Отчёт о поездке на чемпионат мира по футболу – что потерял Воронеж

Изначально поездка на мировой форум самых крутых футболистов не намечался, а вот когда с билетами на матч и поезда наступила засада, я очнулся.

Чемпионат мира для меня сначала был мероприятием, которое хорошо, что проходит в России, но я в нём поучаствую, как телезритель. Логика проста – я люблю смотреть футбол во всех его проявлениях, могу даже за мальчишками, гоняющими мяч между воротами-деревьями наблюдать долго и с интересом… Но болеть получается только за «Спартак». А без азарта мне совершенно ничего не интересно. Менять себя поздно. Ну, и зачем, мол, ехать куда-то смотреть не особо интересный мне матч, если чуть позже можно сгонять на условный «Спартак» – «Енисей» или в Пермь. Туда, где я буду на трибуне не туристом, а участником матча.

Такие мысли оставили меня без каких-либо поползновений в сторону мундиаля и без билетов, естественно.  Согласен, тот факт, что я играл в командах с 6 лет (в смысле, всю жизнь в футболе), что работаю в федеральном СМИ и не получил аккредитацию выглядит нелепо, но все объяснения – выше.

И вот, поддавшись, наверное, на всеобщую футбольную одержимость, когда все соцсети в чемпе, когда по телеку только об этом все главные новости, я решился. Сначала выбрал город и матч. Тут всё для меня было просто: Ростов он Дон – самый близкий к нам, кроме Москвы, которая поднадоела. А страны выбирал по принципу наличия у команд-участников интересных болельщиков. Исландцы всех в себя влюбили на Евро 2016, а хорваты всегда славились тем, как жгут на домашних стадионах. Горячая балканская кровь – то, что нужно в соперничестве с бородатыми викингами…

Билеты на матч ловил около 3 недель. На сайте ФИФА это для меня оказалось невозможным. Сначала просто жил на ресурсе – постоянно поглядывал за вбросами билетов, но не поймал ничего. Потом узнал про чат в телеграме под названием «Слёзы Изольды». Там те, кто купил билеты, но планы не позволяют им попасть на матч, продавали их по номиналу. Барыг там по возможности банили. Волнения по поводу того, что билеты – именные, а после перепродажи морочиться с переоформлением не хочется, оказались беспочвенными. После первого же матча стало ясно, что имена никто не сверяет…

В итоге билеты я нашёл в разных местах. Один, за 640 рублей, подкинул воронежский знакомый. Другой купил, за 6300, увидев в одной из групп ВК. Третий, уже находясь в поезде, поймал невероятным образом. Мужик написал в чате, что стоит в Самаре с билетом за 6300, но готов продать его за 3000! А дело-то в том, что до матча – сутки, а между Самарой и Ростовом – 1000 километров. Но «Если очень хочешь, своего добьёшься» пела в «Утренней почте» Анне Вески, и я принялся бороться за билет. Сначала попытался уговорить обладателя билета в Самаре поехать на вокзал или найти бла-бла-кар, следующий в Ростов.

Оказалось, подходящих рейсов нет. Тогда я написал в чате телеграма про ситуацию. Один парень написал, что вылетает вечером из Самары в Москву, а утром летит в Ростов. Может при определённых раскладах помочь. Я беру контакты обоих сторон, беру на себя расходы на такси и стыкую двух незнакомых друг другу людей в Самаре. В итоге человек получил свои деньги, я – билет на хорошее место в два раза дешевле его стоимости, а наш билетоносец – ещё на пиво от меня в Ростове.

Однако, только-только решилась тема с билетами на футбик, образовалась другая. Мы ехали в Ростов из Лисок, чтобы сидеть вместе – из Воронежа не было такой возможности. И вот, когда в приятном возбуждении подошли к вагону, дядька-проводник сообщил, что на наших местах уже едут люди! Железнодорожники по сто раз посмотрели электронные билеты, пообщались по рации с начальством, просто не знали, куда им деваться, как мужик радостно воскликнул: У них билеты на июль, поехали, нахрен!

Они уехали, а мы остались.

Но спокойно! Уже через 40 минут мы ехали в сторону Ростова в купешке другого поезда, которая стоила почти как наш плацкарт. И это было весело. Уверен, даже веселее, чем было бы без этого происшествия.

В Ростове нас ждала очень приличная квартира за 5000 рублей прямо в центре города. Это двушка с большим диваном на огромной кухне и ещё одним спальным местом на балконе. Так как к нам присоединялся дружок из Москвы – самое то. Нужно сказать, что найти жильё было непросто. Достаточно сказать, что, позвонив по одному из телефонов для съёма квартиры за 3500 тысячи рублей (такая цена стояла на сайте), я услышал от весьма уверенного в себе ростовчанина, что хатёнка будет стоить в наш день все 15 тысяч! «И поверь мне, она улетит за эти деньги со свистом – футбол же!» – чуть ли не с дьявольским смехом резюмировал голос из трубки. Ну, не знаю, мы безо всякого свиста взяли очень комфортное жильё с консьержкой в подъезде и всеми возможными удобствами…

Первая же прогулка по городу дала понять, как ростовчане рады тому, что у них проходит чемпионат мира. Радушные люди попались при первом же вопросе о том, куда нам стоит идти в поисках впечатлений. Пожилая пара рассказала гораздо больше того, что мы ожидали и, кажется, совсем не хотела расставаться, когда наши дороги разошлись. Но за рыбой на рынок сказали сходить непременно! Раки – не обязательно, так как сильно подорожали и обмельчали, а за рыбой не сходить в Ростове – преступление. Забегая вперёд, скажу, что мы его совершили…

Особо стоит отметить момент получения Fun-ID. Когда девчонка-волонтёр вручила мне паспорт болельщика и поздравила с тем, что я стал участником чемпионата мира 2018 в России, мне стало невыносимо приятно. Вот, прямо сам не ожидал, как приятно.

Честно говоря, атмосфера в городе в самом начале прогулки меня поднапрягла. В том смысле, что я ожидал чуть ли не у порога своего подъезда услышать исландское «Вху!» или хорватское – ну, что там они кричат, не знаю… Однако в первые часы (это был полдень) попалась лишь троица очень уставших «викингов» у вокзала, да одиноко бродящие по улицам хорваты. Слабовато. Дальше – больше, болельщики стали попадаться чаще, атмосферность какая-то появлялась.

На подходе к фан-зоне уже увидели поющих хорватов и… что-то уж очень мало исландцев. Казалось, балканцев на стадионе будет гораздо больше, чем скандинавов.

Так как мы приехали в фан-зону часа за два до матча, внутри неё ходило больше ростовчан, чем, приезжих. Всё-таки, для того, чтобы понять, что такое чемпионат мира для наших нестоличных соотечественников, нужно было побывать на месте. Это сумасшедший интернациональный праздник, который, возможно, москвичи и питерцы не прочувствуют так, как прочувствуют жители провинции. Именно поэтому очень много ростовчан пришли в фан-зону, чтобы просто посмотреть на огромное количество самых разных болельщиков. Увидеть их нравы, одежду, темперамент. Последним, конечно, Ростову запомнятся мексиканцы. Говорят, латинский карнавал продолжался в городе на Дону четыре дня – минимум. Это было непередаваемое шоу, слушая рассказы о котором, я пожалел, что не выбрал этот матч. На следующем домашнем чемпионате мира нужно будет учесть этот момент. Думаете, наверное, я пошутил про «следующий»?))

Некоторые из мексиканцев остались в городе и после отъезда их сборной в другой город. Один из таксистов сказал, что многие мексиканцы признавались, что хотят остаться в Ростов он Дон навсегда.

Если уж завёл речь про таксистов, то пара слов о них. Первый из попавшихся – типичный персонаж из «Брата 2»! Вот его почти дословные возгласы во время поездки…

«Я ему (мексиканцу) говорю: какой, нахрен, остаться, у нас таких обезьян своих хватает, дуй к себе домой! А ты куда прёшься, баран, шо, страх потерял?! О, вот они – уроды на эвакуаторах повыползали, кофе не успеешь попить, как уже грузят…»

Уверен, такой драл с иностранцев три шкуры, выжимал из мундиаля всё, что мог. О чём и признался один из молодых его коллег, которого мы чудом поймали после матча, пройдя несколько километров. Сговорившись на определённую сумму (торг шёл не на жизнь, а на смерть), мы услышали историю, как этот водитель буквально обирал гостей Ростова. Мог запросить 1,5-2 тысячи за километр езды, понимая, что условный мексиканец или китаец пьяны или просто не ориентируются в ценах. Когда я спросил: «А ничего, что из-за этого про нашу страну будут думать дерьмово?», ухарь ответил, что они, во-первых, ни о чём не догадаются, а во-вторых, это он ещё по-божески драл. «Некоторые коллеги могли и пятнашку зарядить!». Нужно признать, что кроме ещё одного таксиста, который пытался не включать счётчик ожидания даже после того, как мы все расселись, остальные вели себя так, что заподозрить их в в афёрах с интуристами, или вообще – в отношении к работе, как с способу кого-то объегорить, было нельзя. Будем надеяться, что просто в семье не без уродов…

Одна из ярких иллюстраций того, насколько для ростовчан было интересно всё, что у них происходило в связи с чемпионатом мира – дорожная история. Мы ехали к стадиону с нашими жёнами, которые на футбол не собирались, а просто хотели посмотреть на движения болельщиков поближе. Практически сразу же они уезжали обратно в город (арена находится на нежилом ЛевБерДоне) и на обратном пути заприметили женщину, которая приехала с нами же. А когда вернулись назад – к фан-зоне, увидели, что эта ростовчанка тут же пошла на автобус, идущий опять к стадиону…

У стадиона нам уже нужно было спешить, и мы помчались к своим местам. Они у нас были на разных секторах стадиона, но… Волею судеб мы сначала виртуально, а потом реально познакомились с сербским москвичом по имени Ненад. Один из билетов, которые я нашел, продавался только в паре с другим с выдачей в Москве. И я в чатике «Изольды» дал объявление – кому нужен второй. Ненад откликнулся первым, но возник вопрос: а как он выкупит мой билет? В итоге решили так: он мне кидает фотку своего паспорта, я ему – 6300. Встречаемся в Ростове. Так, в общем, и вышло. Это я к тому пишу, что во время чемпионата таких историй были тысячи. Сколько из них закончились хэппи-эндом, а сколько – разводом мошенников, остаётся только гадать.

В итоге Ненад не только привёз мой билет, но и каким-то стремительным локомотивом провёл всех нас троих (плюс себя) на один сектор верхнего яруса. А в перерыве мы с ним и вовсе оказались на секторе исландцев, который был на нижнем ярусе и стоил гораздо дороже. Просто Ненад шёл, я за ним, и всё.

Собственно, про сам матч я мало что могу сказать. На поле я только поглядывал, а с интересом смотрел только в конце игры, когда у исландцев появился призрачный шанс спастись. Меня больше интересовал антураж. Сразу скажу – ожидал я большего. Во-первых, исландцев, как оказалось, высадился, хоть и более многочисленный десант, но сидели они на пяти-шести разнесённых по стадиону секторах. А это, понятное дело, очень сильно бьёт по слаженности поддержки.

Ну и хорватов было не так много, как я ожидал увидеть. Да и услышать.

