Холодный космос, куда хочу я

2LTJhndJj8M

 

Большинство маленьких людей, которые ещё и в Тамбове-то побывать не успели, мечтают выйти за пределы человеческого мира, нашей планеты. Маленькие люди вырастают. Маленькие выросшие люди становятся менеджерами. И только некоторые маленькие выросшие люди никогда не забывают о том, что было их мечтой… Кто-то мечтает, а кто-то туда устремляется. Пусть, хотя бы взглядом. Зато вооруженным и понимающим!

«С детства не мог глаз оторвать от неба, хотя тогда ещё ничего не понимал. В школе все ждал, когда начнется астрономия. Учителя чуть было не отбили желание заниматься небом. Но на третьем курсе в голову полезла навязчивая идея приобрести телескоп. Тогда я занимался экстримом, но решил, стоит уже подумать о здоровье и о собственной сохранности. О будущем.» — рассказывает Вадим Романов, астроном-любитель.

XUiE32LX0Ag

История Вадима — это история человека любящего вселенную и трогательно называющего её своим домом. Он был астрономом и не имея телескопа. Но в какой-то момент Вадим понял, что хочет быть ближе. Ближе к тому, что люди называют бесконечностью.

Сначала был первый аппарат системы Ньютона, драгоценный, исполненный ожиданиями. Он долго его выбирал, копил деньги, а потом в один день Вадиму принесли две большие коробки, весом в двадцать семь килограмм.

«Совершенно не понимаю людей, которым не нравится ночное звездное небо. Вроде не дурак, но этого уяснить мне не дано. Я готов бросить все, что у меня есть на Земле, и отправиться в космос. Даже если бы мог никогда не вернуться обратно, я все же был бы готов лететь. Одного иллюминатора мне хватит, чтобы быть счастливым».

Справка: Воронежец Артём Гончаров вошел в число 705 претендентов на участие в проекте  «Mars One». В его рамках в 2025 году планируется навсегда отправить 24 добровольца на покорение Марса. Наш земляк прошел несколько этапов конкурса, на первом этапе которого желающих улететь на другую планету было более 200 тысяч человек. 

293153_s1
«Сразу без инструкции собрал все правильно, даже вопросов не возникало. Как чувствовал, что куда подсоединять. На тот момент я твердо решил, что хочу разобраться, и с головой окунулся в наблюдения, звездные карты. Смотрел зимой с балкона. У меня небольшой балкон и телескоп занимает порядочно места, поэтому лазить приходится аккуратно: не дай Бог задену чего — собьется вся настройка аппарата»

Вообще существует некая система наблюдений и подготовка к ним, — рассказывает Вадим, — прежде чем смотреть дипскай, нужно:
1) выспаться, если устал, то глаза и мозг просто не дадут ничего посмотреть;
2) не пить алкоголь, иначе вообще ничего не увидишь;
3) не «пыриться» весь день в монитор;
4) дождаться адаптации глаз к темноте.
Она длится примерно полчаса. Только после адаптации зрачок максимально расширяется (7мм) и способен зафиксировать картинку в полной ее красе.

Первым, что он увидел, стал Сатурн.

104898126_3563818_00296980512

Первый раз… ну, был такой тихий восторг, ибо прыгать и танцевать нельзя: любые дрожания — картинка ходуном. Помню, первый раз дольше всего задерживал дыхание. Между биениями сердца картинка как-то четче даже».

Вадим рассказывает мне, как сильнее всего любит туманности, рассказывает о том, что они очень разные. Он показывает мне фотографии, на которых «синий снежок» и «вуаль». Я не знаю, что он чувствовал, когда смотрел на них «живых», но я понимаю, что это очень важно для него. Это что-то большее, чем эстетика.
«Место для наблюдения я искал с покупки первого телескопа. Засветка от города не позволяет увидеть редкие красоты темного неба.

Площадка для наблюдений должна обладать определенными свойствами
1) это должна быть возвышенность, иначе конденсат течет по оборудованию рекой;
2) горизонт с любой стороны не должен быть ничем ограничен;
3) вокруг не должно быть или минимум источников освещения.

4RPTj3hxwVE
Пятьдесят километров на север в поле — небо как на ладони. Мы приезжаем за час до заката, расставляемся и ждем. Самое благоприятное время для наблюдений — это весна и осень: воздух чистый (гораздо чище, чем зимой или летом), а его температура приблизительно такая же, как температура земли (поверхности), поэтому меньшие тепловые потоки.

Погода для нас — это вопрос терпения: благоприятных для наблюдения дней в прошлом году я заметил только пять-семь. Но в основном это были те дни, когда никто не мог поехать на природу. В итоге, из этих дней мы выхватили лишь один. Но он того, несомненно, стоил! Мне хотелось кричать, все было невероятно красиво там, на небе: шея болит, а глаз оторвать невозможно. Выезжали раз зимой в минус шестнадцать. Продержались часов пять. Что происходит с оборудованием? Все в слое инея, суставы механизмов замерзают, и наблюдения заканчиваются».

ulOKrsZ0GlQ
«Не слушай и не верь практически ничему, что слышишь. Ну, разве что «спутник запустили» или «капсула с космонавтами прилетела». А то что «к Земле летит астероид» или «оливиновый пояс приближается» — такая информация по большей части искажена вплоть до обмана. Я стараюсь ко всему относиться очень критично. Точные данные могут предоставить только специальные источники, СМИ же часто сознательно дезинформируют население. В том числе, первый канал, который недавно заставил многих волноваться по поводу приближающейся Луны. Хотя Луна постоянно то приближается, то отдаляется, и за этими процессами не стоит никакой мистики».

62708

Вообще, космос и мистика всегда шли рука об руку. Что- то далекое необъяснимое влекло не только великих светил науки, но и поэтов, художников, сумасшедших. Людей образа. До сих пор появляются околонаучные теории о планетах-богах вроде Нибиру. Конечно, большое внимание к себе привлекают неопознанные летающие объекты, мелькнувшие то здесь, то там.

«Я долго и часто смотрю в небо и ни разу еще не видел ничего неопознанного. Все опознается. Считаю, что люди, которые утверждают, что видели НЛО, просто не знают того, о чем говорят; не понимают и не могут объяснить какие-либо явления. Если речь идет о фото с камеры, то порой простые помехи или дефекты изображения вмиг становятся космическими кораблями.
Но я свято верю в другие формы жизни в нашей галактике и в других. Я бы даже сказал, что глупо отрицать наличие других форм разумной жизни». Пока же мы не можем заглянуть туда, где эта жизнь есть. Мы не можем познать ее, другую. Может, давайте тогда остановимся на своей.ti0JdeWrTio

После этого интервью Вадим все же «улетел» в другую жизнь – переехал в Питер. Но Воронеж не остался без истинных любителей астрономии. Более того, в наш город приехал настоящий профи в этом деле!

С недавних пор в столице Черноземья появился магазин «Четыре глаза», в котором продаются телескопы и всё, что связано с астрономией. А так же проводятся лекции. Всё это организовал Стас Короткий, приехавший к нам строить свой астро-бизнес.

Вот, что о нём пишет Вики: «Российский астроном-любитель, популяризатор наукоёмких наблюдений среди любителей астрономии. Заведующий научной работой двух обсерваторий: Обсерватория Ка-Дар и Астрономической станцией ТАУ. Автор множества открытий астрономических объектов: астероиды, переменные звезды, вспышки новых и сверхновых звезд».

4Tlix17Zyf4Помимо вышеуказанных занятий, он еще организует астрономический туризм. Возит любопытствующих в благоприятные для  наблюдения за звездами места.

В нашем городе Стас организовал Дни открытой Астрономии (ДОА), на которые приходит до 100 человек. Это при том, что количество слушаетелй приходится ограничивать, в реальности желающих послушать рассказы о космосе больше.

В апреле 2013 года организаторы ДОА делали большое мероприятие в парке у одного из торговых центров. Там было 1500 человек за 2 вечера.

По признанию Короткого, ожидания от осуществления просветительской деятельности вполне оправдались. На лекции приходят все слои общества: от профессиональных ученых до школьников и пенсионеров.

Какой-то мистической, в плане совпадений оказалась одна из лекций, которая была назначена на 15 февраля 2013 года. Тогда была заранее заявлена тема «Опасные околоземные астероиды». И надо же такому случиться, в этот же день упал Челябинский метеорит! Стасу за 5 часов пришлось на коленке написать лекцию о данном событии. Это была не лекция, а настоящая пресс-конференция, так как пришло много журналистов. Но и это еще – не все совпадения. По невероятной случайности на мероприятии оказался и главный специалист в России по падениям крупных метеоритных тел на Землю Алексей Бережной. Родом он из Воронежа, а работает в Москве и в Европе. Именно в тот день Алексей оказался дома и откликнулся на приглашение провести лекцию. Так сошлись звёзды.

Автор: Карина Кодак. Фото: Павел Сырин (в том числе — заглавное, sypai.ru), Вадим Романов, Владимир Hermes, Антон Власов.


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone