Печальная история одного из самых красивых довоенных зданий Воронежа

Народный дом приносил пользу горожанам менее 40 лет.

Увидев старые фотографии, открытки начала 20 века, волей-неволей обратишь внимание на красивейшее здание, на котором в некоторых случаях видна надпись «Народный дом».

Сейчас этого сооружения нет, но рассказать о нём хочется.

В конце 19 века в Европе, а потом и в России стали появляться помещения, которые назывались по-разному, но суть их была в том, что горожане могли собираться в одном месте и получать интересную информацию, проводить совместные занятия, посещать культурные мероприятия (участвовать в них) и даже получать образование.

В 1904 году согласно этой идее и появился в Воронеже Народный дом.

Он представлял собой трёхэтажное кирпичное здание с театрально-концертным залом, в котором велась культурно-просветительная работа среди населения. До революции носил имя царевича Алексея, в 1930-е назывался Клубом имени Коминтерна. Он же назывался Рабочим клубом.

Кроме зрительного зала на 900 мест, в здании также располагалась кабинеты Общества народных университетов. В учреждении размещались театр-студия и библиотека.

Горожане собрались у Народного дом прочитать и обсудить манифест 1905 года

Горожане собрались у Народного дома прочитать и обсудить манифест 1905 года

Здание находилось на пересечении улиц Большая Дворянская (пр. Революции) и Грузовая (Кольцовская).

Главный фасад его был обращён к Большой Дворянской улице, его выделял небольшой ризалит, завершённый фигурным готическим щипцом. Фасады были декорированы в стиле кирпичной эклектики.

Увы, как и большинство других зданий Воронежа, Народный дом пострадал от бомбёжки. Восстанавливать его, к сожалению, в послевоенное время не сочли нужным.

В книге «Записки старого пешехода» об этом есть такие строки:

«От попавшей в него бомбы здание внутри выгорело дотла: лишь старые печные трубы торчали. Однако каменная коробка была цела, и дом можно было бы вернуть к жизни. Тем не менее в конце 1940 годов коробку разобрали на кирпичи…».

Сегодня на этом месте расположен сквер штаба 20 армии. Кстати, возможно, соседство с «Пентагоном», как называют это режимное учреждение в народе, и предрешило судьбу здания бывшего Народного дома. Даже если его можно было вернуть к жизни, военным лишние уши и глаза рядом не нужны…

Олег Воротынцев