Магнитогорский Рольгейзер бил в Воронеже фонтаном

11909828_418874214971625_1922635634_n

Участник главного боя в турнире «Битва за Воронеж 2» Илья Рольгейзер из Магнитогорска, ставший любимцем воронежской публики за один бой, рассказал журналу «Глаза» о любимых книжках и татуировках, о том, как действует, когда конфликта не избежать, о том, что ответил болельщику на «Битве» и о возможном возвращении в Воронеж.

Ответы на вопросы редактора нашего издания Илья Рольгейзер собственноручно написал во время перелета Москва-Магнитогорск… Честно говоря, мы считаем, что это интервью получилось одним из самых интересных за всю историю журнала, чему «виной» искренность и непосредственность спортсмена.

Ты весь такой неординарный, наверное, музыку слушаешь интересную, назови пару любимых команд, чтобы перед прочтением этого интервью читатель смог их включить и лучше понимать, о ком идет речь в материале…

Здравствуйте. Люблю музыку в целом, она всегда со мной, этакий меломан. Но, есть музыка, которую я слышу, а есть такая, которую я слушаю, и она является мелодией моей жизни. Я – фанат творчества рэпера Тупака Шакура, ушедшего из жизни в 1996 году.

Не люблю современный реп, а вот реп 90-х, пропитанный настоящей уличной жизнью, вполне. Я сам большую часть жизни провел на улице, видел многое, и хотел вырваться из этого белого гетто.

Итак, речь идет об Илье Рольгейзере – как бы ты сам себя представил?

Не знаю, потому, что в спорте я веду себя не так, как в жизни, стараюсь не привлекать к себе внимания. Но если вопрос касается именно спорта, то, наверное, меня можно назвать «Человек-шоу». Люблю давать людям то, чего они хотят. Задаюсь вопросом перед боем: будь я зрителем, чего бы хотел увидеть в этих ребятах, которые выйдут на ринг? Отвечаю сам себе и делаю это, попадая на все 1000%.

11117259_371342593058121_3070279026024646037_n

В твоем послужном списке и боевое самбо, и кикбоксинг, и армейский рукопашный бой, теперь, вот, боксом занялся, ты с какого возраста в боях?

В спорте я с пятого класса. Причем начинал именно с бокса, это потом уже пошли кикбоксинг, боевое самбо и рукопашный бой. У меня везде получалось, выполнял звания мастера спорта, но мое сердце принадлежит именно боксу, поэтому я вернулся в этот спорт.

В детстве ты сразу включал кулаки, или с тобой произошла часто встречающаяся история: был худеньким, все обижали, тогда решил, что все нужно изменить?

В детстве дрался мало. Кстати, я был маленького роста, пухлый, и плюс фамилия Рольгейзер. Очень стеснялся ее, потому что все смеялись, дразнили по-разному. Так продолжалось до пятого класса. Потом меня сосед боксер, привел в свой зал, и там я попал к своему тренеру, с которым мы по сей день вместе. Он заменил мне отца, которого у меня не было. После того, как начал давать сдачи, от меня отстали, и наоборот хотели все дружить, но я посылал их куда подальше – таких друзей.

В народе бытует мнение, что у опытных бойцов «отбита голова». По голове, и правда, вам прилетает частенько, как думаешь, насколько этот стереотип жизнеспособен?

«Отбита голова»… Можно подумать у многих людей, которые не занимаются ничем, она не «отбита»! Это все дурацкие стереотипы, ведь все люди разные. Я считаю, все от человека зависит, уважает ли он себя или нет. Развивать себя нужно не только физически, но и морально, мозг тоже тренируется. Кто говорит такие некрасивые вещи про других людей, не зная их, у того вообще мозгов нет.

Читаешь книжки? Какие авторы нравятся?

Я очень сильно люблю читать, без книг вообще не могу. Прочитываю одну книгу в неделю, бывает и по две, если время есть.

Пока гостил у вас в Воронеже неделю, прочитал два рассказа Стивена Кинга «Зеленая миля» и «Побег из Шоушенка».

