15 мая, 2018
Форест Гамп из Воронежа попадёт на чемпионат Европы благодаря помощи горожан
Этот парень при рождении получил диагноз ДЦП. Он сразу запомнил слова деда, который говорил, что слабых бьют. Бьют морально и фигурально. И сделал выводы…
Андрей Грабовский с ранних лет стал заниматься боевыми искусствами и занимается до сих пор…
Этот парень родился 22 мая 1984 года, в день Святого Николая, в семье учителей музыки.
При рождении врачи ему поставили диагноз «ДЦП».
— Ваш мальчик не такой, как все. Его IQ 75.
— Все мы разные, мистер Хэнхок. (к\ф «Форест Гамп»).
Ходить Андрей начал лишь в 4,5 года.
Дедушка вставал рано и тренировался, так что пример для подражания был перед глазами. Николай Борисович часто повторял: «Слабых бьют». А ещё он говорил: «Не делайте ничего такого, из-за чего вас могли бы убить». В общем, учил жить честно.
Андрей долго не выходил на улицу самостоятельно, сделал это впервые лишь в 11 лет. И сразу ему пришлось убедиться, что дедушка был прав – слабых бьют.
— Только тебе не повезло, у меня разряд по теннису.
— А у меня по боксу. (к\ф «Форест Гамп»).
В школу Андрей пошёл тоже в 11 лет, а до этого находился на домашнем обучении. Когда заходил в класс наравне со всеми, был несказанно рад и горд.
Начались отношения с окружающим миром, конфликты со сверстниками и всеми любителями прицепиться во дворе, в школе. Тех, кто понимал, что справиться с Андреем будет легко, он не сможет дать отпор из-за особенностей физического развития, было достаточно. Дети иногда бывают очень жестоки…
Естественно, возникло желание научиться защищаться, драться за свою честь. На улице нужно было как-то выживать, а ведь это были те самые – девяностые.
Пожалуй, самые большие сдвиги в сознании произошли после просмотра фильмов про крепких, уверенных в себе парней. Сначала–«Фанат», позже – «Мастер Востока» и «Переступить черту».
Дед такие боевики обожал, они вместе смотрели их и дома, и в кино.
Интересные места цитировали, говорили языком любимых героев:
— Самое большее, чего ты добьешься — останешься калекой никому не нужным.
— А я и так никому не нужен, невелика потеря! (Фанат).
Одноклассник Виталик, живший тремя этажами ниже, к тому времени пару лет занимался ушу, Андрей с ним изредка общался, не сказать, что дружил – приятельствовал.
Были во дворе и ребята, тренировавшиеся тхэквондо и каратэ, так что Андрей видел некоторые приёмы не только в кино.
Как-то раз Виталий принёс Андрею программу с фестиваля боевых искусств. Она до сих пор лежит в картонной коробке. Это был 1997 год. Андрюха стал выбирать, к кому бы пойти, и остановил выбор на каратэ-шотокан. Главный герой фильма «Фанат» был каратэкой.
А ещё дедушка говорил, что «чудеса случаются каждый день. Не все с этим согласны, но это так»
И Андрей верил в чудо, потому что родился в день Святого Николая, который жил для того, чтобы исполнять чудеса!
Выбрал по списку в программке самого титулованного тренера Ткачука Григория Борисовича и направился в его секцию.
Отец пришёл, познакомился с личным тренером, который готов был принять Андрея, это была Абанина Татьяна Владимировна. Андрюху взяли, начались тренировки. Со временем перешёл в старшую группу, параллельно много занимался индивидуально.
Технически это было бесконтактное каратэ, с кучей комплексов ката, особо ничего в плане самозащиты не дававшими, в чём Андрей ценой своего здоровья убедился в 2003 году…
Шёл поздно по улице, в районе цирка напала на него местная шпана. Четверо «смелых» били жестоко. Лупили ногами – по голове, ребрам, в общем, куда попало.
Оправившись после побоев, Андрей стал искать что-то новое. Понял, что идёт не там и изучает не то.
«Может я и идиот, но зато я не так глуп» (к\ф «Форест Гамп»).
Как-то шёл мимо «Спартака», там висела афиша о наборе в группу Ашихара каратэ. Тренировки проводились в педлицее, где он учился. Пошёл, посмотрел, понравилось всё: и тренер, и жёсткий контакт. Бросил шотокан, перешёл на ашихара, где и прозанимался 5 лет.
С годами перестал удовлетворять условный характер тренировок. Смущало отсутствие полного контакта, отсутствие ударов руками в голову, без которых в уличной драке не обходилось. Начал изобретать «каратэ под себя», имея к тому времени опыт и технику. Получалось.
«Надо оставить прошлое позади, чтобы идти вперед» (к\ф «Форест Гамп»).
После переосмысления подхода к спорту, смысла совершенствования, Андрей стал заниматься с небольшой группой единомышленников в зале в СК «Энергия». Смотрел, записывал и бережно хранил передачи о боевых искусствах: «Путь дракона», «Арена спорт», «Кенгуру»… Как-то Андрей увидел передачу «Путь дракона» про прикладное каратэ Юрия Федоришина. Понравилось, поехал к нему в феврале 2011 года на семинар. А уже летом, попросил разрешения сдать на чёрный пояс в этой школе… И получил «добро»!
Приехал, прошёл ад шестичасового экзамена при 40 градусах жары. Отжался сотню, отстоял 30 боёв и получил заветный первый Дан.
«Чтобы там ни случилось, я знаю одно – всегда могу оглянуться назад и сказать, что я прожил незряшную жизнь. Вы меня понимаете» (к\ф «Форест Гамп»).
После этого Андрюхе разрешили вести филиал у себя в Воронеже, который он продержал 5 лет. Но в поисках развития, стал заниматься тхэквондо ВТФ и выиграл чемпионат России.
В данный момент Андрей ведёт группы тхэквондо в его классической форме (ВТФ), но желающие отрабатывают и все остальные аспекты ударной техники, занимаются борьбой. Тут наставнику пригодился опыт прикладного каратэ.
Пожалуй, в качестве главного комментария к данному тексту от героя этого материала можно привести вот эти слова:
«Спасибо всем, кто стоял у истоков моих занятий спортом. Помогал, поддерживал…. Спасибо всем, кто бил, показывая мне, где я слаб. Спасибо всем Учителям и Наставникам! Осс!».
«Кроме того, я не могу списать все это на то, что я идиот, хотя это было бы красиво. Нет, просто так получилось» (к\ф «Форест Гамп»).
На данный момент Андрей – чемпион России по паратхэквондо в классификации Р-32 (поражение опорно-двигательного аппарата ДЦП), серебряный призёр ЦФО по тхэквондо, чемпион всероссийского турнира «Ильсан», кандидат в мастера спорта России, обладатель чёрного пояса по тхэквондо-1 дан, чёрный пояс по карате-киокёшинкай.
Впереди его ждёт Чемпионат Европы по пара-тхэквондо, который пройдёт в Болгарии. Europa Parataekwondo Open 10-11 june 2018.
В рамках этого турнира состоится и отбор на Чемпионат Мира по пара-тхэквондо. Одним словом, важнейшее соревнование.
Тренирует Андрея Ирина Ким. На поездку одного человека было необходимо собрать 40 000 руб. На спортсмена и тренера нужно, соответственно, в два раза больше. Эта помощь нужна и нам. Потому что такие, как Андрей, они вдохновляют. Потому что мы, имея здоровые руки и ноги, не делаем и десятой части из того что могли бы.
Однако как-то так в нашем обществе устроено, что тот, кто достоин внимания государства гораздо больше других, его лишён. Как в данном случае и герой этого материала. В итоге активистам пришлось обращаться к воронежцам, чтобы те помогли Андрею попасть на чемпионат Европы. И горожане в течение трёх недель собрали нужную сумму.
Ранее такая же история произошла с Андреем Востриковым. В 2016 году воронежец должен был поехать на Всемирные игры людей с синдромом Дауна. До этого он завоевал огромное количество медалей на соревнованиях высочайшего уровня, показывая многим, не только больным людям, пример несгибаемости, торжества силы воли. Но у властей Воронежа денег на него не нашлось. 100 тысяч помогли собрать обычные люди.
Да, можно придумать кучу отмазок и отписок, сказать, что этот вид пара-тхэквондо пока не зарегистрирован официально, а бюджет свёрстан. Но разве сами по себе, без официальных волокит и отговорок, эти ребята не заслуживают поддержки государства? Разве не вокруг таких стоит строить новую страну и не на примере таких сильных людей воспитывать молодёжь? Наверняка, на какие-то нужды, которые чиновники считают для себя интересными, гораздо более крупные суммы в бюджете находятся моментально.
После этого, конечно, возникают вопросы к товарищам, которые отвечают за развитие спорта и какую-то идеологическую работу в регионе. У вас всё там в порядке? Так и должно быть?