Кто устроил воронежским детям «тёмную» на спортплощадках?

Воронежские дети, которые очень хотят играть в футбол и баскетбол, приходят на новенькие спортплощадки последние полтора года, но с вечера не видят ни зги. Это происходит из-за головтяпства воронежских тётенек и дяденек, которым на всё плевать.

Почти полтора года назад Газпром установил в Воронеже спортивные площадки у школ. Площадки обалденные, с высокими сетками, крепкими бортами. Сейчас их 12. Я посмотрел недавно некоторые, износ у них разный. Кое-где порвано покрытие и сетки на воротах, в одном месте украли баскетбольные кольца. Но сейчас не об этом…

Прошло почти 1,5 года… 

До сих пор ни на одной из этих площадок не подключили фонари! Я понимаю, конечно, что это и Обама, и Путин, и Трамп со всей мировой закулисой виноваты, но кое в чём, по-моему, есть вина и тех тормозов, которые сидят в кабинетах. То есть, нас с вами. Я всегда говорю: все эти ругаемые нами деятели – не с Луны свалились, а выросли вместе с нами, живут по соседству. Это мы и есть.

Теперь, вдумайтесь: новенькие мачты освещения стоят больше года, крутые площадки ждут детей, а ребятня может играть там только в светлое время суток. Которое с каждым днём сокращается и сокращается! А кто тебя выпустит погонять мяч, пока уроки не сделаны?! Родители знают, что задают сейчас столько, что на раз-два домашку не осилишь. Вот и получается, что покатать да покидать круглого можно только ближе к вечеру. Да и отец, если захочет показать сыну пару любимых финтов на новенькой площадке, должен отпроситься с работы пораньше? Чтобы его дриблинг элементарно был виден без прибора ночного видения, и папаша не завязал собственные ноги в морской узел.

А НА ПЛОЩАДКЕ В ЭТО ВРЕМЯ ТЕМЕНЬ!

Мальчишки (видел и девчонок), конечно, всё равно гоняют – кто в детстве думает, что в таких условиях можно получить тяжёлую травму? Не дяди же с тётями, которые отчитались – площадки стоят, спорт продвигаем.

Ребят, простите, но я не могу не называть упырями тех, кто не может использовать готовое! Принесённое на блюдечке. Эй, упыри, нашим детям негде играть вечером! Из-за вас те, что повзрослее, ищут и находят альтернативные способы выпускать пар. И на ваших детях, кстати, это тоже может отразиться. С любой стороны.

Новенькие мачты освещения так ни разу и не загорелись

И чего б тебе, думаю, тётя не помочь? Чего б не включиться? Может, дочка на бальные ходит – тогда да. Тогда ясно – включаться смысла нет. Она ведь у меня спросила: вы с сыном (я упоминал сына в описании проблемы) у какой школы играете? Пришлось объяснить, что я не только за себя и сына ратую, а за всех, кто мог бы на этих 12 площадках заниматься. Мне кажется, не поняла, зачем мне все эти площадки, если я только у одной играть могу?!
Позвонил на телефон пресс-службы мэрии с просьбой о содействии, там мужской голос источал такое нежелание разобраться в ситуации, помочь хотя бы советом, что я сразу вспомнил слова Кинчева: «Товарищи в кабинетах заливают щеками стол, им опять за обедом стал костью в горле очередной рок-н-ролл!». Немедленно прекратить разговор была моя инициатива.
В Управлении образования и молодёжной политики предложили записаться на приём к руководителю или написать письмо. Которое, как нам напомнили в земельном управлении, может рассматриваться в течение месяца. Круг замкнулся.

Надеюсь, какой-нибудь «рок-н-ролл» в виде сокращения или иной мега-мотивации заставит их вести себя пободрее, повежливее, с пониманием… Осознать, что когда тебе звонит горожанин, это звонит практически твой работодатель.

Кто виноват в этой истории, сложно сказать. Возможно, сплоховали директора школ – не написали письма о передаче фонарей на баланс в другое место. Но, послушайте, когда их начальству из управления нужно протолкнуть своё ноу-хау, прикрыть задницы или что-то в этом роде, директоров напрягают в два счёта. Какие-нибудь шкафы переставить во всех классах от задней стенки к боковой, чтобы всё по новому  регламенту было. Безопасность? Неа. «К нам едет ревизор» – вот главная причина всех движений. Любые, в том числе и сомнительные, приказы выполняются со скоростью вжуха.

Но почему же со спортплощадками нет такой оперативности? Да какой тут оперативности, ничего нет, совершенно никакого движения почти полтора года! Точнее, сейчас оно пошло, после почти 30 звонков в разные инстанции. А если бы они не были сделаны, всё так бы и стояло в темноте. А потому, что никто не пригрозил, не поторопил. Потому, что без света площадку проще закрыть на ключ – меньше проблем. Потому, что не живут эти люди детьми.

Нет, не дядя какой-то из поднебесья виноват в нашем дерьме, а мы сами. Даже когда лопату в руки дают, дерьмо разгребать не хотим. Я сейчас рассказал только про одно позорище, а сколько их вокруг?

Сейчас звоню одному директору: У вас футбольные ворота одни на площадке напрочь сломаны уже 10 дней, они могут завалиться на ребёнка, почему не реагируете?

Ворота почти развалились, физрук не заметил!

Отвечает мне, что физруки почему-то не сказали ничего.

Вот, про каких физруков сериалы нужно снимать! Водят детей на площадку, видят непорядок и молчат. Или бросили мяч и в телефон уткнулись…

А я продолжаю:

– Там, говорю, ещё фонарь старый был за площадкой, он кое-как освещал одни ворота, но и тот потух… Тьма кромешная!

– Сделаем заявку! – отвечает.

Сразу вспомнился анекдот про то, что ёж – птица гордая, пока не пнёшь, не полетит…

Только у нас и пинать-то никто не хочет, всем пофигу. Ведь эти площадки в отчётах мэрии проходили прошлой зимой, как оборудованные катки. А по факту снега на них выше бортов навалило (честно скажу, видел и речь веду только про две из этого списка). Ни зимнего футбола, ни хоккея, ни, тем более, кёрлинга там не было. А галочка в списке стояла.

Кстати, сведущие люди, подскажите, а не пахнет ли тут неэффетивным расходованием средств? Хотя, после трат на ремонт перехода у Детского мира и его последующего закрытия (15 млн), установки информационных табло на остановках и расклейки на них бумажной рекламы (3,5 млн) и изучения пассажиропотока в общественном транспорте с целью повышения его эффективности и… (20 млн) – вопрос этот выглядит риторическим…

Воротынцев ОлегВступай в группу ЖУРНАЛА ГЛАЗА


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone