Спортплощадка у школы в Воронеже не ремонтируется даже после приказа губернатора

Редактор журнала «Глаза» рассказывает о продолжении позорной эпопеи со спортплощадкой у 13 школы, которая длится уже более трёх лет.

Это началось ещё в 2014, когда в рамках программы «Газпром – детям» в Воронеже были установлены 13 пришкольных спортплощадок.

Сначала 1,5 года пришлось добивался того, чтобы на них зажглись мачты освещения. Как-то так получалось, что некому было в миллионном городе заняться этим вопросом.

Потом появилась проблема с покрытием у ближайшей к моему дому 13 школы. Неизвестно, кто схалявил, но «резинка» на ней вышла из строя очень быстро. Сразу скажу, на объекте я бывал часто и видел, что никто из присутствующих специально вреда покрытию не причинял, и в бутсах с коварными шипами мальчишек тоже не наблюдалось.

Поле относительно нового и очень популярного среди молодёжи спортивного объекта у школы №13 (В Ленинском районе) истрепалось настолько, что занятия спортом стали опасны. Дети постоянно спотыкались о бреши в покрытии, больно падали, наступая на бетонное основание, на котором оказывалась резиновая крошка (катились, как по гороху).

После первого года те, у кого «мечты сбываются», заделали выбоины по гарантии, на второй они это делать отказались – по документам «Газпром» умывал руки, нам, мол, и своих дзюб кормить нечем, а тут ещё и дети какие-то воронежские…

Бремя растрат на этих самых воронежских детей пало на городскую администрацию, которая сразу начала отбиваться от своей святой обязанности, как нерадивый алиментщик.

Начать нужно с того, что после жалоб в мэрию, власти сначала уверяли, что всё в порядке, хотя сами прийти поиграть там испугались, придумав очень смешную причину не принимать вызов.

Систему победить оказалось сложнее, чем я думал. Ушло много месяцев доказательств того, что наши дети имеют право на ремонт спортплощадок не меньше, чем чиновники – на прекрасное преображение своих кабинетов. И вот, когда дело, казалось, сдвинулось с места…

После обращений в прокуратуру, Общественный народный фронт, на телевидение и доведения проблемы аж до губернатора, последний, насколько мне известно, взял дело под контроль. Ну, хотя бы на время. По крайней мере, однажды автору этих строк пришло письмо от самого мэра, в котором градоначальник пообещал отремонтировать площадку в летний период 2020 года.

Местную пацанву я наивно заверил, что скоро они будут играть на новом покрытии. Чёрным по белому ведь написано «В летний период».

«Город» по непонятной причине протянул решение проблемы практически с начала осени 2019 года, до начала учебного года 2020. Аукцион выиграл подрядчик с московской пропиской, но базирующийся в Липецке. Ладно, нам-то какая разница, пусть хоть аборигены с Северного Сентинельского острова приезжают и делают, лишь бы качественно и в срок.

Гастарбайтеры подрядчика начали сдирать старую резинку 1 сентября (символично, правда?), что-то им там не понравилось, и они уехали. Такое ощущение, что насовсем. 20 сентября все работы по укладке нового поля должны были быть завершены (до 30 сентября – уборка мусора), а там абсолютно ничего не происходит.

Каждый день звоню директору школы. Сегодня (21 сентября) он сообщил, что подрядчик жалуется на то, что ему не отгрузил вовремя резину поставщик. Но это как-то не бьётся, ведь к этому времени можно было всё подготовить – хотя бы содрать старьё. Причём тут резина?!

Что «смешно», за срыв сроков подрядчик платит штраф в размере… 100 рублей в день! Понятное дело, что тот, кто придумывал такие неустойки, сам имеет своих подрядчиков, ему не выгодно штрафовать прохиндеев.

А тем временем, у нас завелись бунтари! Я как-то и сам, честно говоря, хотел ради хайпа, чтобы обратить внимание на проблему, перелезть через забор с сыном и играть до приезда полиции – пусть бы думали, как нас через хоккейное ограждение вытаскивать.

Давно говорю, этой теме нужна федеральная огласка. Не именно по нашей школе, а о системной проблеме, которая, уверен, есть во многих городах, а тем более в маленьких населённых пунктах, о глобальном обмане про то, что молодёжь, якобы, кому-то нужна и важна.

Сегодня два пацана лет 12-14 не выдержали и стали играть в баскет в том месте, где ещё позволяет покрытие.

«Преступники» ворвались на спортплощадку и варварски, цинично играли в баскетбол, за что получили от охранника нагоняй.

Прибежал грузный охранник, начал угрожать, что отдаст спортолюбцев в жестокие лапы «ментов». Ребята испугались, но сначала не ушли. Только во второе пришествие «секьюрити» они, прокричав душераздирающее: «Нам негде больше играть!», покинули «место преступления». Конечно, я имею ввиду не их проделку, а преступление, которое совершает по отношению к городской молодёжи администрация Воронежа.

Денег у неё нет. Нет денег починить спортплощадки у школ. Нет денег отремонтировать поле в самом центре Воронежа – в парке Дурова, где мяч из-за практически разрушившегося забора после каждого удара летит в людей, среди которых маленькие дети, а баскетбольный щит накренился как Пизанская башня. Покрытие там тоже, кстати, с огромными проплешинами. Фонари за полтора месяца звонков и писем там загорелись. Плохонькие, тусклые, но загорелись (один, правда, сразу замигал и стал работать с большими перебоями).

Как считаете, это нормально – иметь такое освещение спортплощадки в центре мегаполиса в 21 веке?

Нет денег на то, чтобы перестелить опаснейшие асфальтовые спортплощадки во дворах жилых домов и, к примеру, у 12 школы, где вообще нет нормального места для игровых видов спорта! Там снесли старую коробку, чтобы поставить новую, и, сюрпрайз, под ней, оказывается находятся коммуникации, значит новое строить нельзя. Между прочим, физрук этой школы сказал, что в футбол там играть больше не будут – травмоопасный вид спорта (завтра буду звонить, выяснять, не посадит ли он всех своих учеников на 45 минут на лавку – кабы чего не вышло).

Есть у мэрии много-много миллионов бюджетных денег на собственный пиар, на ремонт и покупку служебных авто, но кабинетики свои уютные, переукладку вполне годной плитки у здания городской администрации…

Как тут не вспомнить историю с отчётом пресс-службы мэрии о залитых катках у более, чем 90 школ, хотя на самом деле этого не было и в помине. Как вы думаете, наказали кого-нибудь за эту ложь и самый настоящий саботаж? А ведь это нагляднейший пример того, насколько местным властям важно продвижение спорта в массы – отчётность на пустом месте важнее всего.

БОЧИНСКИЙ И ДОБЧИНСКИЙ – ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ!

Вообще, безнаказанность, наверное, – одна из основных причин такого поведения чиновников. Ведь даже прокуратура резюмировала: во всём городе нет никого виновного в том, что дети ломались на убитой площадке несколько лет. Все, оказывается, прекрасно справлялись со своими обязанностями. И внаглую писали мне, что площадки в норме, даже не проверив информацию.

Так же изворотливо, как обычно, глава пресс-службы мэрии объяснил отсутствие ворот на относительно новой площадке у школы №19. На чистом глазу написал, что ворота сняли из-за того, что школьная программа в данный момент не предполагает занятий игровыми видами спорта, но позже ворота обязательно появятся. Хотя нам было известно, что к тому моменту ворот не было уже очень давно. И вообще, вы когда-нибудь видели, чтобы ворота на школьной площадке снимали из-за того, что они мешают заниматься другими видами спорта?
Это была ещё осень 2019 года, прошло 10 месяцев. Ничего не изменилось! Наверное, это, как и многое-многое другое спишут на настоящий подарок всем бюрократам – коронавирус. Именно из-за него дети вынуждены бесцельно бегать по футбольному полю без ворот.

А дети вырастут, конечно, и так.

Только какими они вырастут, если вы к ним так относитесь, господа чиновники?

Upd. После написания этого материала площадка у 13 школы была приведена в приемлемый вид. Но обещание мэра выполненным назвать нельзя, так как и другие поля остро нуждаются в ремонте, дети продолжают получать на них травмы.

——————————————————————————————————————-

В тему о том, что денег ни на что нет:

Воронежцы могут проголосовать за отмену «золотых парашютов» у бывших чиновников

Открытое письмо властям Воронежа: дайте детям возможность заниматься спортом!