История мощнейшей благотворительной акции «Белый цветок» в Воронеже

день белого цветка
Как известно, туберкулез в дореволюционной России, особенно среди детей, признавался как народное бедствие. Однако никаких средств на борьбу с ним царское правительство не отпускало. Средства на эту борьбу черпались исключительно из добровольных пожертвований в так называемые «Дни белой ромашки». Это был прототип нынешнего дня «Белого цветка», который в этом году собрал рекордную сумму пожертвований.

Российские врачи-общественники первыми забили тревогу и объединились в добровольное «Общество охраны народного здравия» через свою «Лигу по борьбе с туберкулезом».

день белой ромашкиРомашка была эмблемой Лиги и обозначала белый цветок, распространенный в России, как и туберкулез. В «Дни белой ромашки», проводимые с разрешения губернатора, члены общества выходили на площади, в скверы, на паперти церквей с жертвенными кружками, в которые простые люди вносили свою посильную лепту.

В «Дни белого цветка» воронежцы и жители большинства Российских городов и стар и млад, движимые благородной идеей, подключались к сбору добровольных пожертвований на борьбу с туберкулезом.

Редкая фотография, а ей почти сто лет, перенесет вас на один из городских праздников начала двадцатого века. Красивые горожане, празднично одетые вышли на улицы города в один из весенних или летних дней на праздник Белого цветка.

В 1911 году этот праздник стал Всероссийским и выливался в грандиозное мероприятие по борьбе с туберкулезом. В «Лигу борьбы с туберкулезом», эмблемой которой стала белая ромашка – самый распространенный в России цветок, вступили самые известные в Воронеже люди: врачи А.Х. Сабинин и К.В. Федяеевский, В.И. Колюбакин и В.А. Гольденберг, Е.Ф. Веретенникова и Ф.И. Хрущов. Десятки активистов выступили с инициативой сбора денег для страшной болезни, обрушившейся на империю.

«Общество охраны народного здравия», куда входила уже упомянутая Лига, придумало прекрасное действо, которое воспитывало уважение к благотворительности у детей и взрослых.

9b849f77db80ce901cd0175ec78d58dfДля этого в качестве сбора денег использовались добровольцы из молодежной среды, обычно это были студенты или ученики учебных заведений, которые перед праздником вечерами готовили бумажные ромашки, красивые искусственные цветы на проволочном зеленом стебельке.

В середину цветка с плотными ребристыми лепестками вставлялась желтая пушистая серединка, обычно из гаруса. Сам цветок был весьма красив, а отказать в пожертвованиях элегантным распространителям было сложно. Да и плата за это произведение искусства была почти символической – кто сколько даст!

Базовым центром этого мероприятия обычно становился Городской сад, а букеты ромашек, белые ленты с надписью «Борьба с чахоткой» и кружка для сборов пожертвований выдавали принадлежность к организаторам праздника.

Известный воронежский архитектор профессор Н.В.Троицкий и его сын вспоминали, как проходило это благотворительное мероприятие:

«С Городским садом связано еще одно памятное событие – «День белого цветка».

Сад становился центром и базой этого мероприятия. В этот весенний или летний день по всему городу шли молодые пары, в большинстве учащиеся старших классов гимназий и других средних учебных заведений и студенты сельскохозяйственного института, единственного тогда высшего учебного заведения Воронежа.

romashka_15

Гимназистки и молодые дамы несли щиты, заполненные бумажными ромашками, а их кавалеры жестяные опломбированные кружки для сбора денег за эти цветы. Ромашки были и на самих продавцах, на широких лентах, надетых через плечо, на шляпах и на фуражках и просто в руках в виде букетов.

Один год продавцы ромашек носили их на палках длиною 1,5 метра, обмотанных зелеными матерчатыми полосами, в завитки которых втыкались проволочные черенки ромашек: на верху такого жезла помещалась огромная ромашка не менее 25 сантиметров. Ромашки предлагались всем идущим, не взирая на то, что многие уже приобрели их; плата была добровольная – кто сколько может. В кружки падали монетки и в одну копейку, и в гривенник, иногда рубли, а то и золотой пятирублевик – это уже был триумф для сборщиков».

Поддерживала начинание и пресса:

Обращение к населению.

Совет Воронежского Отдела Русского Общ. Охран. Народного здравия обращается ко всем гражданам города Воронежа с призывом принять участие в устройстве 9 мая традиционного противотуберкулезного дня «Белого цветка».

rm_18_153Необходимость борьбы с туберкулезом в настоящий момент еще настоятельнее, чем до войны. Туберкулез косит свои жертвы вдвойне: и в рядах действующей армии и среди «инвалидов», которых возвращает нам Германия, надломив в плену окончательно их силы.

А результатом возрастания туберкулеза среди воинов явится возрастание его и в среде населения. Необходима оборона против этого злого врага. И все те, кто принимает участие в помощи жертвам войны, помощи Отделу в его борьбе с туберкулезом, — служат одному святому делу.

Совет Отдела призывает всех помочь пожертвованиями и личным трудом.

Пожертвования принимаются в Комитете Городского Союза ежедневно, кроме дней неприсутственных, от 12 до 2 ч. дня.

Записываться для личного участия можно у секретаря Отдела д-ра В.А. Гольденберг (Старо-Московская, 10).

Ко дню «Белого цветка». Обращение к населению. Г-та «Воронежский телеграф» 24 апреля 1916 г.

В наши дни акция возрождена и называется «Белый цветок». Как и раньше, участвуют в ней и простые люди, и состоятельные. В сентябре 2015 года удалось собрать рекордную сумму пожертвований, о чем вы можете прочитать в материале «Акция «Белый цветок» в Воронеже в этом году побила рекорд сборов».

Подготовил Владимир Елецких.

Если вы хотите узнать больше об истории нашего города и Воронежского края, рекомендуем обратить внимание на Творческое объединение «Альбом», которое выпустило десятки книг о том, как жила и развивалась наша земля.