Три истории: Пётр I – креативщик, почему мост назван «Чернавским», и дети рабочих в Яхт-клубе

57EcgS9nqfo

Очередной выпуск рубрики «Три истории о Воронеже» принадлежит краеведу Ольге Дедовой, которая рассказала о названиях и девизах петровских кораблей, о предшественниках тех, кто сейчас заправляет платными дорогами, и о том, что когда-то богатые воронежцы денег на детей не жалели. Интересно, что все три истории так или сяк пересекаются с современностью…

1. ПЕТР ПЕРВЫЙ – КОПИРАЙТЕР

Недавно самым знаменитым туристическим местом нашего города стала точная копия первого линейного корабля России «Гото предестинация». В дореволюционных источниках встречается вариант его названия «Молящийся апостол Петр», навеянное изображением святого Петра на медальоне кормы корабля. Но это было ошибочное предположение, речь шла вообще о другом судне.

Смешанное, немецко-латинское название придумал сам Петр 1. Использование в речи или письме слов из разных языков называется макаронизмом, от слова макароны. Грубая итальянская пища была доступна беднякам Апеннин, которые баловались таким приемом в речи. Но примеры макаронизма встречаются еще в поздней античности.

Итак, «Гото» было взято от немецкого «Gott», «предестенация» – из латинского «praedestinatio», а переводили эту фразу по-разному: «Божье предвидение» или «Божье предопределение». Разница в смыслах небольшая, но все же вполне ощущается. Тем не менее, именно Петр утвердил существующее ныне название как единственно верный вариант перевода.

tmp4711-165

Воронежская верфь — рисунок с древней гравюры

Интересно, что царь сам придумывал и присваивал каждому кораблю герб и девиз. Корабль «Слон» имел девиз «Злым лих», корабль «Собака» – «Неробкая верность». «Три рюмки» ходили с напоминанием «Во всех делах знай меру». Корабль «Бомба» угрожающе предупреждал «Горе тому, кому достанусь». «Черепаха» назидала: «Терпением увидишь делу окончание». А вот корабль «Воронеж» ходил под девизом «Со временем» и имел на гербе изображение 3 холмов, увенчанных 3 пальмами – вполне читаемое обещание перспектив и процветания.

ЕСТЬ ЛИ В РОСАВТОДОРЕ ПОТОМКИ НАШЕГО ЧЕРНАВСКОГО?

Откуда взялось название «Чернавский мост»? Версий много: это и место чернения (то есть, смоления) днищ лодок и стругов, это и место, где скрывались «черные», в смысле, лихие люди. Кстати, в Чернавой дубраве было и место расположения стрельцов, из загадочного (о нём есть упоминание только в одном источнике) города Чернавского, прибывших охранять Воронеж.

А недавно мне поведали такую версию. Мещанин Чернавский, не шибко богатый, но и не слишком бедный, ввязался в нешуточную карточную игру и спустил все, что имел, подчистую . Вдобавок понаделал немалых долгов. Погоревал он, погоревал в предчувствии долгой и позорной отсидки в долговой яме, да и пошел посоветоваться с друзьями, что делать.

Судили-рядили, и придумали они совместным мозговым штурмом интересную комбинацию. При въезде на мост ушлые товарищи соорудили ворота и стали взимать со всех въезжавших, съезжавших, проезжавших, везущих, несущих и прочих, осуществлявших какие-либо перемещения, плату. Небольшую, но со всех без исключения. И платили ведь, никто не усомнился в законности операции!

58

А через полгода наш господин Чернавский и долг полностью отбил, и товарищей на славу угостил, и имя свое увековечил.

КРИК В ИЗ ПРОШЛОГО В СОВРЕМЕННОСТЬ «А ВАМ СЛАБО?!»

В 1911 году В Воронеже была организована секция детских развлечений при Обществе народных университетов. Цель работы: «Дать детям разумное развлечение и оградить от развращающего влияния улицы». Секция получила 2 площадки для работы: Думский сад на Большой Московской улице (ныне – Плехановская) и сад помещицы Марии Шуриновой, добровольно предоставленный хозяйкой на благое дело.

В саду Мария Михайловна установила на полянках гимнастические снаряды. Посреди сада, обнесенного высокой стеной, был установлен великолепный фонтан, вокруг которого располагались беседки, мостики, тенистые аллеи и специально оборудованные площадки для игр.

i_112ffd1173a2b03252b0d1141d070a5d

На щедрые пожертвования купцов были приобретены крокет, кегли, мячи, куклы, лопатки, песочницы. Специально приглашенные педагоги читали детям книги по истории, художественную литературу. для более старших детей проводились занятия по рукоделию, переплету книг, изготовлению поделок из природного материала. Дети ходили на экскурсии в дом Дурова, в типографию, на завод Столля, на мельницу и конфетную фабрику, в Ботанический сад.

В торжественном закрытии сезона, проходившем на территории Яхт-клуба, принимало участие более 2000 детей от 5 до 15 лет, посещавших занятия на площадках, причем это были дети из семей прислуги, сторожей, швей, рабочих…

Автор: Ольга Дедова — кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русского языка Воронежской медицинской академии им. Н.Н. Бурденко. Краевед. Организатор авторских экскурсий по городу.

Благодарим за фото Чернавского моста Дениса Бычкова