28 сентября, 2015
Четыре с половиной дня в сентябрьском Крыму
Журналист Ольга Гнездилова побывала в Крыму, где за 4 дня проехала чуть ли не по всему побережью. Если вы уже читали её «Дневник радости», должны знать, что автор этого материала не умеет просто сидеть на месте, а всегда пытается занять себя движением во всех смыслах этого слова.
И получалось, что вся поездка в Крым обходится в ту же сумму, что и билеты до Тивата – около 20 тысяч рублей. Тем более в Крыму я ни разу не была. В общем, наличие билетов на самолёт поменяло все планы. Тем более в Крыму отдых совсем не пляжный, а есть много интересных исторических мест, которые хотелось посмотреть.
За четыре с половиной дня на полуострове я побывала в Генуэзской крепости, походила по горам в заказнике «Новый свет», посмотрела картины Айвазовского в Феодосии, погуляла по саду Чехова в Ялте. Возможно, мои наблюдения пригодятся кому-то, кто следующим летом планирует ехать в Крым.
Крутых веков из камня дивный эпос
Застыл над колыханием воды.
Седая и узорчатая крепость
У города, как орден на груди.
Судак, Судак, тебя целует море
Своей голубоглазою волной,
Судак, Судак, здесь кланяются горы
Тебе зеленогривою сосной
(А. Трибушной).
Долго не могла выбрать место, где остановиться. В итоге выбор пал на Судак из-за его удобного местоположения. Под боком посёлок Новый свет, довольно близко до Феодосии и Ялты, которые мне хотелось посмотреть. На гостинице экономить не стала, поэтому нашла номер практически на берегу моря за пять тысяч рублей прямо на самой центральной улице.
Заметьте, если указано, что в номере будут банные принадлежности, всё равно берите с собой всякие шампуни и гели для душа!
Из этих самых принадлежностей в номере было только мыло, хорошо хоть про полотенца не забыли. Но это был не единственный недостаток, о котором я узнала только ночью…
Прилетела в Симферополь уже вечером. До центра города доехала на троллейбусе в надежде уехать с автовокзала на последнем автобусе до Судака. Но он ушел в 19.30. Хорошо, что не мне одной нужно было в Судак, а ещё трём людям. Такси стоит 2500 рублей, долетели за два часа, если не меньше. Именно, что долетели.
У водителей южных регионов есть такая особенность – водят они так, будто проходят подпольные курсы в пилоты Формулы 1.
Обгонять на узких поворотах, вылетать навстречу фуре, нестись на бешенной скорости – в порядке вещей. В общем, когда мы доехали, все вздохнули с облегчением.
Заселилась уже ночью и сразу побежала на море. Не могла дождаться утра, тут же искупалась. Настолько я по нему соскучилась.
А потом выяснился подвох моего номера. Гостиница была расположена рядом с караоке-баром, ну, и в целом на самой шумной улице. Спать под душераздирающие вопли песен Лепса, Лолиты и мало известных исполнителей было тяжко. Но подушка на голове как-то спасала в этой ситуации.
Море в Судаке, как и в целом в Крыму, чистейшее и невероятно приятное. На пляжах не очень многолюдно. В общем, если хочется отдыхать там, где пляжи не забиты, Судак в сентябре вполне подходящее место.
А прямо с пляжа видна Генуэзская крепость, которая ночью ещё и красиво освещается. Долго греть пузо на солнце мне скучно, поэтому во второй половине дня я пошла в крепость.
Генуэзская крепость в Судаке выглядит масштабно и внушительно. Считается, что она была построена в конце VII века хазарами или византийцами, также ею владели и генуэзцы. Сохранились сторожевые башни, есть смотровая площадка и музей. А вид, конечно, сверху на Судак открывается обалденный. Думаю, все кто останавливается в Судаке, непременно гуляет в крепости.
Билеты на автобусы в разные пункты лучше покупать за день-два до поездки. В среду я хотел поехать в Ялту, но во вторник уже билетов не было. Поэтому планы пришлось поменять. Сначала Новый свет, потом Феодосия, а затем Ялта.
Автобусы старенькие, но приятные. Билеты недорогие. Например, проезд из Судака до соседнего посёлка Новый свет вообще всего 11 рублей стоит, а до Ялты билеты стоят около 200 рублей.
Если ехать в Новый свет, то садиться лучше с автовокзала, потому что маршрутки всегда забиты.
Зато обратно можно уехать более комфортно на Газельке за 50 рублей.
А вообще, конечно, таксисты не стесняются цены заламывать. Например, от центра Судака до автовокзала идти 20 минут, за это расстояние таксисты берут 200 рублей. Зато есть маршрутки по 10 рублей. В общем, если особо не прибегать к услугам такси, можно немного сэкономить.
Как прекрасны бухты море
Как красив сосновый бор
Наш посёлок окружённый
С трёх сторон грядою гор
(Э. Чегляков)
В среду в душной маршрутке добралась до Нового света.
