Воронежец рассказал, как похудел на 80 кг за 10 месяцев, не голодая, и без препаратов

До
После

В 20 лет он весил 135 кило, а в 30 – 173! Когда понял, что может сыграть в огромный ящик, решил взяться за себя капитально. За относительно короткий период Сергей Донской из горы жира превратился в настоящего богатыря. Как у него это получилось воронежский «трансформер» рассказал журналу «Глаза»…

Всё началось в середине 90-х, когда мне было около 10 лет. Я занимался классической (греко-римской) борьбой. Перед соревнованиями, мы сгоняли вес усиленными тренировками и голоданием. Знал бы я тогда, какую глупость совершаю, и как это, впоследствии навредит моему здоровью, да и вообще изменит мою жизнь, далеко не лучшую сторону…

Голоданием я нарушил свой обмен веществ. Пока я занимался спортом этого было не видно, так как постоянная физическая нагрузка не давала мне сильно располнеть. Страшное начало происходить после того, как я после травмы завязал с спортом. Через год поправился почти на 40 кг и весил 110 кг. В 2005 году в двадцатилетнем парне, было уже 135 кило.

Должен сказать, характер во мне присутствовал с детства, я всегда и везде должен был быть лидером.

На фото Сергей - в центре

На фото Сергей — в центре

Так и с весом, я боролся всю свою сознательную жизнь. Сначала сбросил 35 кг, обрадовался, но через некоторое время килограммы вернулись, да ещё и с довеском. Так продолжалось много раз.

В 30 лет меня задолбали эти «качели», да и толстеть уже было некуда – набралось 173 кг. Я понял, что дальше так жить нельзя, даже перед маленьким сыном было неудобно. Да и вообще, жить было неудобно.

Во сне стонал и задыхался, в перспективе маячила только смерть.

Тогда я подошёл к вопросу лишнего веса очень серьёзно. Начал с питания. Изучал как работу пищеварительной системы, затем разобрался с рационом и дозировками. Почти сразу отметил для себя главную ошибку в похудении:

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ГОЛОДАТЬ!

Правильное питание заключается не только в правильно подобранных продуктах, но и в том, как ты их распределишь в течении всего дня. Про питание не буду много писать, это надолго, но, если будет нужно, выделю время.

Дальше, совет, который касается в основном мужчин: ели вы хотите похудеть и одновременно раскачаться, забудьте об этих «двух зайцах»! Коротко: у толстых мужчин повышен эстроген, и почти не вырабатывается тестостерон, а без него мышцы расти не будут. Так что пока не похудеете, про железки не думайте, это будет бесполезное трата времени и денег.

Я отклонился от своей истории… Примерно год назад я развёлся, и это дало мне толчок. Написал примерный рацион и приступил к первому этапу похудения. В этом этапе мне нужно было сбросить, хоть немного килограмм, чтобы заниматься спортом, так как даже при обычной ходьбе я задыхался.

Тут нужно добавить ещё об одной, очень серьёзной вещи. В любом деле, пускай это похудение или карьера, спорт или бизнес, должна быть чёткая, мотивированная цель. Ты должен точно знать, для чего тебе это нужно и при всяком желании, покушать мусора, вспоминать об этой цели. Не давать себе поблажек ни на секунду. Так я и держался.

Когда сбросил около 15-20 кг, друг предложил поиграть в мини-футбол. Я сильно комплексовал, так как представлял собой бегающее, полуторацентнеровое, в принципе не умеющее играть в футбол, чудовище… но согласился!

И ни разу не пожалел, так как мои килограммы начали стремительно улетать. Когда я начал заниматься футболом, во мне было около 150 кг, Боязни за колени не было, мне это даже в голову не приходило, был комплекс, и не было дыхалки. Первое время по 2-3 минуты бегал и становился на ворота. Вот так и чередовал. Постепенно, вообще перестал на воротах стоять.

Я был счастлив, но появилась очередная проблема – отвисание кожи. Начал изучать этот вопрос и пришёл к выводу, что, во-первых, не нужно форсировать события, а сбрасывать не более 3-4 кг в месяц – это нормально! Так как кожа, даже с физическими нагрузками не будет успевать стягиваться.

Во-вторых, важно потребление воды. Если идёт сброс серьёзного веса, то воды нужно пить очень много. Я пью в районе 3 литров. Сначала это давалось тяжеловато, а потом привыкаешь, и если не попьёшь, то сухость во рту напоминает тебе о воде. Вода – это самый лучший эластин. Если вы будете принимать воду в достаточном количестве, ваша кожа обязательно стянется. Ну, если вам не 90 лет. Хотя, всё возможно.

Затем, я пошёл в тренажерку. Мне повезло, она расположена прямо у меня в подъезде. Давалось всё там непросто: суставы болели, старые травмы давали о себе знать, но я вспомнил для чего это делаю, и сквозь слёзы и пот, начал разрабатывать мышцы маленьким весом. Потом добавил скакалки. Через пару месяцев ежедневных занятий, победил болячки, стал увеличивать нагрузку.

В тренажёрку примерно с теми же 150 кг и пришёл, может на месяц раньше. Начинал с двух раз в неделю, железо почти не трогал сначала, пресс и общая физическая подготовка. Когда взялся за железо, то понял, что не могу поднять и 20 кг. Плечо выскакивало, перебитые мышцы доставляли неимоверную боль.

Через месяц я добавил ещё 1 день в неделю, и боль начала отступать. Плюс – с правильным питанием и здоровым сном, во мне появилась неимоверная энергия, это был один из переломных моментов.

На сегодняшний день при росте 179 см, во мне – 93 кг. Этот вес выше моей цели, но достаточно хороший результат. Продолжаю правильно питаться, заниматься разными видами спорта, и бросать не планирую. Я влился в эту струю, и мне нравится так жить.

С похудением, даже мышление кардинально изменилось в лучшую сторону. Сейчас я не могу объяснить себе, почему я не мог сделать так раньше, и о чём я думал вообще, когда так себя распустил. Сейчас я уверен, что больше не допущу такого безобразного тела.

Сейчас у меня 3 дня тренажёрки обязательных и один-два дня – по желанию. К тому же в обеденный перерыв, на работе, ежедневный волейбол, один раз в неделю – футбол, и изредка –бассейн. Ещё ходьба – не менее 7 км в день. На бег себя не могу заставить, я его и в хорошие то времена не любил. Короче, не отказываюсь ни от чего, куда зовут – сразу иду.

Стеснение и комплексы со мной в последние лет 15 были постоянно. Хотя, я никогда этого не показывал и не покажу, так же как и плохое настроение. Лет в 20 я начал выпивать, причём не лайт и практически ежедневно. Не знаю, насколько сильно влиял алкоголь на лишние килограммы, но то что аппетит увеличивался в разы это точно. Так, я мог вечером прийти после какого-нибудь дня рождения и тут же пожарить чего-нибудь… и сладеньким закинуться. Лет пять назад с алкоголем начал завязывать. Последние пару лет выпивал раз по пять в год. И при одном таком веселье заметил, что потом восстанавливаться приходится неделю – и по весу, и по силе.

Слава Богу, пиво я не когда не любил!

На отношение с женой, мой вес если и играл роль, то не основную. Ну, а вообще, кому понравится такая тумбочка, я вообще не знаю, о чём она думала, когда замуж выходила. Изменение отношений с женщинами я заметил только месяц назад, до этого, ни желания не было, ни времени на это. Сейчас девушки и сами проявляют симпатию. На днях в пробке вообще одна девушка начала знакомится со мной, даже как-то не привычно… но жутко приятно!

В свадебном костюме. 40 кг спустя

Я работаю на ВАСО слесарем-сборщиком летательных аппаратов. Лишний вес мешает везде, и работа – не исключение. В 170 кг по самолёту лазить практически невозможно, зато сейчас порхаю. Но, опять же, повторюсь, мозги освободились от жира и прочих шлаков и начали по-другому функционировать. Может быть, именно поэтому я стал задумываться, как продолжить свою профессиональную карьеру, в какую сторону развиваться, может, поискать себя в каком-то новом амплуа…

Среди коллег раньше был самый большой

Питаться правильно, совсем не дорого, даже совсем наоборот. На продукты я начал тратить раз в пять меньше, чем раньше. Тут нужно отличать правильное питание от диетического. Например, фрукты – это же правильное питание, но далеко не диетическое, так как там очень много фруктозы. А это – тот же сахар. То есть, я могу позволить себе, например, одно яблоко в день, не больше, ну, или другой фрукт.

Ещё одно правило вывел для себя: все что готовил не я, или без меня, я не ем!

В основном, я закупаюсь крупами, куриным филе, минтаем и овощами. Кстати, в случае с овощами налегать нужно на всё зелёное.

Ни к каким врачам я не обращался, даже не сдавал анализы. Хотя нужно было узнать уровень тестостерона. Это как раз ответ, на вопрос «когда будут расти мускулы?» Тогда, когда он будет выделяться в нужном объёме. Я всю информацию для себя получал из интернета и делал свои выводы.

Многое пробовал, что-то оставлял, что-то отбрасывал. С питанием до сих пор экспериментирую. Отношения с окружающими после похудения поменялось очень сильно. Сейчас мне не дают проходу, все интересуются, как я это сделал, и выражают искреннее уважение.

Мне сейчас 32 года, за 10 месяцев я сбросил 80 кг, но это очень много. За такой период, безопасно скинуть не более 50 кг, а комфортно 35-40 кг. Но мне некому было подсказать, я же самоучка.

Не повторяйте моих ошибок, худейте правильно!

Беседовал Олег Воротынцев.

Читайте также:

Голос кадра — авторская колонка Никиты Паукова — №2

Ведущая «Вести-Воронеж» Наталья Зубкова: «На ТВ я 11 лет назад приходила временно»


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone