Вернут ли имя воронежца проспекту в Киеве – история военного гения

За освобождение Киева в честь генерала Ватутина был назван один из проспектов столицы Украины, но теперь он носит имя Шухевича.

Задумаются ли когда-нибудь ещё раз украинцы о том, что для них сделали две этих личности?

Немного истории…

Николай Ватутин родился 3 (16) декабря 1901 года в простой крестьянской семье в селе Чепухино (ныне – Ватутино), Валуйского района Воронежской губернии (ныне Валуйки – часть Белгородской области).

16-летний Николай Ватутин (источник: Public Domain)

В 18 лет призван по мобилизации в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, в рядах которой воевал с отрядами Махно и Подбельского.

Продолжая нести службу в частях РККА на Украине, Ватутин становится командиром роты, затем поступает и успешно заканчивает Военную академию имени Фрунзе в Москве и продвигается по карьерной лестнице.

В Великую Отечественную войну Ватутин вступил уже будучи заместителем начальника Генштаба Жукова.

С 30 июня Николай Фёдорович был назначен начальником штаба Северо-Западного фронта, которым проведено 15 масштабных операций.

Военный Совет Северо-Западного фронта. В. Н. Богаткин, П. А. Курочкин, Н. Ф. Ватутин. (Источник: Public Domain)

С 14 июля Генштаб образует новый – Воронежский фронт, и Ватутин сам попросился его возглавить. Маршал Василевский вспоминал, что Ватутин сам на совещании в Ставке предложил себя в качестве командующего вновь создаваемого фронта. Это вызвало удивление Сталина, но после того, как Василевский поддержал Ватутина, Верховный Главнокомандующий согласился с назначением.

Гитлеровцы были уверены, что молодого генерала, да ещё и лишь со штабным опытом, они переиграют легко, но ошиблись. 30-летний военноначальник сумел остановить продвижение фашистов и небольшими операциями нанёс им существенный урон. Вместо того, чтобы идти к Сталинграду, оккупанты увязли в Воронеже, не имея возможности ослабить этот участок.

Генерал Николай Ватутин (слева) и член военного совета Воронежского фронта Никита Хрущев на Курской дуге. 1943 год (Фото: РИА Новости)

После успешных действий Ватутина Ставка даёт ему новое назначение – командование Юго-Западным фронтом, с которым предстояло поучаствовать в Сталинградской наступательной операции. Николай Фёдорович в тяжелейших условиях мастерски справляется со своей задачей и становится одним из тех, кто организовал окружение и уничтожение группировки Паулюса.

Николай Фёдорович Ватутин за разгром фашистов под Сталинградом в числе первых (вместе с великими полководцами с А. М. Василевским, Н. Н. Вороновым, А. И. Ерёменко, Г. К. Жуковым и К. К. Рокоссовским) получает орден Суворова I степени.

Константин Рокоссовский (слева) и Николай Ватутин. Курская битва, 1943 г. (источник — www.globallookpress.com)

После этого генерал вновь отправляется командовать Воронежским фронтом, где разрабатывает операцию преднамеренной обороны. Суть её заключалась в том, что нужно создать максимально прочные укрепления, измотать и ослабить силы наступающего с южного фаса Курской дуги противника и перейти в наступление. План был многоуровневый, с огромным количеством тонких стратегических нюансов, и он сработал. Наши войска раскололи силы противника на несколько частей, только обороняясь, нанесли ему огромные потери и перешли в наступление.

С октября 1943 года Воронежский фронт переименован в 1-й Украинский и двинулись в юго-западном напрвлении.

6 ноября 1943 года советские войска под командованием генерала Ватутина очистили Киев от противника. Немцы ещё полтора месяца бросали весь свой резерв, все свои лучшие силы, чтобы сбросить советские части в Днепр, но сил не хватило.

29 февраля 1944 года Николай Фёдорович отправился из города Ровно в штаб 60-й Армии, с которой он провёл значительную часть войны.

Как вспоминал Г.К. Жуков, при въезде в одно из сел (Милятино) «машины попали под обстрел диверсионной группы УПА. Н.Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен в бедро»

Повреждение оказалось серьёзным и роковым. Тяжелораненый генерал был доставлен в Киев, где за его жизнь боролись светила советской медицины во главе с самим Бурденко. Увы, из-за заражения крови военноначальника спасти не удалось.

Проспект Ватутина в Киеве появился в 1975 году. А в 2017 городской совет с небольшим, нужно отметить, перевесом (69 голосов против 61) решил дать ему имя Романа Шухевича.

Чтобы понять, логику в переименовании проспекта имени освободителя Киева в честь Шухевича, можно было бы привести и его биографические вехи. Но, пожалуй, достаточно будет упомянуть, что после выхода из тюрьмы за убийство министра внутренних дел Польши Шухевич эмигрировал в Германию, где закончил курсы при Мюнхенской военной академии. Так он стал гауптштурмфюрером СС.

В 1939 году он обучал в Закопане курсантов для батальона ОУН «Нахтигаль». 30 июня 1941 года Шухевич приказал своим бойцам захватить Львов и уничтожить там почти 4000 евреев и поляков. За эту операцию Шухевич был удостоен награды из рук самого Эрнста Кальтенбруннера — начальника
управления безопасности СС.

В 1941-1942 году являлся замкомандира батальона эсесовцев.

С начала 1944 года Шухевич вёл боевые действия против Красной Армии. Уничтожен лишь в марте 1950 года.

В Киеве остался памятник Ватутину, где находятся и останки генерала. Много раз его оскверняли.

Радикалы пытались снести в 2018 году – отбила полиция. В 2015 году дочь Николая Фёдоровича получала из Украины уведомление о желании избавиться от памятника, и тогда возникала идея переправить его в Воронеж. Дело затихло.
В феврале 2020 года в Киеве был организован сбор подписей за снос монумента, но пока он находится на своём месте.

Интересно, что в октябре 2020 года администрация Одессы вернула имя Жукова ранее переименованной улице. Это было сделано по инициативе мэра Геннадия Труханова, который заявил, что имя Георгия Константиновича не попадает под программу декоммунизации, так как он боролся на территории Украины с фашистами.

А с кем же тогда боролся Ватутин, освобождая Киев?

Справка.

В Воронеже улица Ватутина расположена в Коминтерновском районе (недалеко от «Политеха»). Мемориальная доска Николаю Ватутину расположена на здании детской стоматологической поликлиники №2 на доме №16.

В октябре 2020 года в столице Черноземья открыт и сквер имени Николая Ватутина, который расположился по адресу Московский проспект, 97с.

Фото — Управва Коминтерновского района г. Воронежа

Там же установлен бюст генерала, который передан в дар воронежцам из города Крапоткин Краснодарского края.

Автор — Олег Воротынцев.

————————————————————————————————————-

Ранее мы задавались вопросом:
Простоит ли в Воронежской области до юбилея Победы памятник итальянским фашистам? (спойлер — простоял и сейчас стоит)