Воронежцев призывают стать образцом для подражания

Заплывать жиром и затуманивать мозг гадостью становится всё менее популярным. Да и с сигаретой уже встречается всё меньше и меньше молодых людей. Говорить о повальном увлечении спортом рано, но хороший сдвиг в этом направлении налицо. Парни, о которых пойдёт речь ниже – не просто развиваются сами, они буквально затаскивают в правильную культуру горожан…

Воркаут – новая уличная субкультура, которая с каждым днём завоёвывает всё большую популярность не только у молодёжи, но и у людей среднего возраста и даже у пенсионеров! Почему с каждым днём всё больше людей выкидывают абонементы в фитнес клубы и делают выбор в пользу турников и брусьев?

Адепты турников

Вне зависимости от того, светит ли солнце или хмурятся тучи, или даже снежит метель, на воркаут площадке в Центральном парке всегда можно встретить несколько сосредоточенных ребят, которые выполняют различные упражнения. Хотя слово «ребят» в данном случае можно использовать очень условно, потому что самому младшему воркаутеру всего 12 лет, а самому старшему недавно исполнилось 65.

Почему им не сидится дома? Что заставляет их выходить заниматься именно на улицу, а не в теплый и уютный фитнес-клуб неподалёку?

– Воркаут – это не просто тренировки, это определённая философия – рассказывает Матвей Ильин, один из лидеров воркаут-движения в Воронеже и куратор образовательной программы «100-дневный воркаут».
– Мы занимаемся на улице круглый год и таким образом подаём пример другим, в том числе молодёжи. Какие-нибудь школьники идут по улице, видят нас, здоровых и сильных ребят, которые занимаются на турнике и ведут положительный образ жизни. Таким образом, им попадаются на глаза не только пьяницы и куряки, но и противоположные примеры. Уже появляется выбор.

Поэтому в отличие от обычных спортсменов, которые разбредаются по залам и спортивным манежам и которых никто никогда не видит, разве что по телевизору на олимпиаде, нас можно каждый день встретить на турниках рядом с домом, мы всегда готовы помочь советом и подсказать, с чего начать свои тренировки и как правильно организовать занятия.

Вместо скучной физкультуры

Одна из основных идей воркаута заключается в том, что тренировочный процесс может быть эффективным и интересным и больше похожим на игру, чем на рутину, состоящую из фиксированных упражнений, подходов и повторений. Именно эта характеристика воркаута позволила ему всего за несколько лет сделать то, чего годами не удавалось сделать учителям физкультуры – привить школьникам и студентам интерес к занятиям спортом и здоровому образу жизни.

При этом важно отметить, что уличные тренировки – это не вариант спортивной гимнастики, здесь никто не делает опасных трюков и отдельных элементов. Многообразие вариантов упражнений формируется за счёт добавления оригинальных фишек к базовым упражнениями, таким как отжимания, подтягивания и приседания. Это очень важное отличие, которое означает, что воркаутом могут увлекаться люди самого разного возраста и уровня физической подготовки, а не только молодые спортсмены-профессионалы.

100-дневный воркаут

– Чем больше людей узнавало о воркауте и хотело начать заниматься на турниках и брусьях, тем очевиднее становился тот факт, что ответить всем и каждому просто невозможно, – продолжает Матвей. – А у многих новичков, как правило, одинаковые вопросы: как правильно делать упражнения, что нужно есть, сколько раз в неделю тренироваться и так далее. Тогда Антон Кучумов (один из основателей воркаут-культуры – прим. ред.) разработал бесплатную образовательную программу, где в простом и доступном формате изложил всю необходимую информацию для тех, кто только начинает свои тренировки или возвращается к ним после долгого перерыва.

Программа эта рассчитана ровно на 100 дней, поэтому так и называется «100-дневный воркаут». Она доступна бесплатно на сайте, так что любой желающий может в любой момент взять её и пройти.

А 2 раза в год (1-го марта и 23-го сентября) устраиваются масштабные онлайн марафоны, когда эту программу проходят одновременно десятки тысяч людей из разных стран по всему миру! Некоторое время назад я и сам прошёл её, а теперь стал куратором и помогаю другим изменить себя к лучшему. Каждое воскресенье провожу открытые тренировки на разных городских площадках, узнать о времени и месте можно также на сайте. Буду рад всем, кто придёт!

Одна семья

Многие думают, что дальше спортивных площадок мы не выбираемся, но это не так.
Посещение спортивных мероприятий вне зависимости от сезона, вылазки, походы, совместные тренировки, обмен опытом и многое другое – это всё про нас.

Если даже вы не успеете зарегистрироваться на какие-то мероприятия, программа всегда доступна – ничего не мешает освоить её самому или влиться в коллектив, который уже занимается на ближайшей спортплощадке, узнать о таких сообществах в интернете. Главное – не стесняться и начать делать первые шаги!

Читайте по теме:

Воронежцы установили мировой рекорд по массовым отжиманиям

Пальцем деланный рекорд, прогремевший на всю Россию


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone