В Крещение нужно бы быть подальше от язычества и понтов

800

В ночь с 18 на 19 января в Воронеже, как и во всей России, многие из горожан будут соблюдать старинную русскую традицию окунаться в прорубь. У каждого из участвующих в этом действе свои мотивы и свой алгоритм действий. Журнал «Глаза» решил поговорить об этом и коснуться некоторых нюансов и стереотипов, связанных со светлым праздником…

СПАСЕНИЕ КУПАЩИХСЯ – НЕ В КУПАНИИ

Смысл первоначальной, но важнейшей части этого материала в том, что само по себе купание напрямую с верой не связано. Да, в этот день вода во всех источниках святая, но она является точно такой же и в водопроводе. Поэтому сам факт омовения именно в полынье следует, наверное, считать больше относящейся к русским традициям, нежели к теме, относящейся к Вере. Ни моментального прощения грехов, ни каких-либо иных бонусов этот экстремальный поступок не принесёт.

Тем, кто рассчитывает на божью помощь, лучше чаще ходить в храм, исповедоваться и причащаться.

А ВАМ СЛАБО?

Нужно признать, что многих, как и автора этих строк, в прорубь подталкивает самая обычная бравада. Мне, например, приятно было осознавать, что какой-нибудь французишка не пойдёт ночью, да еще и перед рабочим днём залазить в ледяной водоём. А мы могём!

Нам нравится это, как нам кажется, превосходство над другими, рафинированными нациями. А они, полагаю, думают, что мы – дикари и шизики.

УЛИЧНЫЙ ГРАДУС ПЕРЕКРЫВАЮТ ПРИНЯТЫЕ ВНУТРЬ 40°

Каюсь, было такое. Понимаю, что в 27-градусный мороз вряд ли бы решился забраться в прорубь не приняв «для храбрости». Сейчас понимаю, что это – бред полнейший. Специально принять «элексир бесстрашия» и – вперёд, с песнями!

Крещение1(1)

Тем более, что очень часто крещенские купания выглядят как какие-то пьяные заплывы. Это некрасиво. Это мерзко смотрится.

НЕ ЗРЯ ПИЛАТА НАЗВАЛИ ПОНТИЕМ 

Не знаю, имеет ли какое-то отношение к знаменитому римскому самодуру слово «понты», но то, что отечественные «царьки» часто считают нужным заявить о себе какими-то бессмысленным самовыпячиваниями, роднит их с Пилатом.

Что поделать, без понтов некоторые наши сограждане не обходятся даже в святой праздник. И даже в местах, где не нужно бы себя как-то выделять из толпы, могут громко разговаривать, хохотать, как на «Comedy club», а то и музыку зарядить в машине – коньячок-то уже даёт о себе знать… По всей видимости и купаются такие персонажи только для того, чтобы потом рассказать кому-то всё в красках. Я, мол, не лох, купался, когда температура воды минус 20 была!

ТЕПЛО НЕ ТОЛЬКО ОТ КОСТРА

Хочется отметить, что культура крещенского омовения в последнее время весьма и весьма выросла. К примеру, в одном из воронежских пригородов (хоть он уже и считается частью города, но так будет понятнее) во время крещенских купаний очень умиротворённая атмосфера.

Местные всегда сами создают прорубь, делают удобный сход к реке. Заготавливают дрова и поддерживают костерок. Все, кто приезжает, ведут себя спокойно, во время и после купания не орут, как резаные, а спокойно одеваются, выпивают по 50 грамм или чаю. Могут постоять в общем кругу у костра, перекинуться парой незначительных фраз. Многие делятся друг с другом нехитрой провизией. Ну, выпивают по чуть-чуть. Без фанатизма.

ПОСЛЕ…

Состояние, которое испытываешь после проруби, передать невозможно. Это невероятная лёгкость, это именно умиротворение, это что-то доброе внутри. Всё-таки, что-то в этом от Бога есть, однозначно. Именно такие ощущения и чувства бывают в церкви.

При этом очень важно не забывать приготовить одежду так, чтобы не пришлось долго топтаться на морозе. Лучше сразу взять сланцы, ничего в этом зазорного нет.

5273ffb105066804d0c72f18

Нужно предусмотреть, что как бы ты не готовился к окунанию, будет экстремально холодно. И будет хотеться побыстрее накинуть одежду на влажное тело. Лучше разложить всё в порядке одевания.

Важная мелочь. Простите, но нижнее белье после полыньи нужно в обязательно снять. Один наш знакомый в тот самый -27-градусный мороз этого не сделал и прогулялся около километра до дому в мокрых труселях. Потом стоял у батареи в позе, которая в фильме «Кин-дза-дза» сопровождалась возгласом «Ку!».

Главное же, что нужно помнить: никакие молитвы и освящения, идущие даже от старцев не помогут, если вы не пришли к Вере. Именно поэтому для кого-то вода и из под крана будет святой, а для кого-то и набранная у храма в Задонске будет обычной жидкостью… И дело тут, поверьте, не в самовнушении…

Заглавное фото — photo.thebestofrussia.ru


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone