Жизнь без удивительных приключений в приютах Воронежа – 2

Почему им не нужна работа? Что у бездомных с криминалом? Куда отправляют бедолаг, которых находят по объявлениям?

В первой части мы уже поговорили с руководителем приюта для бездомных «Рассвет» Виктором Анатольевичем Кочневым о том, сколько бродяг в Воронеже, как контролируется их здоровье и загулы… Сегодня – новые темы… 

— Что происходит в рамках приюта в условиях коронавируса?

 — Усилились требования по личной гигиене и наведению порядка в зданиях. Теперь дважды в день моем полы. Ну, и стараемся сдерживать передвижение постояльцев по городу. Учитывая, что ни у нас граждане свободолюбивые, это сделать очень сложно, но мы стараемся. 

У многих людей, которые видят бродяг, возникает вопрос: почему при внешне здоровом виде они не идут работать, чтобы выбраться из грязи?

— Понимаете, с их точки зрения, у них есть работа. И она им нравится она их устраивает. Вот у вас же есть любимое дело, вы им занимаетесь по ряду причин. Предложат вам даже большую зарплату – не уйдёте. Так и у них. Кто-то вторсырьё собирает, кто-то на рынке подрабатывает, попрошайничает. Для них это – тоже работа. К примеру, он обходит свои точки, где собирает банки, бутылки, макулатуру. Приводит в тот вид, в котором их примут. Возможно, где-о складирует – может делать это месяц. А затем монетизирует свой труд.

Если предложить всем здоровым скитальцам работу, сколько из десяти согласится?

— Вряд ли хоть один пойдёт на это.

Насколько остро стоит проблема с преступлениями у бездомных?

— Сложно ответить, но если говорить именно за тех, кто живёт в приюте, могу сказать, что полиция к нам с претензией, что кто-то набедокурил, обращается редко. Смотрите, по статистике средний срок отсидевших у наших постояльцев – 3 года и 1 месяц. Но именно наш контингент – это люди, которые социализировались в своей среде. Их уже нельзя назвать криминальной прослойкой, они превратились в бездомных, достаточно безобидных людей.

Какой опыт зарубежных стран хорошо бы перенять и нашей стране?

— Скажу так: в США, где, примерно, 330 миллионов населения, действует около 11 тысяч организаций, которые помогают социализироваться бездомным. В нашей стране нет и 150 миллионов, а таких организаций всего 300. Эти цифры говорят сами за себя.

Кстати, в сравнении с другими городами России на каком уровне стоит работа с бездомными в Воронеже?

— Если же говорить только про нашу страну, то приюты, помимо двух столиц, есть, к примеру, в Кемерово, Челябинске, Новороссийске, Волгограде, а некоторых крупных городах – ни одного! То есть, все делают вид, что бездомных вообще не существует.

Весь город обклеен объявлении о предоставлении крова и питания для нуждающихся, расскажите, кто это у нас такой щедрый?

— Я назову эти места реабилитационными центрами. Туда собирают тех, кто не допился до бессилия, ещё может работать. Им дают оклематься, прийти в чувство в течение некоторого времени, потом собирают в бригады, команды и отправляют на работы. Кто-то мусор собирает, кто-то грузчиком трудится, кто-то копает. Зарабатывают деньги, на которые содержатся эти коммуны – они на самоокупаемости.

То есть, всё-таки, некоторые из бездомных решаются на предложенную работу?

— Нет-нет, туда попадают те, кто давно на улице, а кто загулял давно, в запое, страдает от наркотической зависимости, но имеет какой-то свой кров, возможно, семью. Он ещё может образумиться и вернуться к нормальной жизни. Бездомных такое, как правил не интересует. Они и в материальном благополучии не заинтересованы. Хотя, бывают исключения.

Я как-то слышал, что в истории с таким центром была замешана секта…

— Я разве что тоже только слышал. Но в общем, я могу сказать, что такие организации для многих своих подопечных делают, скорее, благо. Особенно зимой, когда человек попадает под крышу, трезвеет, работает и имеет гораздо меньше шансов замёрзнуть на улице или обморозить по пьяной лавочке конечности. Ведь оттуда в любой момент можно уйти.

Есть ли у бомжей свой кодекс, неписанные правила поведения?

— Вы знаете, бездомные редко просят подаяния. Он может сидеть и всем своим видом показывать, что нуждается в помощи, лишней копейке, но не канючит. На криминал бездомные тоже не идут. В принципе, они понимают, что если попадут опять на зону, то там им ввиду статуса сладко не будет. Они даже не пытаются делать документы. Наплевательски относятся к здоровью. Но это – немного не по теме вопроса.

Постояльцы приюта «Рассвет»

Постояльцы приюта «Рассвет»

Вы занимаетесь кормлением бездомных на улицах города? 

— Раньше этим занимались мы, но после того, как это превратилось в кормёжку не только бездомных, но и малоимущих, которые просто приходили из тёплых квартир поесть, стали возникать недопонимания, скандалы, и «Рассвет» пока отказался от этой миссии. С нового мы от этого отстранились. Мы там всякий раз присутствуем, объясняем, что можно прийти к нам в гости.

До коронавируса их в районе вокзала «Воронеж-1» кормили каждый день! К примеру, православные из Никольского храма делают это каждый год по системе «осень-весна», начиная с холодов и до Пасхи.
Так же в предоставлении питания участвовала христианская организация «Армия спасения». Ну, и те же самые представители реабилитационных центров, о которых мы говорили выше, участвуют иногда.

Получается, те, кто в них трудится, не только своим восстановлением занимается, но и работает для себя и для того бездомного парня?

— Да, так и получается. Рабочие центры могут там себе кого-то взять, но это бывает редко.

За счёт кого содержатся четыре приюта «Рассвета»? 

— Можно сказать, что на пожертвования. Один год было финансирование от департамента социального развития. Но больше что-то помощь не предлагают. Сейчас мы подали заявки на два гранта «Президентский» и «Потанинский», посмотрим, что получится. В общем, раз на раз не приходится. Помню, как-то в интервью у меня спросили: «Заграница, наверное, помогает?». Пришлось ответить, что вот она не помогает – точно. Зависим от милости Божией, пока выживаем. Жизнь 50 человек зависит от тех, кому на них не наплевать.

Постояльцы приюта «Рассвет»

Постояльцы приюта «Рассвет»

Сколько стоит аренда помещений приютов? 

— В городе по 9 тысяч в месяц, а за городом – только коммуналка. Там нам помещение досталось бесплатно, а ремонт помогли сделать неравнодушные люди.

Расскажите о каком-то случае возвращения из стен вашего приюта человека к нормальной жизни…

— Для начала опять приведу статистику. 81 процент наших постояльцев имеют родственников. Узнав, что у человека есть родные, предлагаем связаться с ними. Редко, но иногда случается диалог, кого-то могут забрать. Иногда близкие сами находят у нас тех, кого потеряли. Но, повторюсь, что-то хорошее из этого выходит редко.

А если говорить про яркий случай, то это, наверное, история Михаила Трунова. Бывший прапорщик, потом, лет в 40, сильно пьющий человек. Но было видно, что с головой и правильно заточенными руками. Прожил у нас около года! И потом завязал с водочкой, нашёл работу, восстановил документы и наладил связь с родными, с сыном общается с удовольствием. Больше вам скажу, машину уже купил!

Потом он направил к нам своего брата. Тот приходил – уходил, в общем, мы с ним сейчас общаемся.

Ещё был Владимир Иванович. В Семилуках бродяжничал на рынке, но поморозил ноги, оказался в больнице, откуда мы его и приняли. Восстановился, родственники его забрали, а он теперь периодически звонит и благодарит, что мы ему шанс на жизнь новую предоставили. 

Так вам нужно на стене «Доску выпускников» сделать, чтобы жильцы в приютах видели, что есть она – эта другая жизнь, глядишь, кто-то бы и захотел её обрести?

— Слушайте, как мы раньше не догадались – хорошая идея! Серьёзно. Видите, уже не зря наше с вами интервью состоялось, обязательно подумаем, как такое сделать.

Беседовал Олег Воротынцев.

На нашем телеграм-канале «ОпросыОтветы» подписчики уже высказываются по поводу того, как они относятся к бездомным. Увидеть результаты, ответить и обсудить тему можно ПО ССЫЛКЕ.

Начало:

Жизнь без удивительных приключений бездомных в приютах Воронежа