Воронеж и Сербию соединят «Балканским мостом»

C февраля по май в Воронеже состоится серия мероприятий, направленных на взаимодействие российского и сербского народов.

В столице Черноземья пройдет ряд событий, объединенных общим проектом «Балканский мост-Воронеж. 2019». Организатором балканских мероприятий традиционно выступил Центр международного сотрудничества «Русско-Сербский Диалог» (директор – Евгений Осенков).

Основная цель – создание и активное развитие коммуникационной площадки для взаимодействия народов России и Сербии посредством методов народной дипломатии и интересных мероприятий. Так, откроет и закроет балканский календарь два круглых стола – в феврале вопросы российско-сербского сотрудничества обсудят эксперты федерального уровня, а в мае пройдет круглый стол «Воронеж мультикультурный: опыт, проблемы, решения».

В начале марта эстафету примут мероприятия – интеллектуальная игра «Балканский мост. Воронеж» по балканской и сербской тематике, а также совместный просмотр «Сербия. Опыт любви» и творческая встреча с создателями фильма.

В апреле и мае откроется уникальная выставка о Сербии и Балканах. Причем, по замыслу авторов проекта, в ее формировании примут участие все желающие: по результатам конкурса, лучшие работы как раз и попадут на экспозицию.

Проект «Балканский мост. Воронеж-2019» ещё больше сблизит народы, которые давно считаются братскими, подогреет взаимный интерес к культуре, истории двух стран.

Нужно сказать, что русские и сербские болельщики поддерживают друг друга давно и мощно. В том числе и воронежские фанаты часто посещают Белград. Балканские ребята тоже с удовольствием приезжают в Россию для поддержки наших клубов и сборной команды страны. Нужно отметить, что сербские парни чаще и ярче высказываются об уважении к нашему народу на трибунах. Чего только стоит этот ряд баннеров, обращённых к русским людям и России в целом…

В обычной жизни, узнав, что перед ним стоит русский человек, запросто может пригласить незнакомца в гости. Есть надежда, что общероссийский «Балканский мост» может эту ситуацию выровнять.

Правда, то, как встречали балканцев встречали на минувшем чемпионате мира в городах, где играла сербская сборная, тоже заслуживает огромного уважения.

В 2017 и 2018 году в Воронеже и Белгороде с большим успехом прошли фестивали «Сербские дни в Черноземье». Центр «Русско-Сербский Диалог» всё активнее заявляет о себе не только на уровне ЦФО, но и по всей территории России: уже реализуются проекты в разных регионах, включая специальный гастрономический проект «Сербия Рядом» в Республике Крым.

Первое мероприятие проекта «Балканский мост. Воронеж» состоится уже 20 февраля 2019 года – в конференц-зале музея Воронежского государственного университета пройдет международный круглый стол на тему «Актуальные проблемы российско-сербского сотрудничества: опыт и перспективы», в котором примут участие эксперты из Воронежа, регионов России и Сербии.

Следить за событиями «Балканского моста» можно на официальном сайте balkanmost.ru.


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone