Воронежцы глумятся над эскизом областного логотипа, выдумывая ему «легенду»

file

На официальном портале органов власти нашего региона появилась информация о том, что «Начались общественные обсуждения бренда Воронежской области». Там же сказано, что «По поручению губернатора Алексея Гордеева проведены мероприятия, связанные с разработкой фирменного стиля региона».

Многие уже знают, что первый эскиз логотипа, который был представлен губернатору, оказался примитивным плагиатом с уже имеющегося знака  британской компании-производителя упаковочной бумаги и картона DS Smith. Похоже, это не смутило главу области, раз этот вариант не выброшен в «мусорную корзину», а продолжает претендовать на официальное признание. Недоумение общественности на это почему-то никак не повлияло. Впрочем, что такое «мнение общественности» — пыль.

Напомним
Создатель вышеупомянутой картинки — российский дизайнер, предприниматель, основатель журнала «Афиша», создатель и президент Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Илья Осколков-Ценципер объяснил, что «постепенный переход между красным и жёлтым вызывает ассоциации с пламенем, теплом, кострами костёнковских стоянок, двигателями ракет Воронежского механического завода, Вечным огнём на площади Победы».

А мы приведем мнение дизайнера, мнению которого автор этого материала доверяет больше:

Алексей Григорьев: «Практически полное совпадение формы и цвета не оставляет у специалистов сомнения в том, что знак позаимствован у британского производителя упаковочной тары.
Однако искусственно нанизываемая на краденый знак семиотика вызывает недоумение: цветовая гамма повёрнутого на 90° символа компании «DS Smith» может и напоминает кому-то костры костенковских стоянок и пламя вечного огня, но форма, упрощенная московским дизайнером до двух симметричных половинок вызывает лишь скабрезные ассоциации».

логтип Воронежской области явно позаимствован у британской компании
Второй вариант логотипа Воронежской области вызвал у воронежцев целый шквал предположений того, на что могут намекать его авторы.

По задумке создателей у знака такой смысл: символы означают центр земли и страну праведников. Разработчик бренда – дизайнер Илья Осколков-Ценципер. Причём, фирменный стиль должен стать «конструктором». На его основе можно создавать новые бренды фестивалей и форумов или использовать, например, для продвижения местной продукции.

Однако воронежцы увидели и иные смыслы в том, что изобразили дизайнеры на потенциальном логотипе. Их версии и реплики мы приводим ниже (пунктуация и орфография сохранены):

новый символ Воронежской области явно неоднозначенОлег В.: Воронежская область будет рекламировать адидас? Интересно, какой откат?

Татьяна А.:  Мясорубка!

Владимир Д.: Вот только начинает казаться, что уже дальше некуда, тупик уже, все…..а тут хоп — и на тебе!!!!!! нет предела совершенству! вспоминаю пионерскую песню из счастливого детства — «Выдумывай, пробуй, твори!» вот и натворили….да уж…

Valery V.:  Так это ракета! ну так бы разу и сказали. тогда выбор цвета объяним. Рука робота Бендера в боксёрской перчатке?

Владимир Д.: а по-моему, это из кем-то развязанного мешка что-то просыпается…..незаметно так…..потихоничку…..а из чьего мешка и кому……??…сие нам неведомо. Сие щитом закрыто от всех

Олег В.: У меня глядя на него, только один вывод: воздушный шарик в сильный ветер нужно привязывать тремя нитками!

Николай П.: Это наши дорожники наносят разметку……

Действительно, похоже на разметку, которую делал нетрезвый дорожник

Действительно, похоже на разметку, которую делал нетрезвый дорожник

Алексей М.:  это Ктулху во младенчестве?

Юлия Б: я по-прежнему вижу летящий кувшин с молниеносно вытекающей жидкостью.

Лариса П.: Почему кувшин? А может это ракета? Всю не показали, потому что отвалилась при взлете!

Олег В.: это сперматозоид! Тогда норм. Я — за!

Andy u.: сперматозоид чака норриса

Олег В.: не, Майка Тайсона, он же в перчатке!

Олег С.: стилизованный захватчик из «Войны миров» Г. Уэлса

Евгений Е.: Навеяло (см. фото)

11230728_1517217235258964_7922549869035307733_n

Лора Д.: Из каких яслей художник? Конфетку сосательную надо вручить за оный шедевр — какой-нибудь трехцветный чупа-чупс!

Евгений Е.: Модель стелы возле ВГУ?

Борис А.: Оба лого откровенно плохи. Я понимаю все про тренды, но нельзя одну иконку для приложения на айфон, а другую — для андроид использовать как знак целой области. И правда, они куцые и детские.

Владимир Е.: Усы и фен.

 

Алекс К.: Ну если додумаются сделать толстые контуры, может и получится чего. Но это пробовать надо, трудиться))))

С одной стороны, понятно, что прообразом знака послужила часть герба области, в виде кувшина и выливающейся из него воды. Эта символика  олицетворяет родниковые воды, так как по некоторым источникам перевод слова «Воронеж» означает выход воды из-под земли.

герб ВоронежаAndy u. ну как мне видится — это схематизация прошлого герба один в один… т.е.до этого момента всё нравилось, а тут сразу разонравилось?)) по сравнению с тем …ищем что было, это не в пример лучше, понятнее и схематичнее , не? )))

Алексей Григорьев (дизайнер): Схематичнее — пожалуй. Лучше и понятнее — увы. Цветовая гамма на грани шизофрении: «тяжёлый» пурпурный давит сверху на «лёгкий» и солнечный жёлтый. Психологически цветовой вектор (от тёмного к светлому), направленный на юго-запад, воспринимается как движение назад и вниз.

Ещё психологическое восприятие страдает оттого, что то ли шарик (перчатка) летит назад, то ли фарш падает вниз. Это тоже обратная динамика, регресс. Вектор движения должен быть направлен на северо-восток, а не на северо-запад. То есть технически выполнено безграмотно и с точностью до наоборот.

В комментариях предлагаем предложить ваши версии того, что могут символизировать детали новых знаков Воронежской области.

Читайте так же: Колокол из Воронежа выставили у Исаакиевского собора на всеобщее обозрение


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone