Провинциальная красота Богучара – города на юге Воронежской области

Впервые с Богучаром мне удалось познакомиться относительно недавно, и этот город сразу запал в душу. Удивительное сочетание русской провинциальности и едва ли не абсолютной аккуратности на дорогах, тротуарах, старых и новых постройках.

Естественно, после увиденного захотелось опять вернуться и изучить понравившийся населенный пункт более внимательно.

Однозначно, у этого города есть своя атмосфера, свой облик. Удивительно опрятные улицы, красивые старые здания, свои знаковые места.

Ещё в первый приезд запомнилось здание районной администрации ядовито жёлтого цвета, который говорит о том, что власти здесь не закомплексованы, открыты к экспериментам.

Представьте себе, охранник в главном административном здании района разрешил не просто зайти внутрь, но и подняться до самого верха по удивительной, роскошной кованой лестнице 1884 года! Именно 136 лет назад здесь появилась уездная земская управа. Название своё сквозь годы изменилось, а стены и внутренний антураж остались с тех времён. Как и многие другие здания вокруг.

Летом 1942 года Богучар был оккупирован фашистами, а отбит лишь спустя полгода во время большой операции «Малый Сатурн», и этому городу на Дону повезло ненамного больше, чем Воронежу, он был разрушен на 80 процентов. Но архитектурное наследие здесь богатое, так как восстановление было сделано с умом, и сегодня к старинным зданиям относятся бережно.

К примеру, пожарная каланча, на которую и был водружён советский флаг после освобождения города Красной армией в декабре 1942 года.

Вернёмся в администрацию. Приветливый охранник позволил нам пройтись по знаменитой лестнице и пофотографировать внутри здания. Согласитесь, как-то сложно себе представить, что ты приходишь в воронежское административное здание, где сидит мэр или губернатор, и просто гуляешь, объяснив это тем, что интересуешься тем, что создал архитектор Замятнин.

Здесь, как в любой глубинке, всё попроще, и в первую очередь это касается людей.

Вокруг администрации и главной площади города – тоже интересный архитектурный ансамбль, даже лавочки с урнами стильные, в тему (обратите внимание и на вид сзади).

А рядом расположился современный Дом культуры с экраном, который транслирует виды Богучарского края. И этот новодел в соседстве с древними домами почему-то так не напрягает, как, к примеру, одиозный «чёрный ужас» на проспекте революции в Воронеже.

Сходили мы и в Краеведческий музей. Конечно, там не такая масштабная композиция, как в больших городах, но прогуляться интересно. Расположился он в здании бывшего собора Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Пророка Илии, 1862 года постройки.

Увы, во время войны он был разграблен фашистами, потом восстанавливался местной общественностью. Но зайти сюда в любом случае стоит. За детей при входе не взяли ничего, со взрослых – по 30 рублей.

Нельзя было хотя бы не попробовать зайти в многопрофильный лицей, где в 80-90-е был интернат, а ещё раньше учился сам Шолохов.

По зданию погулять не разрешили, но в холле духом веков пропитались. До самого дома великого писателя, как и до разрушенной тюрьмы времён Екатерины, пока не добрались, оставили это на следующие приезды.

А посмотрите каково здание бывшего мясокомбината – ещё один яркий представитель богучарской архитектуры.

Отдельно стоит сказать про набережную. Там и сейчас очень здорово, вода в реке Богучарке очень чистая, и летом там купается не только весь город, но и приезжают из соседних деревень, так как Дон стал совсем грязный.

Буквально на прошлой неделе стало известно, что набережную реконструируют ещё на 45 миллионов рублей, и здесь станет совсем круто и современно: кинотеатр под открытым небом, смотровая башня, интересная прогулочная зона.

Главное, останется Пётр I, благодаря которому, по легенде, и получил название Богучар – великий царь поднимал здесь тот со словами «Богу – чарку!». Император стоит здесь в очень неоднозначной позе, чем вызывает у туристов улыбку.

Так там есть и зона для занятий спортом с тренажёрами. Кстати, в одном из глухих двориков не в центре обнаружил ещё одну спортплощадочку рядом с детскими развлечениями, говорят, такие есть везде.

Тут вспоминается рассказ приятеля, который закончил местную школу, в которой было два бассейна, а на физкультуре практиковалось даже метание копья. И 15-летние богучарские мальчишки, которые не просто выиграли всероссийский «Кожаный мяч» в 2010 году, но и вышли в финал чемпионата мира, где чудом уступили мексиканцам (при счёте 1-1 наши не забили пенальти и тут же пропустили решающий гол). Интересно, что во время нашего возвращения из Богучара игрок именно из этого города забивал за тульский «Арсенал» сразу два победных гола в ворота одного из лидеров элитного футбольного турнира страны («Сочи» проиграл 3-2).

Местные считают, что многое для города сделано нынешним мэром – Иваном Нежельским. Они его действительно любят и ценят. Говорят, у него не всё хорошо со здоровьем, поэтому они переживают за градоначальника, не хотят, чтобы он уходил. Необычно, правда?

Ещё раз хочется отметить, что в городе однозначно есть своя, особая атмосфера. Как-то всё светло, приятно, умиротворяюще. Естественно, это сиюминутный взгляд на него, мнение со стороны. Хотя это уже второе знакомство с Богучаром, и ощущения не поменялись. Тут стоить отметить людей. Все, с кем приходилось общаться, вызывали исключительно симпатию. Да и в общем, глядя на богучрацев можно сказать, что это спокойные, приятные люди. Ни одного так называемого «быдла» увидеть не пришлось, хотя гуляли мы по центру и субботним поздним вечером.

Вблизи Богучара (Галиевка) удалось побывать в меловых пещерах, которые были выкопаны для создания в них церкви ещё в 19 веке. Попасть туда не очень просто, спуск идёт по крутой меловой тропинке, которая одним краем уходит в пропасть (высота горы – 80 метров). Меловые камушки катятся под ногами, поэтому передвигаться следует очень и очень осторожно.

Внутри есть и совсем старые надписи, и современные отметки. Интересно ходить по лабиринтам и обнаруживать кельи, помещения с непонятным предназначением, провалы.

Вид от входа в пещеру непередаваемый!

А рядом – смотровая площадка, где и вовсе дух захватывает от красоты великого Дона и его окрестностей.

В 23 километрах от Богучара (если ехать в сторону Москвы, по левой стороне) в 2020 году открыт мемориальный комплекс Осетровский плацдарм, на территории которого во время важнейшей и масштабной операции советских войск «Малый Сатурн» был совершён один из решающих ударов по фашистам за всё время Великой Отечественной войны.

На территории комплекса есть множество арт-объектов, воссозданы боевые позиции времён 1942 года, нетривиально подана информация о подвиге защитников нашего Отечества.

Жителям не только Черноземья, но всей страны Богучар к просмотру настоятельно рекомендуется, тем более, он находится по пути в сторону нашего юга, и заскочить в этот городишко можно по пути к морю или в обратном направлении.

Текст, фото — Олег Воротынцев.

А ещё можно съездить в городок из Липецкой области:
История бездарная, как бублик или братство Ельца