Большое интервью воспитанника ХК «Буран» после победы на юношеской Олимпиаде

Андрей Малявин пообщался с редактором журнала «Глаза» и рассказал, каково в 13 лет уезжать из родительского дома, о настрое на Канаду и США, и что было после финального матча.

Воронежец Андрей Малявин со сборной России по хоккею первые выиграл золотые медали для нашей страны на юношеской олимпиаде. Судя по тому, что он несколько раз за интервью произнёс фразу «нужно больше работать», у парня уже в 15 лет не только с хоккеем всё в порядке, но и в голове приоритеты расставлены правильно…

— Расскажи, в какой школе ты учился и во сколько лет попал в хоккей?

— До 7 класса я учился в лицее №1. А в хоккей попал ещё в садике. Один из тренеров «Бурана» пришёл в группу, посмотрел, как мы бегаем, прыгаем, кувыркаемся, и решил, что я подхожу для занятий этим видом спорта. Мне тогда было всего 4 годика.

— И чему вас там учили в 4 года, силовым приёмам (шутка)?

— Сначала просто занимались общим развитием, играли в футбол, баскетбол, на лёд вышли, мягко говоря, не сразу.

— В Воронеже ты занимался у разных тренеров?

— Нет, все годы наш возраст вёл Александр Ольховский (вратарь «Бурана» в 90-е годы., прим. автора). Ему и пришлось отпускать меня, когда настало время…

— Расскажи, где тебя заметили, и как ты и твои родители отреагировали на предложение уехать из родного города?

— Не знаю, где на меня обратили внимание, наверное, в наших московских матчах. Ведь мы часто играли в турнирах в столице и Подмосковье. Когда поступило предложение, мы все были шокированы, это было очень неожиданно. Сначала казалось, что это невозможно – уехать в 13 лет так далеко и надолго. Но с другой стороны, мы знали, что в Ярославле одна из лучших школ в России, что команда там играет всегда в атаку, в современный хоккей. Поэтому сначала обрадовался я, потом и родители поняли, что нужно принимать вызов, ведь это был шаг именно к большому хоккею.

— Каково было в таком раннем возрасте оказаться вдалеке от родного дома?

— Первые полгода очень скучал по родным, а потом привык. В Ярославле отличные условия.

— Расскажи о них поподробнее…

— У нас целый комплекс, где размещаются разные возраста, ребята из МХЛ (чемпионы молодёжной лиги прошлого сезона., прим. автора), и мы будем жить до 2023 года. Условия очень комфортные, питание просто прекрасное – с полдниками и вечерниками. В комнатах живём по 2-3 человека.

— Как часто родители приезжают к тебе, а ты к ним – в Воронеж?

— С ними мы видимся в основном в Москве и области, когда папа или мама, иногда вместе, приезжают поддержать – раза два в месяц. А в Воронеж из-за постоянных переездов, перелётов, сборов удаётся выбраться только летом и на новый год.

— Когда бываешь дома, встречаешься с ребятами из «Бурана»?

— Лишь в последний раз не посещал тренировки, так как хотелось отдохнуть, а вообще каждый раз занимаюсь со своей родной командой и Александром Васильевичем.

— Как думаешь, может ли в Воронеже игрок вырасти до большой команды, не уезжая в школы топ-клубов?

— Мне кажется, это будет очень сложно сделать, так как уровень занятий в Москве, Подмосковье, на Урале выше. К тому же у больших клубов есть свои команды в молодёжной лиге, а это даёт возможность постепенно выходить на новый уровень. В «Буране» 16-17 летним начать играть на серьёзном уровне непросто. Если же говорить об инфраструктуре, то в Воронеже всё было организовано хорошо. Ну, может, льда иногда не хватало.

— В олимпийской сборной ты играл защитником в первой пятёрке, значит ли это, что твоё место в составе на главный турнир не вызывало сомнений?

— Совсем нет. У нас большая глубина состава, и позиция в старте и даже в общей заявке никому не гарантирована. Только работать и выкладываться на каждой тренировке. Доказываешь каждый раз, что ты лучший, а тренер решает, кого брать.

— Какой стиль хоккея тебе ближе?

— Мне нравится подключиться к атаке, сыграть красиво, отдать тонкий пас (на олимпиаде у Андрея три голевых передачи., прим. автора), мне нравится атакующая модель игры.

— Судя по результатам игр, вы просто раскатали своих соперников, разница шайб нашей команды на олимпиаде – 29:3! Значит ли это, что вы были на голову выше оппонентов?

— Нет, конечно, матчи с Канадой и США были очень сложными, ребята из этих стран очень хорошо играют в хоккей, очень быстрые, умные. Но у нас где-то вратарь подтащил, где-то перебросали, где-то морально пересилили, а в каких-то моментах и повезло.

На фото — матч против Канады. Андрей — под номером 16.

— Они посильнее остальных, но настраиваться на них больше, это значит, что на других меньше. А мы не имеем права выделять тех, с кем можно подрасслабиться. Тут же накажут. Так что настрой на всех одинаковый.

— Расскажи, что происходило после матча в раздевалке и за пределами арены…

— Да так, ничего особенного. После игры тренер поблагодарил нас за турнир и победу в нём. Заходили с поздравлениями Владислав Третьяк и Игорь Ларионов, сказали, что нельзя останавливаться. А потом мы поехали в ресторан поужинать и отправились спать.

— В Ярославле вас встречали как-то по-особому, всё-таки, Россия впервые выиграла юношескую олимпиаду?

— Особенного ничего не было, так же поздравили все, порадовались за нас (от «Локомотива-2004» в составе сборной было 5 человек., прим. автора), потом дали какое-то время на отдых. Сейчас тренируемся, всё как обычно. Но с новым запалом. Когда ты поиграл при большой аудитории, когда почувствовал вкус большой победы, хочется прибавлять, повторять успех, расти до уровня взрослого хоккея. Поэтому нужно работать.

— А положены ли вам за победу на олимпиаде какие-то денежные призы и спортивные звания, разряды?

— Да, была премия, а вот про звания не знаю даже, нам ничего не говорили, а я не узнавал.

— Есть ли у тебя мечта играть в НХЛ? За кого болеешь в этой лиге?

— Мне кажется, любой игрок мечтает попасть в Национальную хоккейную лигу, я – в том числе. Но об этом пока рано думать. Что говорить, если мне и про МХЛ-то ещё рано думать? Матчи североамериканцев смотрю в повторах, изучаю движения, тактику игроков, анализирую решения. Но ни за кого не болею.

— Были периоды, когда ты хотел бросить хоккей?

— Совсем в юном возрасте после травм такое желание возникало. При том, что серьёзных повреждений пока не случалось. После перелома пальца думал, что пора заканчивать. Но позже понял, что такие ситуации – это часть спорта, в этом нет ничего страшного. И сейчас уверен, что от хоккея никогда не устану.

— Ты уже думал о том, куда поступишь после школы? Собираешься ли получать не спортивное образование?

— Пока учусь в 9 классе и ничего не решал. Пожалуй, в качестве подстраховки какую-то профессию освоить стоит.

— Какие отметки в твоём дневнике появляются чаще всего, и какие любимые предметы?

— Учусь на «4» и «5. Усердно осваиваю английский язык, он везде пригодится. Нравится математика.

Перейдём к блицу – краткая информация о твоих увлечениях. Назови три самых…

  1. … любимых музыкальных исполнителя

Я слушаю очень разную музыку, любимой нет. Сейчас назвать могу одного – Kizaru. Но это не любимый, просто пришло в голову, что слушал недавно.

  1. … любимых фильма

«Звёздные войны», Marvel и про Джеймса Бонда.

  1. … блюда, которые готов есть всегда

Пельмени, мясо «по-французски» и борщ.

  1. … хоккеиста КХЛ

Умарк, Капризов, Нестеров.

  1. … города, в которых тебе во время поездок понравилось больше всего

Обычно мы мало гуляем во время турниров, но из того, что удалось посмотреть, это: Питер, Лозанна и Зальцбург. В последнем запомнились старые домики и улочки узенькие – очень красиво!

  1. …любимых места в Воронеже

В Воронеже тоже мало перемещаюсь по городу, так как нужно побыть с родителями, бабушкой, дедушкой. Но если называть, то это «Юбилейный», конечно. Центр города нравится – площадь Ленина. И на 9 километре люблю на роликах покататься.

Записал Олег Воротынцев