовсю звучала их песня с «киновского» (к дешевому коньяку не имеет никакого отношения!)  трибьюта «Видели ночь».

Может быть, люди пришли именно из-за этой драйвовой песенки, но в итоге публика услышала самобытнейшую группу, с мощной духовой секцией и сумасшедшей харизмой солиста Романа Ягупова. Интересно, что буквально перед концертом в гримерке артистов случился междусобойчик с выяснением отношений, но на сцену команда вышла как единое целое, и фразу «на концерте чувствовался нерв» можно употребить только в хорошем смысле.

Старт концертам рок-тяжеловесов (не по звуку, но по авторитетности) был дан группой «Аукцыон». Опять же, нужно сказать, не самая, раскрученная на ТВ, команда. Но зал был переполнен. Так как концертная площадка в то время еще не была оснащена кондиционером, люди буквально плавали на танцполе. Никто не ушел. Да куда там, все с открытыми ртами стояли, пели, танцевали…

Это было начало, которое, надо полагать, дало толчок всему, что происходило позже. После того концерта Лёне Федорову стало плохо от духоты.  На сцене он не показал своего состояния, а через несколько минут после концерта арт-директор «Ручьев» застал Фёдорова лежащим на ступеньках гримерки. И Лёня потом вернулся в клуб, чтобы опять порадовать воронежцев своей нереальной харизмой.

А вот Михаил Горшенев после такой же парилки сказал: «Давайте больше не будем экспериментировать с такими площадками!».

x_9857206d

Еще одной реальной глыбой, появившейся в пабе, стал Гарик Сукачев. Это была годовщина клуба, и руководство решило, что такую дату нужно отметить широко. Говорят, Гарик запросил заоблачный райдер, начиная от проживания, заканчивая подбором элитного алкоголя. Тем, кто это знал, забавно было слушать песню, в которой герой композиции объяснял своей даме, что ему близок «портвэйн».

Позже арт-директор клуба Алексей Гребенщиков вспоминал, что перед отъездом рокер затребовал себе в дорожку плед, и когда попытались выполнить это пожелание, он отверг сразу несколько вариантов, утверждая, что «вы принесли мне шерстяное одеяло, а мне нужен именно плед!».

Если говорить о фигуре Алексея Гребенщикова, то, конечно, в его лице «Ручьи» заполучили просто незаменимую для организации гастролей, фигуру. Музыкальный вкус и кругозор Лёши позволял ему привозить в Воронеж самобытнейшие. Не всегда известные широкому кругу любителей музыки, коллективы. Именно с его помощью, и, конечно, с согласия «ручьевских» боссов, а деньгами-то рисковали именно они, паб стал настоящей меккой нетривиальной, мощной и в тоже время изящной рок-культуры города.

x_ec075115

Камерный зал «Ручьев» принимал Федю Чистякова и Петра Мамонова, «Мумий Тролль» и Дельфина, «Калинов мост» и «Мельницу», Умку и «Огнеопасно оркестр», Х.З., «Ля минор», «Вопли Видоплясова», «Океан Эльзы». И народ ходил не только на артистов, которые были в жесткой ротации на радио. На некоторых исполнителей имя, которых многие обыватели даже не слышали, приезжали меломаны даже из соседних областей.

Безымянный
Некоторые выступления в принципе не мог никто организовать, кроме «Ручьев». Кому бы пришла в голову мысль позвать «Хоронько оркестр»? А эти ребята с явным одесским колоритом устроили самый настоящий музыкальный спектакль, в который были вовлечены буквально все зрители. Кто знал про «Мамульки бенд» до того, как они отожгли в «Ручьях»?

А чего стоит выступление-проповедь Петра Мамонова! Ребята, это начало 2000-х, когда «пипл за обе щеки хавает» ширпотреб. Однако «Ручьи» рискуют и получают полные залы благодарной аудитории.x_4619f541

Со временем публика стала где-то даже и рисковать, покупая билеты на концерты, не зная особо исполнителей, но понимая, что здесь будет что-то интересное. Тот же Карл Хламкин и «Огнеопасно оркестр», заявленные на новогоднюю ночь, просто размазали народ по стенам, хотя до 31 декабря название коллектива 99% из присутствующих ни разу не слышали.

Со временем у «Ручьев» появились друзья музыканты. К примеру «Крематорий» заезжали раз три-четыре в течение короткого периода времени, а «Биллис бенд», который недавно дал в Воронеже свой 12-й концерт, впервые появившись в пабе вообще никому неизвестным коллективом, возвращались в «Хундертвассер» еще и еще.

Кстати, недавно выступая в Воронеже, они спросили: «А в «Сто ручьев» еще осталось блюдо «Куриные сердца»? В первый приезд им запомнилось это кулинарное воплощение их песни «Кладбище девичьих сердец».

Как, наверное, запомнился и контрабас, который солист «Биллисов» выторговал у технического директора клуба за 100 баксов. «Торговался до последнего!» — вспоминает Антон — участник тех событий. Вероятно из-за этого инструмент прямо на вокзале «Воронеж 1» вырвался из рук Билли и раскололся о перрон… x_5d10103a

Нельзя сказать, что проколов с приглашенными звездами никогда не было. Вообще, нужно начать с того, что огромное количество концертов в принципе не было рассчитано на зарабатывание несметных богатств. Скорее это были имиджевые концерты, направленные на то, чтобы публика могла вживую услышать песни, которые играют на первом этаже паба, а пресса получила информационный повод с упоминанием клуба.

Но были и откровенные «залёты». Помнится, на объявленный в «Ручьях» байк-фестиваль приехала одна из любимых групп мотолюбителей – рокеры из «Тайм-аут». Рокеры-то приехали, а байкеры, испугавшись ненастной погоды, остались дома. Даже на маршрутке не соизволили добратся. Тогда солист группы, увидев, что в зале совсем мало зрителей, объявил: «Знаю, что тут один паренек приехал сюда на своем «железном коне» в ливень из Белгорода. Вот ради таких, как он, и будем лабать за всю хурму!».
Позже столь же неожиданно народ проигнорировал приезд музыкантов группы «Gorky Park». Понятно, что они уже давно не в топе, но ребята честно отыграли все свои боевики. Одним словом, не всегда можно угадать настроение.

Самыми главными несбывшимися ожиданиями оказались «Ленинград» и «Пятница». Первый из этих коллективов был чуть ли путеводной звездой паба, и все ждали, когда же Шнур споет свои философские непристойности здесь, где их прокрутили тысячи раз?! Алексей Гребенщиков рассказал журналу «Глаза», что однажды договоренность уже была достигнута, директор группы пообещала, что после последнего концерта в Питере, Ленинград приедет на самый последний в Воронеж. Увы, не срослось. Главной проблемой стала цена – 10 тысяч «зеленых». Сейчас они выступают за тридцатку – минимум. И ведь зовут!

А из «Пятницы» в «Хундертвассере» регулярно появляется только Sunsay. Хотя, если быть точным, однажды оба музыканта побывали в клубе одновременно. Приехав в один и тот же день в Воронеж с разными мероприятиями Андрей Запорожец и Сергей Бабкин встретились на ручьевской мансарде за чашкой кофе.
r_SunSay

С «Пятницей» — всё сложнее. Будучи невероятно популярными в молодежной среде, украинцы не приглянулись директорату «Ручьев». Один из них так и сказал: «Не представляю, кто придет на это мяуканье? И вообще, почему нужно платить 3 тысячи евро всего лишь за двух исполнителей?!». Ну, конечно, это не Гарик с его бандой из 15 человек, и не «Аквариум» с дюжиной музыкантов…

Отдельно нужно сказать о тех, кто был в «Ручьях» и никогда сюда больше не вернется. То, что в Воронеж приезжает «Г.О.» и сам Летов, взбудоражило весь город. А особенно администрацию паба. Не ожидали они такой «подлянки» от руководства.
Шутка, конечно, но перед концертами «Гражданки» проводились чуть ли не «совещания в Филях», на которых обсуждалось, как обуздать неуправляемую толпу панков, и куда эвакуировать мирное население в случае чего. Дело в том, что выступления «Летова и ко» в других городах заканчивались настоящими погромами площадок. В итоге перед сценой стоял ОМОН со щитами, что придавало концерту некоей пикантности.

Судя по тому, что сегодня легендарный клуб вновь открывает свои двери, всё тогда прошло без жертв и разрушений. Да, еще один забавный момент, связанный с этим выступлением. Один из директоров заведения специально подогнал перед концертом свой «Мерседес» к стенам «Сто ручьев». Так, по его мнению, охрана должна была вдвойне наблюдать за тем, что происходит у клуба. «Мерин» остался целым, если кому интересно. Как тут не вспомнить серию «Ералаша», когда вратаря тренировали по «бразильской системе».

Отдельно стоит выделить недоконцерт ансамбля «Бурые медведи» под управлением небезызвестного всем Сергея «Паука» Троицкого из «Коррозии металла». Так получилось, что этот чудик имел какое-то отношение к гастролям группы «Белый медведь», в которой пели стриптизерши из одноименного то ли клуба, то ли борделя. Весьма привлекательные девицы, скажем так, не только пели на сцене. Когда проект свернули, «Паук» решил, что тему стоит продолжить, сколотил что-то отдаленно напоминающее предыдущий коллектив, и не особо напрягаясь, назвал его «Бурым медведем». И вот это свое детище он предложил боссам паба. Возможно, показав им выступление «Белого медведя»…

31 декабря. «Паук» величественно ходит по заведению, не гнушаясь откушать водки с простыми диджеями. Близок час феерии. Буквально за несколько минут за дверью, отделяющей выход певичек на сцену, происходит такой разговор между «артистками». «Так, не забываем подносить микрофон к губам! И не вздумайте что-нибудь в него вякнуть, убью!». Так наставляла своих коллег по цеху (неизвестно, правда, какому) лидер женского трио. Нужно отметить, что в это время все три «звезды» стояли абсолютно голые (из одежды – только серьги), пьяные (возможны варианты) как пальто и почему-то с присутствием на телесах синяков.

В зале битком – Новый год, как-никак. Выходят на сцену наши феи и, ужасно кривляясь, словно в их тело попала пуля со смещенным центром, начинают «петь». Народ сначала не понял, в чём прикол? Когда вместо голых клоунов выйдут музыканты? Всё это продолжалось не более 10 минут, после чего руководство клуба поняло, что в наши Нью-Васюки приехал Бендер, а не  хорошо отстроенная команда. Да и купечество, нужно сказать, за столами уже даже есть перестало. Видели бы вы эту картину, тоже бы на пару дней потеряли аппетит.

ab204e6621c38d34496d3624e6789186198d1da8_900

Девок со цены выгнали, отдали бразды правления диджеям, а гостям, кажется, устроили какую-то компенсацию. По слухам, «Паук» в тот день гонорар получал лещами прямо в кабинете директоров.

Но это – не конец истории! Позже, лет десять спустя, воротила шоу-бизнеса дал интервью телеканалу «Дождь», в котором рассказал новогоднюю сказку про «Сто ручьев». В его повествовании как бы начальник тюрьмы, мэр города, прокурор, начальник ГАИ. Все с жирными женами,  у каждой из которых на голове, как говорится, прически по 5 тыщ евро — минимум. И вот в момент, например, жене прокупрора прилетает в  бошку плошка с икрой. Другая баба тоже кинула посудину и попала…. Угадайте, в кого? В мэра!
Все это переросло в моднейший, например, махач…

Что употреблял Паук в тот вечер, или перед интервью, остается только гадать. Нам же с вами остается пожалеть, что сегодня найти видео с этим рассказом не представляется возможным.

almosafr_3935081613

Рассказывать о том, кто и как пел, пил и гулял по Воронежу можно еще долго. Как Лагутенко однажды потеряли в аэропорту, солист группы «Запрещенные барабанщики» искупался в водохранилище (а еще говорил: вы тут в Дон гадите, а мы в Ростове в этом купаемся),  группа «АукцЫон» ездила в Задонск окунуться купель, Богдан Титомир написал в райдере, что ему нужно обеспечить постоянное сопровождение двумя девушками не очень тяжелого поведения.

Вспоминается забавный случай, когда на столе арт-директора одновременно лежало два райдера. От групп «Аквариум» и «НОМ». Первые, помимо очень внушительного гонорара, просили предоставить такие «мелочи», как оплата грузчика от студии в Питере, до предоставления в Воронеже сим-карты, с помощью которой можно звонить по всему миру. Тогда это было круто. А в райдере группы «НОМ» было только такой запрос «Бочка варенья, корзина печенья»…

Со временем площадку «Ручьев» стали не так уважать. Место, которое кому-то дало возможность увидеть кумиров вживую, кого-то воспитало, а некоторым стало родным, не смогло выдержать конкуренцию с более крупными залами. Хотя, и сейчас оно подходит для концертов, где полтысячи человек – в самый раз. Кстати, самым посещаемым концертом в пабе было выступление группы «Мельница». За ней идет «Пилот» с шестью сотнями фанатов. И замыкает тройку лидеров Дельфин, на которого пришло 550 человек. Но это не значит, что они самые популярные. К примеру, на «Гражданскую оборону» можно было заполнить вообще все этажи заведения.

А, и еще, точно последнее. Один из рекордсменов – группа «Пилот» собрала на своем первом концерте в «Ручьях» около 50 человек. И не верь после этого в силу раскрутки…

x_bc21c28e

Хороших вам концертов, господа!

P.S. Мы нашли видео с рассказом Паука о фееричной новогодней ночи,  в воронежском пабе «Сто ручьев»! Увидеть его можно ЗДЕСЬ


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone