«samoe_to»

NYHJK5tzAdEПредставляем автора блога «samoe_to» Сергея ака Рущ. Сергей Рущенко, который знает, что поисковики лучше всего ищут по заголовкам, и главное не перетошнить, честно и откровенно пишет иной раз неожиданно п****о. Ограничение по возрасту 21+. Мнение автора крайне редко совпадает с мнением редакции.

21.08.2015

3. Скрип в норме

 И у меня нормально все, да

Че кому не нравится, а?

(Каста) 

Это уже не Гоголь, это Хармс

(Владимир Сорокин, из интервью Ъ)

Шла пятнадцатая минута разговора с телефонной женщиной из лифтремонта:

— Скрип в норме, вы меня слышите, я русским языком вам читаю прямо из журнала заявок. «Специалист Кац, провел диагностическую проверку вашего лифта и написал, что СКРИП ДВЕРЕЙ В НОРМЕ!».

9be642f7225e5efa14b57559f92dbcc8_XL— Барышня, милая, дайте мне, пожалуйста, телефон специалиста Каца, или позовите его к телефону, скажите мне, разве вам, например, непонятно, что скрип – это отклонение от нормы, если что-то скрипит, то это же, ни в коем случае не может быть НОРМОЙ!

— Молодой человек, он же специалист, что вы от меня хотите, я же читаю что вам написал про ваш лифт наш специалист: «СКРИП В НОРМЕ»

— Девушка, давайте я Кацу популярно объясню, при личной встрече, если можно, организуйте пожалуйста! Я возьму ваш журнал заявок, сверну его трубочкой и Кацу забью прямо… ну вы поняли куда! И если он хоть раз заскрипит во время этой диагностики, то я ему и скажу, «не имейте волнения, господин Кац, скрип у вас в норме, не дергайтесь, сейчас я журнальчик обратно выну!»

После угрозы ректальной диагностики журналом заявок скрип дверей лифта прекратился буквально на следующий день. Но я о другом хотел сказать.

На днях Владимир Сорокин в интервью Коммерсанту очень метко описал то, что творится у нас в стране: «Это уже не Гоголь, это Хармс». Если у Гоголя был Чичиков с несуществующими трудовыми ресурсами, и средней руки мошенничество, вполне себе статья уголовного кодекса, то у Хармса это театр абсурда, это вот примерно так:

00-harmsСемен Семёнович, надев очки, смотрит на сосну и видит:  на сосне сидит мужик и показывает ему кулак.

Семен Семёнович, сняв очки, смотрит на сосну и видит,  что на сосне никто не сидит.

Семен Семёнович, надев очки, смотрит на сосну и опять видит, что на сосне сидит мужик и показывает ему кулак.

Семен Семёнович, сняв очки, опять видит, что на сосне никто не сидит.

Семен Семёнович, опять надев очки, смотрит на сосну  и опять видит, что на сосне сидит мужик и показывает  ему кулак.

Семен Семёнович не желает верить в это явление  и считает это явление оптическим обманом.

Оптический обман или слуховые галлюцинации в моем случае со скипом дверей – это общее место у наших людей уже сотни лет. Чичиков пускает пыль в глаза, и это нормально, все персонажи «Мертвых душ» соглашаются на мошенничество за мелкий прайс, тем более его сложно доказать. Семён Семенович через сто лет после Чичикова считает оптическим обманом мужика с кулаком. Мне телефонистка на голубом глазу доказывает, что Кац был на объекте и «скрип в норме», через полсотни лет после Хармса.

И знаете, что? Я не согласен с тем, что скрип дверей может быть в норме. Вообще, «норма» — это нечто мне неприятное. Нормой называли пайку на зоне. Норма – это тот минимум, к которому стремятся многие, «ну, чтоб нормально было», и это ужасающе низкая планка. «Нормальный» автомобиль – это Лада. «Нормальное» жильё – это комната в коммуналке. «Нормальная» дорога – это разбитая грунтовка, которую представляет собой Рабочий проспект.  

И как-то всё так совпало, и недавнее интервью Сорокина в «Коммерсанте», и «скрип в норме» Каца, и песня Касты про «у меня нормально всё», что я осознал: то, что происходит сейчас – это не Гоголь и не Хармс. Это «Норма» Сорокина, в которой люди едят субстанцию, которая пахнет, как говно, по цвету, как говно, и на вкус – говно. При этом все понимают, что их кормят говном, но считают это оптической иллюзией.

А начинается всё с молчаливого общественного договора насчет того, «скрип в норме». Сегодня ты согласен с Кацем. Завтра ты полюбишь передачи Киселёва, и часы Пескова. Послезавтра твой ребенок спросит «Папа, а зачем ты ешь какашки?» А ты ответишь: «Все едят и я ем. Это нормально, сынок, скоро привыкнешь и ты».

А у тебя, читатель журнала «Глаза», всё в норме?

 

21.07.2015

2. Кто здесь чмо?

Сегодня меня обогнал, довольно лихо, хоть и без создания аварийной ситуации, Шевроле Авео. Черный, затонированный вкруг, на дисках, со спойлером – словом то, что в маркетинге называется «спортивная комплектация», хотя спортивного в ней только спортивный костюм водителя. На дворовом слэнге это явление называют «чоткий таз» и «чоткий пацанчик». На заднем стекле хэтчбэка белой пленкой нанесены большие буквы:

ОБАМА ЧМО

Я сомневаюсь, что действующий президент США узнает об этом дерзком демарше на другом континенте, и вряд ли Воронеж будут бомбить в традиционно демократической манере, присущей Америке. Я про другое.

Мне стыдно за своего земляка. Знаете, иногда бывает стыдно, может быть не стыдно, а как-то неуютно 9го мая, когда видишь, что парадный китель ветерана истерт на швах, а его обувь не доживет до следующего праздника Победы. Краснеешь, когда не можешь внятно ответить иностранцу, который приехал в Воронеж с инвестпроектом на несколько миллиардов рублей, почему у нас такие дерьмовые дороги, — «Мы работаем над этим, Филипп, знаете, Рим построили не за один день». «Окей, Сергей, у вас говорят, вроде так: Москва не сразу строилась? Вернемся к этому разговору позже, мы пока не готовы, как и вы, не так ли?» «Окей, Филипп, Воронежу – четыреста лет, и сейчас дороги лучше, чем когда-либо». Мы смеемся.

Чоткий воронежский пацанчик едет на автомобиле американской марки. Окна машины оклеены вкруг американской тонировкой, а на заднем стекле – проявление загадочной русской души, бессмысленной и беспощадной. Американский президент, по мнению хозяина машины, чмо.  И мне стыдно за тупость и недалекость своего земляка. И ладно бы он на кухне пил русскую водку под русский огурчик, и, слушая русские народные песни, пел бы частушки про «обамачмо». Но показывать своё ничтожество таким образом, на весь город, да на американской машине! Кстати Авео —  самая дешевая модель в линейке Шевроле. Авео, Карл! Ладно бы, на ё-мобиле…

1013773977

Фото из сети интернет

Черный Авео с белыми буквами ОБАМА ЧМО, подпрыгивая и покачиваясь, поехал своей дорогой. Его амортизаторы не справлялись с ухабами, не рассчитан, видимо пиндосовский автомобиль на наши дороги. И единственное, что мне хотелось – отклеить первое слово, и оставить второе. И всё сразу стало бы на свои места.


14.07.2015

1. Гетто на колесах

Помню, когда автобусы были желтые, асфальт – ровным, а пробками затыкали бутылки, весь общественный транспорт был оформлен в едином стиле. Одинаковый цвет табличек, единый шрифт цифровых табло, расписание движения – всё, представляете, всё в едином стиле. В автобусах не было уродской рекламы на окнах, окна сами были прозрачные, а сиденья мягкие, поролоновые.

Да и люди были помягче, кажется. Добрее, что ли. Хотя, возможно за давностью лет стерся негатив из памяти, вслед за трамваями развеялся, пропал вместе с нормальными дорогами, без колдобин и пробок.

2917fba484df3120c671041958f44826Давка была в автобусе 14 маршрута, который ходил на 9 километр. У него еще мотор звенел как бутылки в авоське, и переднее сиденье было вдоль окна, а задняя площадка занижена, говорили, что для лыжников.

Бытового хамства в общественном транспорте было не больше и не меньше, чем в огромных очередях за дефицитным товаром, ли в коммуналках, или в госучреждениях.

А на днях довелось мне, оставив машину в сервисе, перемещаться с разными пересадками в нескольких автобусах разной вместимости, комфортности и вонючести. Вот сидят таджики, или узбеки, пытаясь разобрать, что написано на потрепанной и замызганной схеме маршрута, копии с копии копии документа, согласованного несколько лет назад, и уже тогда нечитаемой, потому что не для людей делалась схема, а для согласования.

Вот бабуля-божий-одуванчик с такой силой вбивается в переднюю дверь, что из задней вылетает страдающий от лишнего веса мужик, без одной сандалии и попадает носком прямо в лужу, по щиколотку, и клянет то ли людей, то ли дороги, то ли нелюдей, делающих дороги. «Мне б только до храма доехать, до храма-то доедем?» – спрашивает божий одуванчик

«Доедем, мамаша, все там будем» – ухмыляется водитель, одной рукой отсчитывая сдачу, другой выкручивая баранку, третьей – переключая скорость, а четвертой – стряхивая пепел с сигареты за окно. Многорукий Шива везет проклинающий Обаму электорат по старым дорогам, прямо навстречу новым выборам и старым проблемам.

743177

Вот автобус побольше, извергающий едкий черный дым, так, что движение в соседних полосах замедляется и вовсе останавливается. Видимость ноль, ориентируемся по приборам. Окна в автобусе со стеклопакетами, которые запотели изнутри еще до того, как автобус был отправлен в металлолом. Если бы не рекламная пленка, которой оклеен снаружи автобус, он бы рассыпался на первой же колдобине.

Стеклопакеты глухие, без форточек, единственное отверстие в салоне, кроме дверей – запасный выход на крыше. Гремящий на ухабах люк долбит по крыше, по ушам, по мозгам, как «киевские фашисты-силовики» по «патриотам-новоросам» – регулярно и безрезультатно. Изнутри окна заклеены рекламой вузов, шуб, ломбардов и чего-то еще нечитаемого.

information_items_1263

А что если взять, и оформить, как раньше в едином стиле городской транспорт? Узнаваемый, эстетически приятный, с интересными цветовыми решениями? С уникальными шрифтами и графическими элементами? Что если сделать карту рекламного пространства в транспорте и размещать рекламу с строго отведенных местах, а не абы где?

Да что там единый стиль, давайте сделаем из общественного транспорта достопримечательность, которой город будет гордиться! Воронеж – город с богатейшими культурными традициями, что если взять и разместить в салонах автобусов, например картины Крамского?