Врач и пациент: давайте жить дружно, цель-то одна!

vrach-2
Буквально с первой записи дневник врача анестезиолога-реаниматолога Дениса Савукова стал популярен и у врачебного сообщества, и у тех, кто в больницу ходит подлечиться. Почему между докторами и пациентами возникают недопонимания, пытается выяснить автор данного материала и посоветовать обеим формациям смотреть друг на друга со стороны…

В любой системе, которая существует, участвует минимум две взаимодействующих стороны. Они могут контактировать как со знаком «+», так и со знаком «-» .

Процесс лечения – совсем не исключение. И тут тоже присутствует два элемента: врач и пациент.

В подавляющем большинстве случаев взаимодействие между ними – со знаком «+»: каждый пациент заинтересован в своём выздоровлении, любой врач заинтересован в успехе своей деятельности. Но в каждой системе бывают и сбои. Сбои в системе «врач-пациент» нередко приводят к конфликту взаимодействующих сторон.

Вот об этом я немного и расскажу с точки зрения врача. Тема не случайна – в последнее время такие конфликты участились. И это тоже неспроста. Давайте попробуем разобраться, почему возникает такой конфликт, если цель у обеих сторон одна и та же.

UReJYohyAKUbcM71Rz7p
Сначала – предлагаю разбить причины конфликтов на три большие группы, которые мы обсудим поочередно:

  • Вина врача
  • Вина пациента
  • Вмешательство «третьей стороны»

Под «третьей стороной» я имею ввиду «силы», так или иначе влияющие на отношения «врач-пациент» – это родственники пациента, администрация (начиная – с Министерства здравоохранения и заканчивая заведующим отделением) и т.д.

Пытаюсь свою точку зрения приблизить к максимальной объективности.

Поэтому – начну именно с конфликтов, происходящих по вине врачей.

1. ПОД БЕЛЫМИ ОДЕЖДАМИ И МАСКАМИ СКРЫВАЮТСЯ… ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ!

Врач – это, прежде всего, – человек. Обычный живой человек, со своими привычками, недостатками, изъянами воспитания, личными проблемами, метеозависимостью, в конце концов… Вследствие всего этого КАЖДЫЙ из нас иногда позволяет себе лишнее в общении – где-то ни к месту пошутил, где-то сорвался и нагрубил, где-то был недостаточно внимателен…

Невозможно быть всегда максимально собранным и контролировать каждый свой шаг. Но что скрывать, есть и те, кто контролировать не особо и старается.

Лично для меня – это не совсем та специальность, где приемлемо «Любите меня таким, как есть».

Одно дело – как ты выглядишь, во что одеваешься (имею ввиду – стиль, а не неопрятность и запущенность). В принципе не приемлю выражений – «Ты в этом на работу ходишь? – ты же врач!». Да, я хожу в том, что мне нравится и в чем мне удобно. Я не депутат, сотрудник похоронного бюро или офиса, на работе у меня есть спецодежда. А уж в чём я добираюсь до работы – простите, но моё личное дело.

Совсем другое дело – это то, как ты общаешься. Нередко приходится слышать от врачей и пошлые шутки в отношении пациентов, и пренебрежительный тон. Коль работа связана с людьми – то, как умеешь общаться – один из показателей твоего профессионализма. Подобрать «ключ» в общении со сложным пациентом – успех не меньший, чем провести удачно сложную манипуляцию или правильно среагировать в экстренной ситуации.

Сам лично несколько раз попадал в довольно неприятные ситуации (чувство юмора у меня специфическое, шутки не всегда мягкие, саркастические), с тех пор стараюсь помнить о правиле «Приказ, который может быть неправильно понят – будет неправильно понят». Вроде, помогает.

kinopoisk.ru

Лично для себя вывел еще один «синдром». Называю его «Я – звезда!». Как ни странно, проявляется он чаще у молодых докторов, отработавших 3-4 года. Наверное, это то самое чувство, когда ты получил права месяц назад и всё, ты асс, а все на дороге тупят и водить, конечно, не умеют. Надуманная важность, показная небрежность, общение, начинающееся с «я сказал (-а)!»… «Лечится», как правило, парой крупных промахов с серьёзными последствиями.

Дошли до части «Вина пациента».

2. ВРАЧ СДЕЛАЕТ ВСЁ, ЧТО В ЕГО СИЛАХ… ЕСЛИ ВЫ ЕМУ ПОВЕРИТЕ

Уверен, что многие читатели уже почувствовали негатив разной степени и приготовились пропустить пару абзацев, где врач будет рассуждать о том, осуждать. Отнюдь. Этого не будет. Поэтому, если не жалко пары-тройки минут, прочтите. Возможно это поможет и вам, как пациентам, и нам, как врачам, не сталкиваться друг с другом лбами на пустом месте.

П.1.

В любом заведении, куда бы вы не обратились, вам могут отказать в общении и помощи, сославшись на объективные и не совсем объективные причины.

ВРАЧ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ОТКАЗАТЬ ВАМ В ПОМОЩИ.

Каким бы вы к нему не заявились (пьяным, грязным, невменяемым), во сколько бы вы к нему не заявились (если это круглосуточно работающее ЛПУ), и с чем бы вы к нему не заявились (хоть с занозой).

Давайте помнить об этом пункте. Поставьте себя на место человека, лишенного выбора. Вы бы уважали солдата, который получил приказ «Не отступать» и выполнял его, защищая вас? И нигде не написано, что врачу вы обязательно будете нравиться. Права личного мнения о вас у врача никто не отнимал.

Врач – это ваш помощник в процессе вашего выздоровления, а не слуга или должник.

П.2

Если вам, в качестве водителя, будут предложены 2 варианта:

А) лицензированный водитель, имеющий опыт работы в компании, имеющий категорию и стаж вождения, регулярно их подтверждающий, ездивший на нескольких сотнях моделей авто

Б) стритрейсер, улучшающий по статьям из интернета свою «99», обсуждающий свои улучшения исключительно с такими же стритрейсерами на «Драйве», никогда не имевший прав (Ну, и что? Я же как-то езжу каждый день!), не имеющий представления о других моделях автомобилей…

…кому из них вы доверите свою жизнь в качестве пассажира? Первому?

Тогда почему решили, будучи стритрейсером, что водите безопаснее, то есть, разбираетесь в медицине лучше, чем водитель-профессионал?
Очень часто, при общении с начитавшимися нужных интернет-ресурсов пациентами вспоминаю анекдот:

— Я в этом ничего не понимаю. Вы профессионалы, вот вам деньги, покажите, как правильно.

— Вот так правильно.

— Я не согласен.

П.3

Я прекрасно понимаю ваше раздражение возможным состоянием отделения, в котором находитесь, качеством пищи, грязью в туалетах и неработающими душевыми, палатами на 8 человек и более.

ad-na-zemle-13-foto_8
Но, поверьте, – это не дело рук вашего лечащего врача. Вы, как пациент, проведете максимум 2-3 недели в этих стенах и забудете их, как страшный сон. Врач же сюда приходит практически ежедневно. Он, как никто другой, заинтересован и в чистоте, и в состоянии отделения, и в душевых. Но от него это абсолютно не зависит. Вообще никак. Постарайтесь об этом помнить на протяжении общения и не срывать зло из-за вышеперечисленных фактов на лечащем враче.

П.4

Не пытайтесь попасть на приём к врачу или на лечение в отделение непременно через администрацию больницы. Никаких бонусов вам это ровным счётом не принесёт, потому что:

А) к плохому врачу Вы попадете без всяких препятствий, а ваша протекция администрации компетенцию врача не улучшит

Б) к хорошему врачу попасть трудно. И администрация это знает точно так же, как и вы.

Администрация, так или иначе, учитывает мнение врачей с авторитетом (как минимум – потому что сами – врачи). И администрации придётся вас «протискивать» в очереди, в нужные палаты, время приёма и т.д. Не думаю, что им это доставляет большое удовольствие. К тому же «блатных» пациентов от администрации не любит никто. Связи вряд ли улучшат отношение к вам врача.

Ну и наконец… «Вмешательство третьей стороны».

3. ЗАБОТЛИВЫЕ ВЫ НАШИ…

В первую очередь, для меня это родственники больных. Сколько копий сломано на этом поприще – рассказать трудно. Были ситуации от нелепейше-смешных, до реально угрожающих жизни.

Например, в какой-то момент из больницы УФСИН в реанимацию был доставлен некий авторитет, который через N-ное время скончался. Согласно мусульманскому обычаю, он должен был быть похоронен в день смерти до захода солнца. А «сверху» поступило распоряжение – «без вскрытия тело не отдавать!». Уж не знаю, какие там причины на это были.

Дело было ближе к вечеру, и за телом явилась не только родня и не только с пакетами фруктов. Трое ВОХРовцев, охранявших его во время пребывания в реанимации, наотрез отказались охранять транспортировку тела до морга (путь не близкий), ибо за дверями реанимации шутить уже никто не собирался. Выходить и объяснять – «мы не дадим соблюсти вам ваши обычаи из-за распоряжения прокуратуры», сами понимаете…

Двери начинали потихоньку прогибаться под натиском и периодическими ударами. Решено было вызывать ОМОН.

Сначала приехало только двое (видимо – всю серьёзность ситуации при вызове не поняли), позвонили в отделение из приёмного покоя и спросили:

– Сколько их?

– Больше 15 – точно, говорю…

– А, не, тогда мы без подкрепления подниматься не будем… Гудки.
А двери потихоньку хрустели. ВОХРовцы пересчитывали патроны к ПМ. Мы с Александром (так звали моего коллегу, с которым остались в отделении вдвоём) запихивали визжащих сестёр в дальнюю комнату и вспоминали, чего еще не успели сделать в жизни…

В результате ОМОН-таки, прибыл, и всё каким-то чудом разрулилось с участием самой прокуратуры.

Рассказ, в общем-то, к тому, насколько обстоятельства могут сталкивать врачей и родственников пациентов. Есть ситуации, в которых врачи ВЫНУЖДЕНЫ поступать так или иначе. И совсем не потому, что у них скверный характер.

То же самое касается и посещения в реанимации…

c42b01df440b
Уж сколько выслушано проклятий в свой адрес: и «нелюдь», и «проститься не даёшь!», и угроз. Даёшь время себе успокоиться, начинаешь объяснять: «Поставьте себя на место пациентов. В реанимации все лежат без одежды. При этом – далеко не все без сознания. Разве вам было бы приятно лежать голым перед незнакомыми людьми? Кроме того, вы пришли буквально с улицы, а значит, есть все шансы принести в отделение новую инфекцию. А у людей и иммунитет ни к черту, и искусственная вентиляция лёгких, и послеоперационные раны».
Смотришь – как-то напор стихает, начинают понемногу хотя бы слушать, что говоришь, вникать.

Про жалобы – это отдельная тема. На несколько дополнительных страниц этого дневника – точно.

Скажу одно – если что-то происходит, это кому-то выгодно, ничего не бывает просто так.

Поэтому, прежде чем писать очередную жалобу, согласно руководству, полученному из телевизора – десять раз подумайте, кому это выгодно и что вы сейчас собираетесь делать.

Постарался как можно доступнее объяснить хотя бы некоторые причины наших с вами, пациенты и их родственники, недопониманий. Надеюсь, ничьё самолюбие не затронуто.

Давайте исходить, всё-таки, из разумных посылов: мы делаем одно дело, просто с разных сторон.

И давайте искать точки, в которых прямые наших действий пересекаются, а не точки, из которых наши векторы расходятся в разные стороны.

Благодарим за поддержку действительно интересное сообщество для врачей и пациентов ВК «Чумовой доктор»!