Славянский диалог. Разговор с западноукраинской молодежью об отношении к русским людям

SWg3BAUJRcw
Этим материалом мы начинаем рубрику «Былое», в которой будем публиковать материалы прошлой версии журнала «Глаза» без правки, но с дополнением современной информации. Сквозь призму времени кое-какие вещи будут смотреться забавно, удивительно, а иногда и поучительно.
Первый из таких материалов – интервью с лидером фанатского движения футбольного клуба «Карпаты» Львов Тарасом Павливым. «Ультрас» этого клуба, являются самыми националистически настроенными болельщиками во всей Украине.

Август 2012 года.
Чтобы прояснить ситуацию о националистических движениях во Львове, мы обратились к одному из лидеров фанатов львовских «Карпат» – Тарасу Павливу по прозвищу «Гладиатор». Как правило, такие люди выражают общую точку зрения всего движения по разного рода вопросам. Когда Тарас вышел на связь, сразу заявил, что отвечать будет только на украинском языке…

— Ты не пишешь на русском принципиально? То есть не знаешь языка или не хочешь писать по-русски?
— Нет, далеко не принципиально! Просто не умею писать на русском. Говорить могу и порой говорю, а писать просто не умею, поэтому не хочу портить чужой язык.

— Ты всегда будешь говорить только на мове или с англичанином можно и на инглиш перейти?
— С россиянами я тоже перехожу на русскую речь, с англичанами и вообще англоязычными собеседниками — на английскую. (Увы, со мной на русский он так и не перешёл. Прим. Автора).
Перед Евро к нам приезжало огромное количество журналистов со всей Европы, и практически все свободное время уходило на общение с ними. Они отправлялись с нами на выезды, приезжали на домашние матчи, т. е. шло нормальное общение.
DlNyj1gyFfI
— В России много говорят о львовском национализме. Что скажешь, насколько это движение сильно у вас в городе?
— Во Львове присутствует здоровый национализм, это сложилось исторически. Лично я очень радуюсь, что все так происходит. Если говорить про русских, то у нас приблизительно 20% населения разговаривает на русском. А те, кто приезжал к нам из России, знает, какие здесь приветливые люди.

— В прошлом году по российским СМИ прошли сюжеты, в которых показывали, как во Львове на 9 Мая нападали на ветеранов войны, прокомментируешь?
— Честно говоря, об этом постоянно все спрашивают. Те, кто еще до сих пор верит продажной прессе и политикам, одумайтесь и думайте головой. Это была организованная политическая акция, в которой специально столкнули одних и других. В действительности никаких ветеранов не было. Было запрещено вывешивать красный флаг, чтобы предотвратить провокации, и запрещены всякие массовые мероприятия. Зато специально привезли людей из Одессы, которые растягивали красный флаг на Холме Славы. Это не понравилось националистам, поэтому и были стычки с милицией.

— Кем является русский для украинских националистов: политический враг, соперник, брат, знакомый, сосед, никто?

У нас тех, кто говорит на русском языке, называют «москалями», думаю, это не секрет ни для кого.

Я бы не выбрал ничего из того ряда, что вы предложили. Все мы – люди, и кроме национализма есть еще и христианские ценности. Здесь все это прекрасно понимают. От каждого человека, который приезжает к нам, зависит, как к нему будут относиться. Если ты приедешь с мыслью «я – москвич, я из столицы мира, а вы здесь все – никто», в ответ получишь то, что, наверное, о нас рассказывают в прессе. Если не больше! Еще не было человека, который приехал бы к нам во Львов и не захотел бы сюда вернуться или привезти своих родных и друзей.

— Как думаешь, если бы жеребьевка чемпионата Европы свела Россию и Украину в одной группе, а матч между ними состоялся во Львове, было бы весело?
— Я отвечу просто и без лишних слов: «ВЕСЕЛЕЕ НЕ БУВАЕ!» (В итоге наши сборные так и не встретились на чемпионате. Прим. автора).

6AB8qlvpjfs
— Есть ли какие-то проблемы в общении между молодежью, и вообще, жителями Западной Украины и остальной ее частью?
— Такого нет. Все эти проблемы надуманны политиками и прессой, которая ходит под ними! Много путешествую по Украине и могу сказать, что никогда такой проблемы не было. А появляется она только во время выборов и только в словах политиков. Эта проблема на деле есть только у тех, кто зомбирован этим режимом.

— Какие основные молодежные течения, кроме фанатского и националистического, ты бы отметил во Львове?
— Честно говоря, не знаю. Не из-за того, что я закручен только в этих движениях. У нас представлены практически все субкультуры, но отдельно выделить какую-либо из них не могу!
628a19c0cb72 — Чем может гордиться Львов сегодня?
— У нас прекрасный старинный европейский город. Он на многое вдохновляет тех людей, которые здесь живут. Тоже не могу выделить что- то – здесь все особенное: старинные улочки, кофейни в городе, очень красиво ночью. Приезжайте – и вы захотите остаться.

В данный момент найти современную информацию о Тарасе не удалось, в соцсетях его аккаунтов нет. Известно только, что он стал президентом ФК «Карпаты» Львов. Такой финт провернул владелец клуба, который заявил, что отдает всю власть фанатом. Фактически же, конечно, олигарх остался у руля команды.