Вообще-то планировала сначала погулять по заказнику. Но ноги сами привели в музей история виноделия, который находится в доме князя Льва Голицына.
Князь в 1878 году купил себе участок на берегу живописной бухты. Быстренько отстроился и посадил свои первые виноградники. Имение Голицына получило название Новый свет. Затем князь построил винодельческий завод и погреба. Так он стал первым, кто в России делал шампанское. К Голицыну приезжали именитые гости, среди которых был император Николай II. В восемь вечера в музее проходит экскурсия в винном погребе с дегустацией. Стоит 500 рублей. Но я на неё не попала, потому что после прогулки по заповеднику сил уже не было.
Добраться до ботанического заказника «Новый свет» можно двумя путями – сухопутным и по морю.
Во втором случае оказываешься в конечной точке пути – царском пляже, где любил отдыхать Николай II с семьёй. Стоит поездка на катере 200 рублей.
Водитель катера, рассказал, что в следующем году пляж хотят закрыть, потому что это заповедная зона, а люди мусорят. В заказнике есть огороженная тропа Голицына, её протяжённость около 5,5 километров. Но её мы с моим приятелем, который любезно согласился составить мне компанию в путешествии по Крыму, прошли стороной.
По дороге нам встретилась развилка со странным указателем К. О. с красной стрелкой. Люди, которые возвращались из этого места, рассказали, что К. О. – это гора Караул-Оба. Она является древним коралловым рифом. На ней сохранились остатки оборонного фортификационного сооружения, с которого высматривали приближающихся с моря противников. Конечно, сразу же захотелось подняться на гору.
По дорожке есть указатели, которые помогают ориентироваться. Но до самой горы мы добраться так и не смогли. Маленький совет – никогда-никогда не ходите в горы в сандалиях. Скользко, неудобно, а местами на особенно каменистых и узких тропках страшно. Где-то на середине пути решили вернуться. Но и пройденного участка хватило, чтобы насладиться скалистой панорамой и морем.
Перед поездкой слышала от знакомых, которые летом были в Крыму, что цены там выросли. Но вообще цены на еду здесь весьма приемлемые. Вкусно и недорого можно поесть в многочисленных столовых.
Я питалась в основном супами, а они стоят примерно от 70 до 120 рублей. Шашлык в среднем от 200 рублей за 200 граммов. Вино в магазинах от заводов-производителей можно найти от 250 рублей и выше.
Фрукты и орехи я покупала на рынке, лучше покупать на тех, что подальше от туристических мест. Кстати, цены на фрукты примерно как в Воронеже, орехи чуть дешевле.
Конечно, стоимость продуктов зависит от близости к туристическим местам. На пляже 1,5-литровая бутылка воды стоит 80 рублей, в магазине 35-40
Ужинать мне нравилось на пляже, а не в каких-то шумных заведениях, обещающих «визуально эротическую поддержку». Так что цены не кусаются. Родственникам и друзьям вино я покупала в магазинчике от завода «Солнечная долина». Напитки там на любой кошелёк. В общем, цены в Крыму не кусались. Посмотрим, что будет в следующем году.
Из номера гостиницы — дыра
Безвыходной феодосийской ночи.
Собачий лай — до самого утра.
Горячий лай — насколько хватит мочи.
Я только что приехал. Не видал
Ни башен Генуи, ни исполкома.
Край не исследован. Круг знаний мал.
Молитва псов одна лишь мне знакома.
(М. Тарловсикий)
В Феодосию я хотела поехать из-за музея и картинной галереи Ивана Айвазовского. Там хранится 417 работ знаменитого мариниста. Помимо картин в музее есть палитра, кисти художника, а также его посмертная маска и слепок с правой руки, а ещё картины других маринистов.
Дааа, всё же сложно найти художника, передающего состояние моря лучше Айвазовского. Был у него какой-то секрет. Все цвета ненавязчивые и обволакивающие. Мне кажется, даже те, кто не интересуется живописью, будут впечатлены просмотром музея.
Вообще у меня было время погулять по Феодосии, искупаться в море.
Из других достопримечательностей города меня очень впечатлила дача-дворец Иосифа Стамболи. Она часто изображается на открытках с видами Феодосии. Экскурсовод рассказала, что дворец для посещения открыли всего два года назад. Хозяин дачи Иосиф Стамболи был владельцем табачной фабрики. Дворец он построил в качестве свадебного подарка для своей жены.
История у семьи Стамболи захватывающая и трагичная. В новом доме Иосиф вместе с женой и двумя дочерьми прожили всего три года. После Октябрьской революции были вынуждены уехать сначала в Турцию, потом во Францию. Семье Стамболи помогали работники его фабрики, которые прятали его от большевиков. Ведь Стамболи, как бы сейчас сказали, вёл социально-ответственный бизнес – строил дома своим работникам, выделял дополнительные средства, если они женились.
Потом во дворце чего только не было: и санаторий, и госпиталь для немецких раненных солдат во время войны, затем пионерлагерь, а в 1970-1980-е годы здесь располагалась клиника доктора Довженко, который лечил от алкоголизма и табакозависимости.
Когда эмигрантам разрешили возвращаться на родину, дочь Исифа Стамболи Лидию вместе с семьёй уговорили приехать в Россию из Франции. Она согласилась. У неё и её мужа отобрали все документы, в том числе и дарственную на дачу Стамболи, объявили врагами народа и отправили в ссылку. Когда Иосиф Стамболи узнал об этом, скоропостижно скончался.
Сейчас, по словам экскурсовода, неизвестно, живы ли ещё потомки Стамболи, но в музее очень надеются, что они откликнутся. Я рассказала совсем кратко, лучше еще почитать поподробнее про семью Стамболи, про особенности архитектуры дворца. Строили его, что называется, на века. До сих пор там в рабочем состоянии центральное отопление и электрическая проводка, которым уже сто лет.
Вот набережной полукруг
И городок многоэтажный,
Глядящий весело на юг,
И гул морской, и ветер влажный.
(С. Маршак)
Автобус в Ялту из Судака отправлялся в шесть утра.
Спустя три часа я завтракала на набережной этого города местными пончиками и вкусным кофе. В Ялте и её окрестностях очень много достопримечательностей, но они довольно далеко друг от друга.
Последний автобус обратно отходил в четыре дня, поэтому пришлось выбирать из огромного списка.
Сначала поехала в Ливадийский дворец. Пробки в Ялте – это кошмар, потому что, пока автобус стоит, можно немедленно умереть в душной толпе людей. Зато возле дворца я быстро пришла в себя. Зелёные дорожки, деревья, свежий воздух и панорамный вид на море. В общем, царская семья для своей летней резиденции выбрала шикарное место.
В течение 50 лет в Ливадийское имение приезжали три царские семьи – Александра II, Александра III и Николая II. А в советское время дворец был известен тем, что в его стенах в феврале 1945 года прошла знаменитая Крымская (Ялтинская) конференция руководителей правительств трёх союзных держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании.
В музее две основные экспозиции: одна посвящена Ялтинской конференции, другая – семье Романовых. Два важных периода страны сконцентрировались в одном здании. Экскурсия стоит 350 рублей (обычный билет) вместе с гидом, варианта самостоятельного осмотра нет.
Несмотря на старания гида, экскурсия из-за спешки получилась скомканной и на бегу, так как нам на пятки наступала уже следующая группа. Зато можно всё подряд фотографировать.
Не знала, что жена Николая II, Александра Фёдоровна, любила рисовать. В экспозиции есть её шутливые рисунки, которые она сделала в альбоме своей дочери.
Ещё успела посмотреть дом-музей Антона Чехова. Я бы и сама была счастлива в таком жить. Очень приятный и уютный музей, казалось, что хозяева ненадолго вышли и вот-вот вернуться, сядут на летней веранде и будут пить чай.
Вокруг дома растёт сад, часть деревьев посажены ещё Антоном Павловичем. Прогулка по аллейкам скрасила мою грусть от того, что я не успела в Никитский ботанический сад. Из музея не хотелось уходить, но упустить возможность искупаться в Ялте, было бы непростительно.
Море там тоже очень приятное и чистое. Если мне ещё доведётся приехать в Крым, остановлюсь в Ялте, здесь столько всего, что хочется посмотреть. Да и до Севастополя близко.
Конечно, маленький отпуск пролетел мгновенно. Хотелось бы хоть ещё денёк поваляться на пляже и накупаться до посинения. В последнюю ночь просто встречала рассвет на море. Надеюсь, увидимся с ним в следующем году.
Подводя итоги, скажу, что в Крыму мне…
- чистое море;
- приветливые люди;
- грамотные экскурсоводы;
- огромное количество достопримечательностей;
- прекрасная природа;
свежие фрукты и орехи. Никогда не ела таких свежих, крупных грецких орехов.
- Не понравилось то, что всё слишком заточено под типичного отдыхающего, во всяком случае в Судаке.
- много заведений с безвкусными названиями («Клубничка», «Гарем» и т.д.) и интерьером;
- немного раздражали зазывалы на дегустацию вин и коньяка;
- не очень порадовало, что таксисты сильно задирают цены;
- решила шашлык попробовать, но мне попались безвкусные, огромные и сухие куски мяса. Второй раз не рискнула. Возможно, шашлык был бы лучше. Может, его кто-то не в настроении готовил.
P. S. За время поездки ни разу ни от отдыхающих, ни от местных не слышала разговоры о политике. Никто не обсуждал, наш Крым или чей-то ещё. Только в Симферополе много граффити на тему недавнего объединения, которые весьма красноречиво показывают положительное отношение людей к этому событию.
Автор — Ольга Гнездилова (читайте её дневник о самых ярких эпизодах, встречах и людях).
Информационная поддержка одна из самых интересных групп о путешествиях в ВК Allworld | Путешествия и туризм