Капремонт – не оброк! Инициатива наказуема

1

Ведущая нового дневника «Капремонт – не оброк» расскажет о том, как желаемое многими превратится в действительное в конкретном доме города Воронежа…

Инициатива наказуема

Сия народная мудрость будет проходить лейтмотивом сквозь все мои благие намерения. Я это уже чувствую. Но дело начато, отступать нельзя.

Примерно через год после заселения я решила завести группу нашего дома в сети ВКонтакте. Развесила на досках объявлений у подъездов и в лифтах объявления с приглашениями. Народ начал медленно, но верно подтягиваться. На сегодня нас уже 260, кстати.

В какой-то момент мне в личные сообщения стали поступать от соседей различные «почему». Например, почему:
— отключили воду,
— когда будет вода/электричество/отопление,
— не работает лифт,
— дети из соседних дворов гуляют по нашему двору и на детской площадке, портят ее, разбрасывают мусор,
— сколько стоит парковка ,
— халтурит тот или иной охранник,

а также:
— сдается ли в нашем доме квартира
— как просмотреть видео с камер наблюдения
— и проч.

Конечно, приятно осознавать, что соседи считают тебя как минимум зазнавшейся Всезнайкой, как максимум – авторитетом. Но все же моя цель – не взвалить на себя решение всех проблем нашего дома, а помочь заинтересованным людям их решать.

В моем идеальном мире соседи взаимодействуют между собой, объединяются для решения различных проблем – от пристроя приблудившихся котов до сбора вещей в детский дом. И тем и другим у нас, кстати, уже занимаются. Как сказала моя соседка Наталья:«У нашего дома есть будущее!».

Некоторое время назад мне написал один сосед. Назовем его Андрей. Он интересовался, почему именно я занимаюсь переводом нашего дома на спецсчет по капремонту.

«Тебе самой кажется что так будет лучше, но это не так (то есть мои убеждения могут подвергаться сомнениям, а его – никогда , – прим.автора), – пишет он. – Тебе просто хочется активность проявить и быть полезной, я понимаю. Но не уверен , что это будет полезно». /Здесь и далее орфография и пунктуация соседа сохранены/.

Насколько я поняла, молодой человек опасается, что «соседи инициативные сплетут коррупционное гнездо и будут ремонт втридорога проводить через родственников-ремонтников». При этом он глубоко убежден – «чиновники умнее большинства наших соседей и им видней когда и на что деньги тратить. А стереотипы про то, что власти воруют наши деньги, давно пора оставить в далёком прошлом. Пусть уж лучше ответственность будет на Гордееве, а не на дяде Васе из 3-го подъезда. Толпа она неуправляема покажи ей банкноту. А государственным служащим никто не позволит разваровывать деньги».

61104_original

Андрей убежден, что «нельзя власть давать людям». Что если «треть жильцов захотят отремонтировать футбольное поле, сделать подогрев за 10 миллионов, то они проголосуют и сделают».

В целом он был против перевода: «Лучше пусть у города мои деньги будут. И тогда ремонт сделают в 2040-м… а если у горожан будет власть денежная, они начнут через год в своих подъездах ремонты делать с полами из красного дерева».

Почему я привожу лишь его цитаты? Да потому что отвечать на его сообщения было бессмысленно. Вначале я объясняла своими словами, затем сослалась на жилищный кодекс, но… Человек настолько убежден в своей правоте, что объяснять ему что-то, даже ссылаясь на закон, совершенно бесполезно.

Очень жаль, что есть и такие люди. И они будут рассказывать своим друзьям, родственникам, соседям свою «правду», которая к действительности отношения не имеет. А кто-то даже в это поверит…

P . S . А спустя две недели на досках объявлений появилась листовка (см. фото), призывающая собственников не ставить свою подпись в голосовании. Автор выделил плюсы и минусы того и другого способа хранения средств на капремонт, предельно исказив законодательство. Кстати, листовка анонимная.

P . P . S . Пожалуй, пришла пора подготовить ответы на самые распространенные вопросы о капремонте. Читайте в следующем блоге.

С уважением,
Алина Колесник.

Читайте начало блога «Капремонт – не оброк»