Кому воронежцы собирают деньги в маршрутках?

Во всех крупных городах волонтёры, прикрываясь благими намерениями, набивают карман хозяину.

Время от времени в соцсетях возникают вопросы о волонтёрах
разных «фондов», которые просят деньги на лечение детей из разных уголков
страны. Раньше эти «акции» проходили прямо на проезжей части, теперь сборы
проводятся в общественном транспорте.

Разберёмся, что это за явление, и откуда вдруг появилось
столько благотворителей?

Тут дело такое. Когда я работал в новостных СМИ, проверял такие поползновения. Ух, сколько же там упырья попадалось! Некоторые владельцы таких «фондов» даже матом обкладывали, чаще просто бросали трубки.

В таких случаях нужно просто зайти на сайт организации, проверить ОГРН и ИНН, найти отчётность. Чаще будет попадаться поверхностная, даже подозрительная информация, которая уже должна навести на нехорошие мысли. А то и вовсе можете не обнаружить никаких следов фонда.

Если фонда нет, или в отчётности всё мрачно, то и разговора нет. Но есть уловка.

Часто они реально находят людей, которым нужна помощь в лечении ребёнка. К примеру, кому-то требуется 100 тысяч. Звонят родителям, говорят: всё, мы на вас собираем, спасать вас будем. И реально отправляют молодых «помощников» в маршрутки с фотографиями больных детей, документами, но… Собирают они огромные суммы, а родителям присылают для отчётности по 10-15 тысяч в месяц.

Звонишь в какой-нибудь Омск: собирают на вас? «Да, спасибо им большое!». И таких собеседников можно понять, ведь и 10 тысяч по сравнению с нулём – хорошо. Но себе в карман «собиратели» кладут в разы больше. А молодым волонтёрам платят процент от сборов, у них тоже выходит приличный заработок.

Кстати, а вы когда-нибудь задумывались, где и кто производит выемку денег в конце дня, кто их считает и составляет отчётность? Оставим эти вопросы риторическими.

Получается, все довольны. И вы, пока не знали об этом, тоже
были довольны – поучаствовали в благом деле. Только организаторы «фондов» жируют
на деньги, которые дали на лечение ребёнка неравнодушные горожане.

Пока тех, кто бездумно участвует в таких акциях «благотворительности», очень много. Мало того, тот, кто пытается объяснить жертвующим о подноготной таких сборов, может впасть в немилость у общественности, прослыть человеком без сердца. Пока такое происходит, предприимчивые «благотворители» будут жить-поживать, да добра на деньги сердобольных граждан наживать.

А выход один – хотите помочь, не поленитесь, найдите в сети проверенные и действительно нуждающиеся в помощи фонды и людей, это не так уж и сложно.

По теме: Воронежцы отдают деньги «незнакомым дядям» словно зазомбированные прямо на улице