7 июля, 2015
Приусадебное хозяйство
Безусловно главное событие лета фестиваль Усадьба Jazz не просто дарит яркие впечатления, но меняет сам менталитет нашего города. Редактор журнала «Глаза» посмотрел на это мероприятие со своей колокольни…
Мое отношение к безусловно крутейшему фестивалю смешанное. Прежде всего, я отдаю себе отчет, что это грандиозное мероприятие, которое создавали сотни людей, жертвующих собой «от» и «до». Мероприятие однозначно удалось. Оно теперь – наше общее достояние, гордость и достопримечательность. Марии Семушкиной за это – низкий поклон.
Предваряя основные тезисы текста предупрежу, что весь он – сонм субъективных мыслей. К примеру, я могу признаться, что бОльшая часть музыки, которая звучит на Усадьбе Jazz мне не очень по душе. Я могу такую послушать в несколько другой обстановке, но летним деньком на природе, да еще и при скоплении большого количества народа мне хочется драйва.
Нужно сказать, что в какой-то степени достопримечательность эта получается в какой-то мере элитарной. Можно много рассуждать о том, что к этому есть много предпосылок (райдеры музыкантов, ценовое сито контингента), но, согласитесь, далеко не каждая семья может позволить себе отдать 2400 – минимум, чтобы посетить данное мероприятие. Я уж не говорю про студентов, которым вход на концертную площадку просто заказан априори. Если, конечно, кто-то из них не захочет одеть на себя костюм разноцветной гусеницы или не полезет через забор.
Кстати, о заборах. Бытует мнение, что служба безопасности на фестивале совершенно не нужна, мол, тишь вокруг да благодать – люди в форме только вид портят. Хорошо, конечно, когда ты расплывешься в елейной неге музыки «Мегаполиса» и думаешь: максимум, что может случиться из неприятностей – на фудкорте кончатся бургеры. Не все так просто.
Один из охранников рассказал мне, что в прошлом году несколько местных жителей перепрыгнуло через ограждение и оказалось около сцены. Их пришлось технично выдавливать за территорию, куда уже подтянулось энное количество недовольных граждан. Они и за своих пришли постоять, и за Рамонь свою родимую, куда «понаехали всякие, а нас не пускают». Мол, бывает гетто, когда сгоняют кого-то внутрь, а тут наоборот – те, кто за периметром чувствуют себя оскорбленными. Кое-как конфликт удалось уладить, о нём никто и не узнал. А не будь охраны? В этом году несколько человек тоже пыталось пробраться на территорию фестиваля без билета: нахрапом и с помощью мзды. Не вышло.
Показалось, что в фейсбуке, чья аудитория чуть ли не один в один сходится с аудиторией фестиваля, бургеры от Николая Шалыгина обсуждались едва ли не больше, чем выступление музыкантов.
Опять же, есть подозрение (я настаиваю на этом нюансе – это чисто мое субъективное мнение), что программа фестиваля интересовала многих присутствующих меньше, чем собственно тусовка. Больше скажу, для многих зачекиниться на поляне Усадьбы было просто жизненно необходимо. Насколько я понял, встретившись после-после, ты можешь рассказать, что катался на яхте, поглощал омаров, фаршированных лобстерами или тестировал новый Бентли, но если не был на Усадьбе Jazz – лох ты педальный!
А что, не самый плохой тренд. При этом я совсем не настаиваю на том, что условие «явка обязательна» претит реальному желанию послушать качественную музыку, насладиться антуражем феста, нет. Но было видно, что многим поторговать фейсом и попробовать фалафель было гораздо важнее. Забавно, согласитесь, всё это осознавать, вспоминая фразу из прошлого «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь!».
Еще о музыке. Я шёл, в основном, из-за Нестерова. Его творчество знаю и люблю лет с 10. Так его люблю, что вы даже не представляете, как. Помню даже, как на однажды он признался (кажется, на «Музыкальном ринге»), что его творчество, как матрешка для иностранцев, этакий музыкальный сувенир. Тогда мода была на нашенское. Отсюда, наверное, и появились Крал-Маркс Штадт, «Течет река Волга» на немецком языке. Мне безумно нравится песни «Москвички», «Рождественский романс» (на слова Бродского), «40 ночей вальса», «Женское сердце», «Где цветы?», «Супертанго», конечно. Что-то, может, и было из этого на концерте, но я уже не стал себя обманывать… Я, знаете ли, не хотел мучить Олега своим присутствием.
А чего это я, пожалуй, включу одну из этих песенок, устрою свою Усадьбу и буду писать дальше… И вы послушайте.
Да, не сошелся я с Нестеровым на Усадьбе. Да, можете меня назвать черствым быдлом, ну, я не смог вникнуть в программу «Из жизни планет». Слишком это, наверное, тонко для человека, у которого первое образование «металлург». Шучу, конечно, но я честно старался подставиться под крючки, которые кидал Олег со сцены, но понравилось только то, что он выдавал прозой? Мне очень интересно, только у меня ли такое случилось? Но выглядел он, конечно, именно так, как должен выглядеть главный мэн Усадьбы jazz.
Заметили, какой у Нестерова был венок! Насколько я понял, это цветочная фирма Ирины Чу (как она называет себя в ФБ) украсила ими светлые головы воронежцев и гостей… Мелочь, но мне кажется, именно эти украшения, которых, что важно, было ограниченное количество – без перебора, очень тонко, очень точно, очень органично вплетались в общее настроение. Я бы их назвал символами фестиваля. Ну, не хочется, при всем уважении к производителям, назвать символом бургер. Даже если и очень годный бургер.Организаторы такого не заслужили. Заслужили они только того, чтобы мы вспоминали о них добрым словом целый год.
Мне, например, целый год будет вспоминаться и группа «Директор Азовского моря». Вот это, я скажу вам, моё! В доску моё. Вокруг все танцевали, кружились, а видели бы вы детей!
Наверное, для кого-то парни из Краснодона – слишком легкая категория, «антреприза». Но я привык воспринимать искусство не рецензиями критиков, а своими эмоциями. Иногда у меня странное восприятие таких вот, веселых ребят. Замру и стою, хотя внутри – бразильский карнавал и панк-концерт в одном флаконе. Так и простоял, только озираясь по сторонам и глупо, счастливо улыбаясь… Потом подошел к музыкантам, рассказал, что для меня именно они стали хэдлайнерами мероприятия. Да и на лицах окружающих с танцплощадки читалось: «Наконец-то можно пар выпустить!».
Очень приятно, что «моряки-директора» приехали из Донецка, при этом поют и на русском, и на украинском. Честно им признался, что шел-то я вообще на «Мегаполис», но дончане перетащили мои симпатии на свою сторону. Кстати, у Нестерова есть слова: «Забывая, что кругом война, мы танцуем вместе этот вальс. С тобою возможно забыть о войне». Правда, по стечению обстоятельств, про войну я, все же, вспомнил, так как группа «Директор Азовского моря» приехала из Краснодона, а я в детстве очень серьезно изучал подвиг их земляков, героев-молодогвардейцев, даже выписывал документальные книжки.
Концовочка была весьма и весьма подходящей для закрытия фестиваля такого масштаба. «Guru Groove Foundation» выступили мощно, солидно, но при этом с огоньком, с ломаным настроением, это мне импонирует.
Правда, на мой взгляд, подтвердилось предположение о том, что концерты в этот день интересовали далеко не всех. Хэдлайнер заканчивал свое выступление совсем не под гром аплодисментов трехтысячной аудитории. Аудитория эта уже прилично подразъехалась по домам, клубам, дачам, гостям… усадьбам. Мне показалось, что именно поэтому закрытие выдающегося события получилось несколько скомканным. Ведущий чуть выскочил из-за кулисы, скороговоркой протараторил, образно выражаясь, «спасибо-было здорово-пока» и быстро ретировался.
Жители Рамони и приведения замка облегченно выдохнули. Продавщице из совковской забегаловки с надписью «Кулинария» вгрустнулось…
Олег Воротынцев
Автор фото — Марк Шишкин. Спасибо за фото проекту likengo.ru