В основном, читаю научную литературу, о нашем сознании, про мозг, эзотерику, но и, конечно, разбавляю это все такими авторами как Кинг, Кастанеда, Оруэлл, да и многими другими.

А в ночные клубы любишь наведываться?

Клубы и вечеринки… если просто пойти на дискотеку в ночной клуб, то нет. А если это мероприятие, посвященное чему-либо, когда все цивильно, приглашения, все мирно, этакие светское мероприятие, это я люблю. Отдыхать тоже нужно, и если я впахиваю жестко на тренировках, то и отдыхаю так же с размахом.

В интернете информации о тебе крайне мало, но то, что ты являешься тренером, меня удивило. Как к этому пришел?

Я не хочу работать где-то на предприятии, производстве. Хочу развиваться в своей сфере, делать то, что люблю. Мне нравится помогать людям достичь каких-то достойных результатов, которые они хотят. Ведь когда-то и мне так же кто-то помог. Мне нравится мотивировать молодых людей, конечно, если у них самих есть такое желание. Возможно, это будущие звезды спорта.

11112223_372498239609223_8159443326946601652_n

Кстати, у тебя педагогическое образование, наверняка, это ИнФиз, и зачеты-экзамены проставлялись в то время, когда ты был на соревнованиях?

У меня нет высшего, оно не закончено у меня. Как раз-таки, стоял выбор: учеба или спорт, и я решил делать то, что я хочу и люблю, развиваться в этом. Перспектива быть учителем начальных классов, как-то мне была не по душе. Я бросил универ и поехал в Москву. Тогда не думал что выйду на какой-то уровень, стану профи, а просто делал любимое дело. Благодаря этому, у меня получается очень увлекательная и интересная жизнь.

Ты по-прежнему представляешь Магнитогорск, хотя в столицу уехал…

… в Москве я с 2011 года, но были моменты когда возвращался в родной город. Потом с новыми силами опять ехал покорять столицу. В один момент, она уступила мне. У нее не было выбора! Потому, что, как вы уже видели, ни на ринге, ни в жизни, я никогда не сдаюсь.

Твоя кожа претерпела уже немало иглоукалываний, похоже, ты уже не остановишься. Как это пошло-поехало, с чего началось?

Я обожаю татуировки, без них, я себя вообще не вижу. Это все пошло с детства, и это – никакая не болезнь для меня, как многие думают. Мол сделал одну, и понеслась. Нет, нихрена. Это – мой стиль, это – я! Именно таким себя вижу. Это случилось тогда, когда я еще совсем мелкий увидел татуировки и спросил у мамы что это такое. Она пожалела о том, что ответила мне тогда. Потому, что я начал изрисовывать себя ручками, фломастерами. Маркер мама прятала, потому что он тяжело стирался. Ну, и переводилки всякие с жевательных резинок шли в ход. Я был весь покрыт своими рисунками и наклейками.

Расскажи о каких-нибудь любимых изображениях…

Да у меня всё любимое, но если выделять, то портрет моей королевы – это моя мама. А также могильная плита моего дедушки, он умер далеко от меня и похоронен тоже. Поэтому я сделал плиту на себе, он всегда со мной. Он учил меня никогда не сдаваться, учил меня быть самим собой, он учил добиваться своего. Несмотря на то, что мы жили в разных городах: он жил в Омске, а я в Магнитогорске, не смотря на наши редкие встречи, его уроки, я запомнил на всю жизнь. И вы видите меня таким, какой я есть.

ир

Илья, на бой с нашим Князевым ты согласился, зная, что он уже давно готовится к турниру, что он сам – опытный боксер, а у тебя только три профессиональных боя, зачем тебе это было нужно?

На бой с Андреем я согласился потому, что посчитал это прекрасным шансом. Он – адский боец, я ждал этого, я хотел проверить, на что способен, сражаясь с таким соперником.

Расскажи, что делал в нашем городе, с кем тренировался, куда ходил гулять, что запомнилось?

11938231_418874164971630_1697461617_nПо Воронежу очень мало я погулял, потому что почти всю неделю стояла холодная погода, а я не взял с собой теплые вещи, только кофту купил в магазине у вас. У нас-то, в Магнитке, жара все лето. Ну, и перед тем, как приехать, я смотрел погоду на неделю и увидел там прекрасные цифры со знаком плюс. Но когда прилетел, подумал что синоптики – козлы!

Я ходил тренироваться в спорткомплекс «Звездный». Помогал мне тренироваться тренер Олег Востроилов, я ему очень благодарен за это! Мой тренер прилетел только в день взвешивания. Спасибо Олегу за помощь, за зал, я благодарен очень ему и ребятам, которые работали со мной.

Ты прожил в Воронеже целую неделю, можешь что-то сказать о его жителях?

О жителях, ничего не могу сказать. Я жил в центре, и там постоянно гуляла молодежь. А молодежь, сами знаете… тем более, столько баров там, где я жил…

Показалось, что у вас с Андреем сложились теплые отношения, в таких случаях сложнее себя настраивать на бой, что называется, раздраконивать?

Андрей – хороший парень, и чувство юмора у него хорошее, но ринг – это не место для дружбы. После боя да, рад был пообщаться с ним, посидеть за столиком в кафе.

JBxeRLbCWS8

У меня сложилось впечатление, что ты очень эмоциональный человек, не мешает ли это в ринге?

Нет, я не эмоциональный, наоборот все продумываю, скорее, я холоднокровный. Меня тяжело вывести из себя, но если это удается, то это – жопа. Не зря в моей фамилии есть слово «Гейзер», я как вулкан: тихий и спокойный, но если взрываюсь, погибает все живое вокруг. Но это бывает очень редко.

А в жизни? Я понимаю, что ты сейчас скажешь, что свои навыки применишь только в экстремальном случае, но, вот, подошел к тебе дерзкий паренек, начал задирать, что, уходить будешь? Может, убегать? Не поверю.

В жизни, ну если уж прям вообще, то я же не только боксер, но я мастер по борьбе и кику, мне повезло больше, я и бросить могу, ну, или просто отбить ногу лоу-киком. И не нужно бить в голову.

Вернемся в Воронеж. Волновался перед боем? Чем себя занимал?

Перед боем, да, я волновался, но это – обычное волнение, это то, что нужно уметь контролировать. Иначе это сожжет тебя изнутри.

Волнение бывает у всех спортсменов, кто говорит, что не волнуется, тот либо врет, либо просто псих.

Так как ты впервые дрался в титульном бою, то и десятираундовый поединок тебе пришлось провести впервые. Это было самым сложным в бою?

Нет, для меня не было это сложным. Вы все видели, я поднимался каждый раз, если было бы сложно, я плюнул бы на это дерьмо и ушел с ринга. Но, нет, наоборот, мне понравилось! В какой-то момент, уже в конце, даже Андрей пошел назад. Это меня еще больше завело, я бы и 12 раундов простоял. Или пока кто-нибудь из нас не сдох бы прям там.

38X1XLMAwo0

Андрей Князев признался, что слышит выкрики болельщиков только до первой усталости, а что ты слышал во время воронежского боя?

Я все слышу. Потому, что контролирую себя.

Кажется, однажды ты ответил на реплику из зала, на какую и что?

Да, какой-то хрен, крикнул во время того, когда я шел в свой угол: «Андрей, чё ты с ним возишься, убей его!». Я ответил, мол, «выходи сам и сделай это за него». Ребята, сидевшие за столиком, похлопали.

Меня никак не покидает ощущение, что тебе, имея большой опыт в кикбоксинге, все время хочется влепить сопернику ногой. Как удалось отвыкнуть от этого, были ли на первых порах срывы на лоу- или хай-кики?

Нет, бить с ног, мыслей нет. Я вообще не люблю ногами бить. Сломал как-то ногу в трех местах, и как-то бить я не могу. Да и в борьбе постоянно травмы были от болевых. Даже в футбол поиграть не могу. Вернее, могу, но на утро охренею – голеностопы меня нахрен пошлют (смеется).

Скажи, понимал ли ты, что проигрываешь Андрею по очкам? Планировал вырвать победу одним ударом, или уже хотел, чтобы поединок скорее закончился?

Я понимал, что проигрываю по очкам, и у меня была ставка на удар. Понял, что смогу это сделать, когда он пошел назад. Мне не хотелось, чтобы поединок заканчивался, но случилось так, как случилось. И судья поднял вверх не мою руку. Это я понимал.

XigkKclOPwQ

Расскажи о своих эмоциях во время первых минут после боя… складывалось ощущение, что ты был в некое прострации…

Я не был в прострации, я просто охренел сам от себя. Смотрел на зрителей, и не ожидал, что так много людей ко мне подойдет, а они шли и шли. Пока уже врачи не увели меня, шли! Я рад, что завоевал публику, и дал Воронежу «рамбл» – то, что хотят люди.

P.S. после боя
После боя Илья взял микрофон и еле шевеля губами поблагодарил зрителей за то, что они меньше, чем обычно, кричали ему «говна», а так же поблагодарил своего соперника за отличный бой, отдал ему должное, как сильному бойцу. Позже Князев ответил Илье таким же спичем о спортивных и человеческих качествах Рольгейзера.

H1m3P4BDOG8

Что делал ночью, после боя?

После окончания боя я поехал в номер, переоделся и отправился на фуршет в ночное заведение. Там побыл пару часов и уехал в аэропорт, у меня был вылет рано утром.

Следил ли ты за откликами о своем бое в интернете, за тем, что о тебе пишут люди?

Нет, я ничего не отслеживал, так как, например, в контакте меня нет, в фейсбуке бываю редко. Есть инстаграм. Кстати, для желающих, подписывайтесь и следите за тем, как я навожу шорох в Мире — the_hungrybeast.

В декабре состоится третье мероприятие из серии «Битва за Воронеж», ты хотел бы побывать на нем опять в качестве участника?

Да, я в курсе про третью «Битву», и меня уже пригласили организаторы. Я с радостью приеду к вам снова и устрою новый шум.

Кстати
Илья Рольгейзер стал первым бойцом в истории отечественного профессионального бокса, которому разрешили претендовать на титул чемпиона России уже в своем четвёртом бою. Федерация и организаторы поединка волновались, будет ли в ринге достойная борьба.  В итоге все остались довольны тем, как всё прошло.

А хотел бы попробовать взять у Князева реванш?

Реванш с Князевым? Нет, в этом нет смысла, он сильнее физически. Это – не моя категория, буду спускаться в вес «75кг». Я рад, что так рано, в четвертом бою смог подраться с настоящим тяжеловесом. Те три боя, что были до него, соперники были не такие, и я разбирался с ними легко. Но чтобы выйти на новый уровень… Андрей показал, что это – не мой дивизион. Я лучше сгоню вес и буду лучшим там, в своей среде.

Уже известна дата твоего следующего боя? Думаю, воронежские болельщики теперь будут следить за твоей карьерой…

Нет, пока даты нет, сейчас я отдохну, восстановлюсь, начну убирать вес, и тогда будет видно Но всё случится уже в скором времени, долго ждать не заставлю.

Скажи несколько слов для тех, кто только начал путь бойца или вовсе раздумывает: бить или не бить?

Бить или не бить… Я думаю, тут невозможно размышлять, ты либо воин, либо нет. Я начал драться потому, что это было необходимо: либо я, или меня, я рос в таких условиях. Но хочу сказать: если вы что-то решили, то делайте, верьте в себя, даже если никто в вас не верит. Намерение и вера. Всегда требуйте от себя большего, и когда вы делаете это, когда по совести требовательны к себе, вы будете расти, тут без вариантов.

Текст — Олег Воротынцев

Фото предоставлены лучшим в регионе ресурсом, который помогает увидеть воронежские мероприятия в красках, geometria.ru/vrn