25 апреля, 2016
20 тысяч лет в обед — как увидеть историю Воронежа, убежав с работы
В рамках проекта «Обед для мозга» воронежцы посетили Краеведческий музей. Каждый из откликнувшихся увидел в экспозиции свои интересности, но главное — мы выяснили, что стереотип о заскорузлости этого места — миф!
Посещение Краеведческого музея изначально выглядело занятием рискованным. Чего уж тут скрывать, до того, как мы приняли решение в него идти, в соцсетях не раз проскочили отзывы о «совковости» учреждения, о том, что там смотреть нечего, и что лучше сходить на кондитерку или куда угодно — в другое место.
Но в итоге мы отважились и запланировали экскурсию именно в самый очевидный, если так можно выразиться, музеев.
Вероятно, дурная молва повлияла на многих, лояльных к проекту «Обед для мозга», воронежцев, и они не сочли нужным пройтись по вехам развития нашего края. В итоге сквозь тяжёлые двери одного из старейших (построено в 1902-1904 годах) зданий Воронежа просочилось всего пятеро смелых.
Из нескольких вариантов экспозиций и маршрутов мы выбрали стандартную обзорку по всему музею, по всем временам, о которых что-либо известно историкам. Оказалось, известно им немало.
В самом начале мы вблизи разглядели останки момонта, выслушали о том, как на него охотились первобытные люди и о быте пращуров. Процесс пошёл — мозг начал рисовать картинки, представлять конкретные движения. Ясности этим видениям добавляли экспонаты, картины и рассказ экскурсовода.
Так мы и пошли дальше — по векам, по воронежской земле, попадая в селения и лагеря разных народов, населяющих наш край в разные времена.
Наконечники стрел, посуда, предметы домашней утвари — всё это сплеталось в какой-то узор фантазии, которая работала в непрерывном режиме. Нам рассказывают, для чего нужны были загибы на наконечниках стрел, казалось бы — мелочь.
Но мы уже видим, как охотник или воин с помощью специального крючка захватывает за этот самый загиб впившийся в ствол дерева дорогой гаджет (железо-то на вес золота!) и даёт наконечнику шанс оказаться в цели в следующий раз.
Сарматы, скифы, варяги, а позже и наши родные славяне, мельтешили перед глазами, как в кино — стреляющие из луков, сражающие ворога коротким мечом, который — вот он, прямо перед тобой. Потом предок в бессилии ужинает из лоханки — она сохранилась и тоже добавляет свой штрих к картине представлений о происходящем давным-давно.
Интересно, что один из представителей нашего культ-десанта Александр Романович оказался настолько подкован в нюансах истории Воронежского края, что постоянно делал добавления к рассказу экскурсовода. Иногда такие, что у присутствующим хотелось аплодировать. Даже сама представитель музея призналась, что Александр сам бы мог водить группы.
Отдельно хочется сказать слово о древних рыболовах. Счастливые это были люди! Судя по крючкам, которые представлены в экспозиции музея, наши предки были весьма амбициозными добытчиками пищи. Природа позволяла им выуживать не ту мелочёвку, что таскают нынешние любители рыбалки, а трофеи, которыми можно было питаться не один день. Это можно удвидеть и по фотографиям самих рыб, и по крючкам, которые представлены на стендах. На таких сегодня свиные, а то и говяжьи, туши на рынке развешивают!
Странно, но стереотипы ли или ещё какие-то факторы заставляли делить в голове предков на своих и чужих. Так, мы переходим от предметов быта одних народов — далёких, неродных (хотя они ведь тоже бросили семя в эту землю) к тем, кого уже считаем своими прямыми предшественниками. Тут уже и наши орнаменты, и одежда, какую видели в учебниках со школы, и другие «маркеры», дающие понять: вот отсюда уже всё свойское. Близкое.
И пошло-поехало: первое упоминание Воронежа, крепость для охраны южных рубежей, борьба с монголами да с татарами, князья наши взбалмошные и жестокие, но смелые, жизнь развивающегося города… А там, конечно, и Пётр наш Первый с его верфями и кораблями.
Кстати, по ходу рассказов про царя-батюшку возникло несколько вопросов, которые так и остались висеть в воздухе. Во-первых, про гордость нашу — «Гото Предестинацию», которая, вроде как, построена по старинным чертежам. А чертежей, в тоже время, вроде как и нет. Есть какие-то смутные описания корабля, и воспринимать их за чистую монету и точную схему плавсредства никак нельзя. Ну, ладно, не будем рушить созданное.
Про Петра тоже подискутировали. Каким он был? Ростом — 204 сантиметра. Но размер обуви при этом — всего 38! Говорят, и голова у него была небольшая, зато талия — необъятная. Кстати, в музее есть копия слепка руки не чужого нам царя, которая сделана с оригинала созданного в Липецке. Нормальная рука…
В 1703 году, Корнелий де Бруин писал небольшую гравюру о строительстве кораблей у нас в городе. Чтобы прятаться от ветра ему выкопали небольшую землянку.
Добродушные жители тех времён подумав, что царь разгневался на своего работника и заставляет его отбывать наказание, стали приносить еду к землянке. Корнелию пришлось выпросил охрану чтобы дописать картину, иначе ему приходилось бы только принимать сочувствующих воронежцев.
В итоге мы видим доделанное и увеличенное современными способами полотно и знаем историю о неприметном, казалось бы, месте в районе Чижовки! Самое интересное, мимо этого холма я каждый день проезжаю на работу!Участник экскурсии Денис Дмитриев
Наша экскурсия закончилась, точнее оборвалась где-то в 18 веке. Некоторым участникам нужно было отправляться на работу, ведь мы итак прогуляли по музею более полутора часов. Нас пригласили бесплатно досмотреть экспозицию позже.
Когда я шёл назад, «к станку», в голове крутилось всё услышанное ранее и происходящее вокруг сейчас, в данный момент казалось каким-то ничтожным мгновением, которое прогорит, как спичка или бенгальский огонь. В лучшем случае прогорит, а не истлеет, как вата. А ещё было осознание, что ты идёшь по земле, которая наслоила на себя огромное количество пластов истории, что, как говорит мой друг, «голова треснет думать». Прямо под твоими ногами — стоянки варягов и место многих сражений. Ведь эту землю нашим прямым предкам сначала пришлось защитить, а уже потом обустроить…
Читайте также:
В обед воронежцы будут ходить в музеи, в галереи и даже в театр
Старейший актёр ТЮЗа показал воронежцам самые укромные уголки театра