Зато стоит отметить, что буквально весь стадион болел за исландцев, а уж когда те заряжали своё знаменитое «Вху!», никто, кроме хорватов, в стороне не оставался. Было видно, как все присутствующие балдеют от этого заряда. Признаюсь, когда я оказался в эпицентре скандиновского движа и вместе с ними выдавал этот мощный клич, по телу бегали мурашки.

После матча команда из маленькой страны очень тепло и как-то по-домашнему поблагодарила болельщиков за поддержку и попрощалась, словно извиняясь за произошедшее. Но в ответ они увидели только благодарность. И по стадиону ещё раз прогремело это крутое «Вху», только уже с участием футболистов. Ну, и я поучаствовал в одном из самых знаменитых зарядов…

Так как мы задержались ради этой трогательной сцены, ничего сказать про выход со стадиона не могу. Быстро вышли и так же быстро поняли, что на шаттлы рассчитывать не приходится. В их ожидании стояла огромная толпа. Спокойно, кстати, стояла, не ломилась. И хоть автобусы отправлялись каждые минуты две, было ясно, что придётся идти пешком. Зато из-за этого похода достоянием наших ушей стала ярчайшая история.

Один из колоритных исландцев в футболке своей сборной, боевой раскраской на лице, рогами на шлеме и красно-сине-белым флагом подходит к хорвату, который не отстал в визуализации своих пристрастий. Всё тот же аквагримм, футболка в шашечку и т.д. Отбивают друг другу пятулю, обнимаются, попрыгали. Первый тогда и спрашивает: «Where are you from?». «Rostov on Don» с максимальной транскрипцией (вы ведь понимаете, о каком произношении я говорю) отвечает ему «хорват». «Б…дь, я тоже» — потеряв всякий интерес к собеседнику молвил «исландец».

После тяжелейшего, с учётом дневного хождения по 35-градусной жаре, перехода на правый берег Дона (сейчас посмотрел, до первого присеста вышло 4,5 километра) мы, отдохнув, отправились на набережную. Там вовсю отрывались триумфаторы-хорваты.

Хотя, по моему стереотипу, даже если бы и выиграли, исландцы оправились бы по домам, так как время было позднее – около двух-трёх ночи. В моём понимании они дико правильные ребята.

Один из наших приятелей заказал для балканцев какую-то хорватскую фанатскую песню, пообещав нам, что щас будет бомба. Но что-то пошло не так – парни в футболках с красно-белыми ромбиками оживились, подпевали и прыгали, но не все и вовсе не бомбически. На что я отреагировал по-своему. Несмотря на то, что заказ песни стоил тысячу, а мы уже серьёзно поиздержались, я решил поставить для хорватов композицию «Напред «Звезда» ле». Вот это их взбодрило бы по-настоящему! Дело в том, что эту композицию исполняют фанаты из самого крутого движа Сербии – «Delije» (клуб «Црвена Звезда»), с которым у хорватов должны быть связаны не самые лучшие ассоциации.

Да, это была небезопасная затея, тем более, что у одного из наших приятелей на футболке было написано «Сербия», но захотелось праздника. Увы, диджей строго заявил, что больше заказов не принимает категорически, да и вовсе уже выключает музыку, так как время заведения шло к закрытию. Что ж, в следующий раз…

На этом наше приключение можно считать завершённым. На следующий день в условиях сорокоградусной жары мы передвигались по Ростову только от одной кафешки к другой. В городе не было замечено ни единого иностранца. А скрасил вечер перед отъездом просмотр второго тайма матча Южная Корея – Германия, во время которого даже те гости паба, которые долго будут думать, чем отличается голкипер от вратаря, смотрели на монитор выпученными глазами…

И после всего этого на какой-нибудь четвертьфинал с участием латиносов захотелось, врать не буду.

И во время этого путешествия, и после червоточиной сквозила одна только мысль: как же много потерял Воронеж, упустив чемпионат мира!

Читайте также:

Воронежец рассказал, как похудел на 80 кг за 10 месяцев, не голодая, и без препаратов