«Факел» показал, пожалуй, лучшую игру за последние годы и выиграл у Владивостока

tLqFMDMiGbU

Команда Павла Гусева не просто выиграла у «Луча-Энергии» 2:0, но доказала, что умеет играть в красивый футбол, что состав у воронежцев очень глубокий, и они могут играть, вообще не глядя на соперника. Есть, правда, оговорка: наши парни сегодня начали играть в 7 вечера, а гости – в два часа ночи. Именно столько было времени во Владивостоке во время стартового свистка.

Воронежский «Факел» выиграл у владивостокского «Луча-Энергии» 2:0, но помимо важных трёх очков получил более важный багаж – уверенность в собственных силах. Этого, пожалуй, не хватало и команде, и болельщикам, которые гадали: способны ли эти игроков и этот тренер достойно выглядеть в ФНЛ. Сегодня все поняли: способны!

Нет, автор этих строк совсем не хочет сказать, что сейчас, мол, заживем, ну ка, где вы, вторые команды «Спартака» и «Зенита», «Волга», «Сокол» и «Арсенал» – пожалуйте на разделочную доску? Нет, скорее всего, лихорадить еще будет – коллектив только сыгрывается. Но это уже коллектив! Он виден и в таких нефутбольных атрибутах, как предматчевый сбор в центре поля для обещания друг другу выкладываться до последнего (кстати, сегодня обратил внимание, что такой ритуал был и после финального свистка, интересно, что они там друг другу говорят?), и по уже намечающимся связкам, и по общему настроению команды на поле. Что-то уже проклевывается – факт.

Поединок против крепкого «Луча-Энергии» начался с активной игры хозяев, которые в какие-то моменты даже переходили на высокий прессинг. Именно этот тактический элемент помог Мурнину уже на третьей минуте матча обокрасть защитника на чужой половине поля, пройти по флангу и навесить в штрафную. Рылов замкнул передачу, ударив головой в дальний угол и… слушайте рёв трибун те, кто только подходил к стадиону с мыслями «ну, опоздаем на пять минут — ничего страшного!». Правда, направление мяча подправил защитник, но никто из владивостокцев не побежал, к арбитру, как в детстве, со словами «от своего – не считово!». Стоит отметить, что эпизод прошёл стремительно – за пару секунд, и как левый полузащитник Рылов оказался на ударной позиции у правого угла вратарской – не очень понятно.

5N6ojsZjoE4

Герой матча Артур Рылов

О ходе матча в этот раз мы будем писать немного: «Факел» доминировал, комбинировал, жонглировал, препарировал, а его соперник только имитировал. Атаки у воронежцев были на любой вкус, но бросилось в глаза то, что левый край работал гораздо мощнее, чем правый. То есть, после первого гола, который пришел справа, эта сторона нашей атаки словно посчитала, что её миссия выполнена. Неслучайно, второй гол на 67 минуте пришел слева: Коробов продрался в штрафную, пропихнул мяч Рылову, и тот, не мудрствуя лукаво, прошил вратаря ударом, который во дворе называют «с пыра». Рылов эти два гола заслужил – весь матч бороздил свою бровку, как «космические корабли просторы Вселенной». Хотя, если задаться вопросом: а кто у хозяев гола не заслужил?

Если бы голы можно было раздавать за заслуги на поле, я бы и Шахову один записал – он просто с потрохами съел своего нападающего, да еще и в атаку подключался, как заводной. И Гридневу, которому, кажется, привяжи плуг, он и поле вспашет, и так же в футбол будет играть в свое удовольствие, раздавая пасы, отрабатывая сзади. Кстати, в первом тайме был момент, когда не успей Даниил выбить мяч с линии вратарской, светило бы на табло 1:1, а это неизвестно как сказалось бы на ходе матча.

Тот же Коробов несколько раз пробирался в штрафную, исполняя танец полотера, и обострял игру: мог и сам пробить, и отдать.

-ck2YRktTw4

Вообще, нужно сказать, что Павел Гусев с помощью ротации показал, что у его подопечных имеется большой потенциал. Еще недавно Бирюков выглядит незаменимым в нашей атаке, попадает в символическую сборную тура, а теперь Коробов и Альшин решают исходы матчей.

Кстати, Ильнур проделал, как обычно, огромный объем работы, но остроты у ворот гостей не создал вообще. Возможно, сказалось то, что тот самый – правый фланг, наконечником которого был Альшин, в этом матче чуть просел.

Очень понравился и Бекетов, который вместе с Гридневым создал в центре такую круговерть, при этом не давая ей вращаться в сторону наших ворот, что и ему голишко можно было бы приписать… Одним словом, по таким раскладам воронежцы сегодня разгромили соперника. Два гола – совсем не отражают ход игры. Моментов у ворот гостей было навалом, и на поле была только одна команда.

При этом удивительно выглядят статистические данные. Увидев их, болельщик из Владивостока может сказать: эх, не повезло нашим! По ударам (в том числе, в створ ворот), по нарушениям, по угловым у команд примерно равные показатели. Владение мячом у хозяев всего на 10% больше. Но преимущество наших парней было неоспоримым и безоговорочным.

Представляю, как приятно было сегодня подходить  команде к фанатскому сектору, зная, что в этот раз они услышат только песню во славу клуба. Кстати, Юг-3 не устает удивлять: парней в последнее время на «фанатку» ходит не так много, но они себя ведут настолько активно и ярко, что остается только порадоваться, что в Воронеже ультрас-движение держит марку. Кажется, ребята действительно любят свой клуб и понимают, зачем приходят именно на определенный сектор стадиона. А еще, заметьте, понятно, что на Юг-3 сидит, точнее стоит, прыгает, танцует и неистовствует, в основном, молодежь. Но своими действиями, верой даже в проигранных матчах, поездками за тридевять земель дали повод команде подходить не только за благодарностями, но и на серьезный разговор. Команде, кстати, тоже за такое поведение – плюсик.

R-ag8PEZ7PU

Конечно, не стоит забывать, что гости сегодня играли матч практически во сне – во время стартового свистка во Владивостоке было два часа ночи. Но тут ничего не поделаешь – велика Россия, а в футбол хочется играть всем.

Интересно будет понаблюдать за следующем матчем «Факела» в рамках ФНЛ, который пройдет в Хабаровске против «СКА-Энергии», когда в Воронеже будет 12.00. Непривычное время, но, конечно, не экстремальное для игры в футбол. Насколько «энергетики» окажутся любимыми клиентами воронежцев увидим, но заметим, что хабаровчане сейчас идут на предпоследнем месте, и у воронежцев есть все шансы прыгнуть вверх по турнирной таблице на 3-4 строчки. Сейчас мы на 13 месте.

А уже в среду воронежцы поедут в Лиски, где в рамках 1\32 розыгрыша Кубка России встретятся с местным «Локомотивом». Болельщики уже выбирают, кого из клубов премьер-лиги они хотели бы увидеть после победы над железнодорожниками, но это очень крепкая команда, и дома они играет весьма цепко. Рано думать о следующих играх, нужно выигравать ближайшую…

твит

P.S. Любопытный факт касается капитанов встречи «Факела» и «Луча-Энергии». Три года назад на воронежском стадионе Павел Могилевский и Денис Клопков уже обменивались рукопожатиями, будучи лидерами своих команд. Но дело в том, что тогда Моглевский был капитаном владивостокского клуба, а Клопков — воронежского. Теперь все поменялось с точностью «наоборот»!

Обзор игры

Текст — Олег Воротынцев

Фото — Дмитрий Пушков, Антон Бойков.


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone