Пальцем деланный рекорд, прогремевший на всю Россию

Q-0BkjkAC9Q

Житель села Гремячье, что от в 35 километрах от Воронежа, попал в Книгу рекордов России, отжавшись 7 раз на одном большом пальце. Сам по себе факт выдающийся, но нас заинтересовал и владелец «железного пальца» – 17-летний паренёк Максим. Оказалось, рекордсмен – наш клиент! Именно для таких ребят журнал «Глаза» и создан!

Следуя по маршруту наших вопросов, Максим Чурсанов рассказал о том, что спорт в его жизни занимает важное место, но не перекрывает собой окружающий мир…

ТЕЛО – ГЛАВНЫЙ ТРЕНАЖЕР

 Мне 17 лет. В данный момент учусь в Воронежском техникуме строительных технологий. Увлекаюсь такими видами спорта, как футбол, лапта, армрестлинг, хоккей, боевые искусства… Но главное – это воркаут. По большому счету, это уличный спорт: брусья, турники, да и на земле можно позаниматься. Одним словом, работа с собственным телом. Хотя и тренажеры, гирьки с гантелями не забываем.

Спорт для меня начался лет с восьми, когда я начал гонять на стадионе в футбол с большими дядями. Позже пришел к занятиям с собственным весом. Вообще, я сам всегда подталкиваю себя на какое-либо действие, но в плане Турников (Максим написал это слово именно с большой буквы? Прим. редактора) первый импульс заниматься мне дал друг Постников Дмитрий. Понравилось то, что я каждый раз могу делать собственному телу всё новый и новый вызов.

«ЖЕЛЕЗНЫЙ ПАЛЕЦ ГРЕМИТ НА ВСЮ РОССИЮ»

О рекорде России мелькнула мысль, когда проводилась акция к 9 мая в прошлом году. В эту великую дату Михаил Баратов (воронежец, основатель движения воркаут в России) каждый год организует мероприятие под названием «Рекорд Победы». Смысл такой: сообща, всем участникам нужно отжаться столько, сколько прошло дней со Дня Победы.

Я первый раз попал на такое мероприятие и оказался победителем. Тогда удалось отжаться 2555 раз. Кстати, в той акции третье место занял девятилетний мальчишка, отжавшись 2000 раз! А все мы – 50 человек, сделали упражнение 25203 раза за 1 час 40 минут.

jT6AE0z8lno

Но, все равно, серьезно о российском рекорде не задумывался. Увидел в книге рекордов Гиннесса, что какой-то то ли монах, то ли шаман на одном указательном пальце отжимается и решил сделать это же на большом. Каких-то особенных подготовительных упражнений заранее не делал. Всё само получилось. С первой попытки отжался 7 раз.
Остановиться пришлось из-за усталости пальца, все-таки, целое тело всего на одном держалось. Но боли не было, только усталость.

Удачная попытка дала повод думать, что нужно попробовать замахнуться и на другие рекорды. Уже сейчас есть по этому поводу кое-какие мысли. И своё достижение, конечно, перебью.
Про премии за этот результат я ничего не слышал, если что-то перепадет, оповещу вас первыми*.
 *Позже мы узнали, что за достижения, зафиксированные в Книге Рекордов России, денег никто не получает .

Не скажу, что после установления рекорда я стал каким-то известным человеком, но в среде спортсменов, конечно, про меня знают. Не каждый может сделать такие упражнения, какие получаются у меня. Вообще, не думаю, что попадание в столь почетную «Книгу» как-то уж очень сильно изменит мою жизнь.

ИЗ АНДЕГРАУНДА В МАССЫ

Процесс тренировок у меня такой: понедельник, среду, пятницу, с 6-8 вечера я тренируюсь в спортивном зале, в Гремячьем. Летом занимаемся на воздухе. В остальные дни недели я даю отдых организму, так как без отдыха не будут расти результаты.

Кстати, спортзал мы сами, силами местных активистов, отремонтировали. Теперь тут уютно и комфортно. Нас трое: Дима Постников, Юра Косарев да я — всё своими руками сделали. Раньше в подвале занимались, вот оттуда и перетащили всё добро в хорошее помещение. Еще и добавить пришлось, так как тут позволяла площадь. Теперь здесь тренируется человек 15 стабильно.

Постоянно появляется новая молодежь, 12, 16, 18 лет. Есть даже 5 девочек. Димка даже тренером стал, ему теперь 4 часа дали, чтобы занимался с ребятнёй.

B4aUaki-9Xs

Летом будем ставить спортплощадку под воркаут – это нам администрация Хохольского района помогла сделать.

КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

Хоть сам воркаут практически ничего не стоит, но на поездки на соревнования тратиться приходится. В Москву я за свои ездил. В Казань мне хохольский фермер Князев Александр Викторович оплатил дорогу. В Чехию, опять же, – администрация Хохольского района. Спасибо им всем за это!

Стараемся не вариться в собственном соку, в своей компании. В Хохле делали открытые тренировки, на которые приходило по 40-50 человек. Со своей командой «Workout VRN», которую создали буквально летом прошлого года, мы и в Воронеже на мероприятиях выступаем. Нас трое из Гремячьего, остальные – воронежцы. С одной стороны – шоу, с другой, глядишь, кто-то и зарядится от нас, тоже захочет телом своим заняться.

BGGoUjwXoBk

На днях городов Воронежа и Семилук выступали, в реабилитационный центр ездили, каждое воскресенье в «Граде» у одного спортивного магазина показываем программу. Интересной акцией считаю наше видео, где один из парней оделся под древнюю бабульку и показал класс на брусьях. Народ оценил – более 11 тысяч просмотров ролик собрал.

ТУРНИКУ ТОЖЕ НУЖЕН ОТДЫХ

 Я не зацикливаюсь на одном только спорте. Учусь вполне успешно: на «хорошо» и «отлично». О дальнейшем будущем особо не буду говорить, понимаю, что всё может измениться. Могу только сказать, что в армии отслужить собираюсь.

Телевизор вообще не смотрю последние лет пять, не до него мне. Редко случайно за что-то глаз зацепится. Раньше за футболом немного следил, за Барселону болел – очень нравилась игра Месси. А в данное время уже ни за кого не болею. Сам люблю играть. Так что, телек где-то далеко. Только вот в соцсетях бываю, с друзьями переписываюсь, какие-то ролики по спортивной теме просматриваю, своё могу выложить.

Мотоциклы – тоже можно назвать моим серьезным увлечением.

jXwWf6aXjMc

Вообще, мы стараемся не только спорт продвигать, но и какие-то иные важные вещи. Устраиваем субботники в Гремячьем, убираем памятник природы ключ Гремячий, принимаем участие в благотворительных акциях «Белый цветок», «Подари улыбку».

МОЛОДЕЖЬ НЕПОДЪЁМНАЯ

К вредным привычкам отношусь крайне негативно. Сигареты не пробовал вообще. Алко попробовал, но сейчас не употребляю и другим не советую.

В современной молодежи меня удивляет пассивность. Многих вообще ничем не заинтересуешь. Даже не в плане спорта, а вообще… Ни учёба, ни какие-то увлечения не цепляют. Столько всего интересного вокруг, а им это не нужно. Не ко всем это относится, понятное дело, но ко многим.

Бескультурье, опять же, в глаза бросается. Посмотрите, в общении молодёжи – сплошной мат. Отдых обязательно связан со спиртным. Считается абсолютно нормальным купить бутылку пива и тут же её выглушить. Для меня это выглядит как дикость, честно говоря.

СТЭП БАЙ СТЭП

Выступления Максима на соревнованиях по воркауту:

Отборочный тур первенства России по воркауту (Москва): троеборье (мужчины до 60 кг) – 1 место; фристайл (юноши, юниоры) – 1 место;

Первенство России по воркауту (Казань): троеборье мужчины до 60 кг – 1 место;
фристайл (юноши, юниоры) – 3 место;

Чемпионат Европы по воркауту (Прага): троеборье (абсолютная категория) – 1 место; фристайл (юноши, юниоры) – 1 место.

Понравилось? Вступай в группу журнала «Глаза»

Совсем скоро герой этого материала в составе команды «Workout VRN» примет участие в турнире Кубок «Воркаут ВРН», на который соберутся спортсмены со всей России и ближнего зарубежья. Мероприятие состоится 22 февраля, в 14.00 в «Галерее Чижова».

Благодарим за инфо-поддержку руководителей сообществ в «ВК» «Молодежно-спортивная организация Street Workout» и «STREET WORKOUT».