В прессе Тарас Павлив отметился несколькими информационными поводами. Сначала прошла информация о том, что ему предъявлено объявление в вымогательстве. Но дело не получило продолжения. Позже фаната забрали в полицию за то, что он облил из ведра полицейских и вступил с ними в перепалку. Дело происходило в «Поливальный день» (отмечается на Украине в первый понедельник после Пасхи) и Тарас заявил, что стражи порядка тоже должны чтить народные традиции. Отсидел за «приобщение к национальной культуре трое суток».

Однажды в СМИ прозвучало заявление Павлива о том, что несмотря на настороженность футбольных европейских чиновников от баннеров с Бандреой и Шухевичем фанаты «Карпат» отказываться не собираются.

6_knHyrZ8DQ
Ввиду недоступности нашего прошлого собеседника о современном отношении западноукраинцев мы решили пообщаться с десятью львовянами, которых тоже зовут Тарасами. Им были заданы одни и те же вопросы:

1) Как ты лично относишься к русским?
2) Как относишься к тому, что в Украине некоторые устраивают антироссийские акции типа, «Москаляку на гиляку» и «Кто не скачет, тот москаль?».

Двое из респондентов сказали, что не хотят отвечать ни на какие вопросы. Все полученные ответы даны в переводе, так как ни один человек не стал писать на русском языке. Правка сделана в разумных пределах (подправлена пунктуация, опечатки, заглавные буквы не исправлялись), без искажения смысла текста.

 Тарас Таравський (судя по фото, совсем молодой парень): Російська курва! Теперь плохо отношусь после событий, которые сейчас происходят! До этой войны относился более-менее нормально.

GfWhuh016q4 Taras Tomashivskyi (23 года, на фото): «Русский – нормальный пацан. Не путай с теми, кому кричим «Москаляку на гиляку!». русский живет в россии и радуется жизни. москаль в свою очередь не спит и только думает, кому и как нагадить. Страна большая у вас и люди разные, я не знаю, как можно поддерживать политику россии созерцая ее историю войн. Вот политики как раз хороший пример москаля?».

Тарас (Cardinal Rivne Ul`tras)-(Фартовий) Власюк (25 лет, на фото): К адекватным отношусь нормально, а к тем, которые по Днр и Лнв неадекватно. Пусть бы в России делали всякие Днр и Лнр, а то приперлись на чужую территорию. В чём разница майдана и событий на Востоке? С Востока те, кто были в Киеве очень мало, в основном были с Запада. В Луганске и в Донецке в основном наёмники. Все тема закрыта. Вон лучше напиши о том, что в Харькове Ленина повалили.
Россиянин не всегда москаль, так же как москаль не всегда россиянин.

Ev5PwpqzJPYТарас t-one Дмитрів (где-то под 30 лет): Москаль – это враг украины, личность, которая не любит, противопоставляет себя украину.  Это большинство украинцев имеют в виду под термином «москаль».

А если бы ты узнал, что в России кричать «Убивай хохлов!», стал бы разбираться, о каких именно людях в Украине идет речь?
— Москали были всегда, всегда были люди, которые не любили украину, унижали наше достоинство и независимость. Про них писал и шевченко о них говорил и бандера. И сегодня они никуда не делись. Еще раз повторюсь: москаль не значит россиянин!

Тарас Заріцький (лет 20 с лишним): Для меня без разницы, какой национальности человек, главное быть человеком, а не быдлом, как большинство людей которые живут в России. Но я их понимаю: если бы мне так запудривали мозг СМИ, я бы тоже такой был. Есть также много умный людей, которые не хотят войны в Украине и не поддаются под влияние … (мат в отношении Путина), который хочет возродить СССР.
Год назад было все по-другому, никто вас не посылал, и мы считали вас братьями. До того момента, когда вы начали войну! Я уверен, если бы ты задал такие вопросы раньше, до войны услышал бы совсем другой ответ !

27.11. 2013

— Обрати внимание, «Кто не скачет, тот москаль и «Москаляку на гиляку!» кричали в Киеве задолго до военных действий. Когда Россия вообще была не при делах (высылаю ему несколько роликов с более, чем годичной давности), что скажешь?
— Ну, скачут, и что тут такого?! Это, по крайней мере, лучше чем начать войну))
QB42l_Pi7Wk

 Тарас Корницький (почти 23 года, на фото): Пишу на укр… я отношусь нормально. Русский мне-  друг. У вас есть нормальные люди, а власть ваша хочет оттяпать кусок нашей земли… здесь спорить не буду… а москаляку и т.д….это – фан.

Тарас Москвитин (19 лет): Русский — это не москаль… то, что говорят, это , не значит, что мы говорим о русских……русские – нормальные, а москали есть даже у нас в украине. Русских нормальных — большинство)). А вот у нас на Востоке именно много москалей… которые говорят одно, а делают другое))Вот русские ведь нас поддерживают… вроде бы.

Тарас Гарасим (около 18 лет): К русским отношусь нормально, а к москалям негативно!

Понравился материал? Тогда добавляйся в наши группы: Вконтакте и Фейсбук.

Автор — Олег Воротынцев


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone