МужChina из «Поднебесной» или Воронеж – «Глазами» китайца

GbwlDCf9kSw
В этом интервью примерно столько же букв, сколько в Китае жителей. Но и собеседник достойный – представитель «Поднебесной», который живет в Воронеже уже 6 лет. 26-летний Го Сюй попал в поле зрения «Глаз», когда им восхитился известный комментатор Владимир Стогниенко. Нашему журналисту он признался, что китаец, который задал во время лекции вопрос на чистейшем русском, запомнился ему в Воронеже больше всех. Надеемся, и вам он запомнится не меньше.

Он поведал о своей семье, об отсутствии в его стране проблемы перенаселенности, о китайских гопниках, и об отношении власти к гомокитайцам в разрезе мужского численного превосходства в стране. Сравнил наших девушек, мужчин, деревни, некоторые нравы, кухню и сам Воронеж со своим городом. А так же прояснил вопрос о русско-китайской дружбе.

Из какого ты города, в какой части страны он находится?

z_1730c27cЯ из города Сюйчжоу, он находится в провинции Цзянсу. Это в Восточной части Китая. По меркам нашей страны город средний по масштабности, хотя там и проживает около 9 миллионов человек.

Расскажи о своей семье: сколько у тебя братьев и сестер? Чем они занимаются?
Я из семьи среднего класса. На данный момент папа работает в серьёзной строительной компании, а мама — типичная китайская домохозяйка. Отвечает за тыловое обеспечение папы, поскольку он – единственная рабочая сила семьи. Детей в семье пятеро, получается, мама у меня женщина-уважуха. По своетским меркам – мать-героиня! У меня четыре сёстры, и все они уже создали свои семьи и живут своей жизнью.

А одну из сестер мы отдали тёте (маминой младшей сестре), когда сестрёнка была совсем маленькой.

Погоди, как это «отдали»? Почему?

Ну, это было давно, когда у нашей семьи было тяжелое положение. В Китае тогда не считалось чем-то из ряда вон выходящим – отдать ребенка близким родственникам. Время такое было. Так сказать, распределили нагрузку. Тем более, у тёти было два сына, а она хотела еще и девочку.

Все мы знаем о том, что в Китае высокая рождаемость, почему такая демография? Так было всегда, это – политика партии или давние семейные устои?

Этот вопрос надо рассмотреть в историко-культурологическом контексте Поднебесной (Поверьте, эти строки писал сам Сюй! Прим. автора). История Китая насчитывает более 5000 лет, и древнекитайская цивилизация является одной из 4-х древнейших наряду с древнеегипетской, древнеиндийской и древневавилонской.

Плюс к тому, первые люди появились на землях нынешнего Китая уже давным-давно, массовых перемещений населения в другие регионы не было зафиксировано. Согласно исторической справке, численность населения Китая достигла 400 000 000 уже в конце династии Цин (Примерно в середине 19-ого века).

Ещё в 50-60 годах прошлого века в стране ошибочно проводилась политика так называемого «Большого Скачка» по инициативе высшего руководства в лице Мао Цзедуна.
Согласно ней власть стимулировала и поощряла деторождение для мощного поддержания промпроизводств, что и дало резкий рост населения. Сейчас это привело к тому, что руководство страны начало ограничивать рождаемость. Двоих детей разрешено иметь далеко не всем.

Справка. Население Китая резко стареет: молодых появляется мало, а стариков остается огромное количество. Возросла нагрузка на пенсионную систему. Через 40 лет на одного пенсионера придется всего два работника, а не девять, как сейчас. Кроме того случился большой гендерный перекос – мужчин в Китае на 20 миллионов больше, чем женщин.

Как в связи с преобладанием мужского пола у вас развивается гей-культура?

Ну, они есть, но без перебора. Власти официально не поддерживают их деятельности, хотя клубы в больших городах клубы, куда ходят только гомосяки, есть. Однополые браки запрещены. Я считаю, так: занимайся ты там, чем хочешь, но на улицу это выносить ни к чему.

Как в Китае относятся к абортам?

Как бы ни печально звучало, сейчас даже в нашей стране многие молодые девушки аборты воспринимают очень несерьёзно. Наверное, из-за неправильного и неполноценного полового воспитания молодые люди не осознают опасности и нежелательных последствий от «мимолётных кайфов». И тут сказывается вестернизация, развитие порноиндустрии.

1630

А какие еще проблемы есть у нынешней китайской молодежи? К примеру, как дела обстоят с наркоманией? Мы знаем, что на Востоке за это очень серьезно карают…

Да, у нас сурово наказывают за любое отношение к наркоте, но эта проблема, всё равно, есть. Я бы даже сказал, проблема глобальная. Те же спайсы, и героин – всего хватает. Кстати, я слышал, что спайсы, которыми травились воронежские ребята, как-то попали сюда именно из Китая.

Какие основные неудобства из-за большой плотности населения ты мог бы назвать (если они есть)?

Да, у большиства россиян есть такой стереотип: Китай – такая перенаселённая страна, капец. Наверное, там жить негде, толкаются на улицах. Ну да, наша страна – безусловный лидер по численности населения. Но не забудьте, что и площадь Китая составляет более 9 600 000 км2, и по этому показателю мы уступаем только России и Канаде. Перенаселены только регионы, расположенные по линии восточного побережья. А так, центральные части и особенно западные глубинки вообще даже малолюдны.

Картинка, где изображен китайский аквапарк с кучей людей, либо фейк, либо какое-то мероприятие особенное. На дорогах, в метро, в магазине заторы можно увидеть только в Шанхае и в Пекине. Но это ведь во всех столицах мира есть. Смотри, в моём, 9-милионном городе таких пробок, как в Воронеже, нет. У вас тут дикость прямо иногда творится. В Китае огромное количество народа ездит на велосипедах.

102176365_large_33vdkl11

Россия, как и многие другие страны, буквально завалена китайскими товарами, у вас везде производство?

Китай же называется «мировой фабрикой». Здесь производится всё, в буквальном смысле слова. Об этом свидетельствует одно широко распространённое мнение: в России: китайцы делают конфеты из дерьма. Надо отметить, что тут говорится не только о производственной мощи Китая, но и уникальной изобретательности нашего народа.

Насколько хорошо живут те, кто работает на фабриках, заводах?

Довольно неплохо. Особенно те, кто трудится на госпредприятиях. Они ни на что не жалуются и радуются тому, что у них есть.

File photo of workers inside a Foxconn factory in the township of Longhua in the southern Guangdong province

А как обстоят дела с жильем? Посмотрев китайские фильмы, я представляю, как у вас все в маленьких лачугах ютятся…

Да нет, коммуналок у нас нет и в помине. Не у всех, конечно, дворцы, но не хуже, чем у многих из вас. Моя семья живет в типичной, по российским меркам, «двушке».

После продолжительного общения Сюй, видимо, подустав, обращается: слушай, хочешь кайфануть под песенку офигительную?

Нет.

Ну, лови. Я всегда под нею подтанцовываю. Присылает ссылку.

Жаль что эту часть интервью мы не по скайпу делаем, хотел бы я посмотреть, как ты подтанцовываешь. Обхохочешься, наверное – «подкалываю» собеседника.

Скажем так, у меня заново разгорается искра надежды, жизни, каждый раз, когда прослушиваю эту песню. Слушаю её, и сам потихонечку завожусь по ходу и думаю: «Пошли все на хрен те, кто мне когда-то приносил обиду! Жизнь прекрасна и потрясающа. Всё у меня впереди…».

Это – китаянка поёт?

Нет, судя по иероглифам, япошка.

Не любишь японцев?

Нормально отношусь, даже с восхищением. Невзирая на исторические нюансы и напряжённые отношения между нашими странами.

Насколько у вас демократичная страна, в сравнении с Россией?

По мнению Запада, который рот не закрывает, говоря, как у нас ужасно жить, всё ужасно. Да, демонстрации разгоняются, неугодные сайты закрываются. Даже Википедию и Ютуб запретили. Но всё не так уж и плохо, я скажу.

_zsWo0eh-C0 Как тебя вообще занесло в Россию?

После сдачи ЕГЭ, поступил в универ в моём городе. Мой вуз заключил договор с воронежским Лестехом, и я учился по схеме 2+2: 2 года на Родине + 2 года в Воронеже. А по окончанию учёбы получил 2 диплома. Такие программы (двойной диплом) являются общеевропейским трендом, и в ряде воронежских вузов есть.

А после этого язакончил магистратуру ВГУ на факультете международных отношений. Сейчас работаю на факультете РГФ, занимаюсь встречей делегаций, бумажной работой. Пока это можно назвать стажировкой.

Что ты знал о России до того, как приехал в неё? Страхи, положительные стороны, стереотипы…

Понаслышке знал, что здесь очень холодно, и девушки все невозможно красивые. Помню, как после приземления самолёта в Шереметьево и выхода с борта, увидел русское небо. Оно меня поразило: чистейшее и нереально голубое. У нас экологическое состояние хуже намного.

А когда приехал уже в Воронеж, воистину был удивлён некоторыми вещами. Не понимаю, почему у вас так много и открыто курят девушки?! Это точно меня удивило и разочаровало. У нас доля курящих студенток точно меньше, чем здесь. Кстати, новый антитабачный закон уже вступил в силу, но по моим наблюдениям, он пока не срабатывает. Еще долго не мог понять, что за прикол, когда ко мне подходили незнакомые люди и спрашивали сигареты. В том числе и девушки. Сам я, кстати, не курю.

Мужики бухают у вас побольше, конечно.

Вспомнил, еще перед отъездом мне в руки попала брошюрка, в которой говорилось, что Воронеж – родина скинхедов в России. Что это движение здесь зародилось, а потом уже пошло в другие города. Девчонки, которые провожали в Россию даже плакали из-за этого. Но к себе я не заметил негативного отношения. В маршрутке кто-нибудь слишком громко может сказать: смотри, китаец едет! Как-то не по себе от этого. А бесит меня то, что все узкоглазые для многих воронежцев – китайцы.

Ты уже знал русский язык до того, как приехал к нам?

Приехал уже владея языком. Я на экономиста учился в бакалавриате. При обучении у себя на Родине, наш вуз договаривался с институтом иняза и приглашал преподов русского языка. Они нас обучали грамматике, фонетике и т.п. В общем, там и заложены базовые знания.

Автор — Олег Воротынцев

Продолжение разговора с Го Сюем читайте ЗДЕСЬ