Форест Гамп из Воронежа попадёт на чемпионат Европы благодаря помощи горожан

Этот парень при рождении получил диагноз ДЦП. Он сразу запомнил слова деда, который говорил, что слабых бьют. Бьют морально и фигурально. И сделал выводы…

Андрей Грабовский с ранних лет стал заниматься боевыми искусствами и занимается до сих пор…

Этот парень родился 22 мая 1984 года, в день Святого Николая, в семье учителей музыки.
При рождении врачи ему поставили диагноз «ДЦП».

— Ваш мальчик не такой, как все. Его IQ 75.
— Все мы разные, мистер Хэнхок. (к\ф «Форест Гамп»).

Ходить Андрей начал лишь в 4,5 года.
Дедушка вставал рано и тренировался, так что пример для подражания был перед глазами. Николай Борисович часто повторял: «Слабых бьют». А ещё он говорил: «Не делайте ничего такого, из-за чего вас могли бы убить». В общем, учил жить честно.
Андрей долго не выходил на улицу самостоятельно, сделал это впервые лишь в 11 лет. И сразу ему пришлось убедиться, что дедушка был прав – слабых бьют.

— Только тебе не повезло, у меня разряд по теннису.
— А у меня по боксу. (к\ф «Форест Гамп»). 

В школу Андрей пошёл тоже в 11 лет, а до этого находился на домашнем обучении. Когда заходил в класс наравне со всеми, был несказанно рад и горд.
Начались отношения с окружающим миром, конфликты со сверстниками и всеми любителями прицепиться во дворе, в школе. Тех, кто понимал, что справиться с Андреем будет легко, он не сможет дать отпор из-за особенностей физического развития, было достаточно. Дети иногда бывают очень жестоки…

Естественно, возникло желание научиться защищаться, драться за свою честь. На улице нужно было как-то выживать, а ведь это были те самые – девяностые.

Пожалуй, самые большие сдвиги в сознании произошли после просмотра фильмов про крепких, уверенных в себе парней. Сначала–«Фанат», позже – «Мастер Востока» и «Переступить черту».

Дед такие боевики обожал, они вместе смотрели их и дома, и в кино.
Интересные места цитировали, говорили языком любимых героев:
— Самое большее, чего ты добьешься — останешься калекой никому не нужным.
— А я и так никому не нужен, невелика потеря! (Фанат).

Одноклассник Виталик, живший тремя этажами ниже, к тому времени пару лет занимался ушу, Андрей с ним изредка общался, не сказать, что дружил – приятельствовал.
Были во дворе и ребята, тренировавшиеся тхэквондо и каратэ, так что Андрей видел некоторые приёмы не только в кино.

Как-то раз Виталий принёс Андрею программу с фестиваля боевых искусств. Она до сих пор лежит в картонной коробке. Это был 1997 год. Андрюха стал выбирать, к кому бы пойти, и остановил выбор на каратэ-шотокан. Главный герой фильма «Фанат» был каратэкой.

А ещё дедушка говорил, что «чудеса случаются каждый день. Не все с этим согласны, но это так»

И Андрей верил в чудо, потому что родился в день Святого Николая, который жил для того, чтобы исполнять чудеса!

Выбрал по списку в программке самого титулованного тренера Ткачука Григория Борисовича и направился в его секцию.
Отец пришёл, познакомился с личным тренером, который готов был принять Андрея, это была Абанина Татьяна Владимировна. Андрюху взяли, начались тренировки. Со временем перешёл в старшую группу, параллельно много занимался индивидуально.

 

Технически это было бесконтактное каратэ, с кучей комплексов ката, особо ничего в плане самозащиты не дававшими, в чём Андрей ценой своего здоровья убедился в 2003 году…

Шёл поздно по улице, в районе цирка напала на него местная шпана. Четверо «смелых» били жестоко. Лупили ногами – по голове, ребрам, в общем, куда попало.

Оправившись после побоев, Андрей стал искать что-то новое. Понял, что идёт не там и изучает не то.

«Может я и идиот, но зато я не так глуп» (к\ф «Форест Гамп»).

Как-то шёл мимо «Спартака», там висела афиша о наборе в группу Ашихара каратэ. Тренировки проводились в педлицее, где он учился. Пошёл, посмотрел, понравилось всё: и тренер, и жёсткий контакт. Бросил шотокан, перешёл на ашихара, где и прозанимался 5 лет.

С годами перестал удовлетворять условный характер тренировок. Смущало отсутствие полного контакта, отсутствие ударов руками в голову, без которых в уличной драке не обходилось. Начал изобретать «каратэ под себя», имея к тому времени опыт и технику. Получалось.

«Надо оставить прошлое позади, чтобы идти вперед» (к\ф «Форест Гамп»).

После переосмысления подхода к спорту, смысла совершенствования, Андрей стал заниматься с небольшой группой единомышленников в зале в СК «Энергия». Смотрел, записывал и бережно хранил передачи о боевых искусствах: «Путь дракона», «Арена спорт», «Кенгуру»… Как-то Андрей увидел передачу «Путь дракона» про прикладное каратэ Юрия Федоришина. Понравилось, поехал к нему в феврале 2011 года на семинар. А уже летом, попросил разрешения сдать на чёрный пояс в этой школе… И получил «добро»!

Приехал, прошёл ад шестичасового экзамена при 40 градусах жары. Отжался сотню, отстоял 30 боёв и получил заветный первый Дан.

«Чтобы там ни случилось, я знаю одно – всегда могу оглянуться назад и сказать, что я прожил незряшную жизнь. Вы меня понимаете» (к\ф «Форест Гамп»).

После этого Андрюхе разрешили вести филиал у себя в Воронеже, который он продержал 5 лет. Но в поисках развития, стал заниматься тхэквондо ВТФ и выиграл чемпионат России.

В данный момент Андрей ведёт группы тхэквондо в его классической форме (ВТФ), но желающие отрабатывают и все остальные аспекты ударной техники, занимаются борьбой. Тут наставнику пригодился опыт прикладного каратэ.

Пожалуй, в качестве главного комментария к данному тексту от героя этого материала можно привести вот эти слова:
«Спасибо всем, кто стоял у истоков моих занятий спортом. Помогал, поддерживал…. Спасибо всем, кто бил, показывая мне, где я слаб. Спасибо всем Учителям и Наставникам! Осс!».

«Кроме того, я не могу списать все это на то, что я идиот, хотя это было бы красиво. Нет, просто так получилось» (к\ф «Форест Гамп»).

На данный момент Андрей – чемпион России по паратхэквондо в классификации Р-32 (поражение опорно-двигательного аппарата ДЦП), серебряный призёр ЦФО по тхэквондо, чемпион всероссийского турнира «Ильсан», кандидат в мастера спорта России, обладатель чёрного пояса по тхэквондо-1 дан, чёрный пояс по карате-киокёшинкай.

Впереди его ждёт Чемпионат Европы по пара-тхэквондо, который пройдёт в Болгарии. Europa Parataekwondo Open 10-11 june 2018.

В рамках этого турнира состоится и отбор на Чемпионат Мира по пара-тхэквондо. Одним словом, важнейшее соревнование.

Тренирует Андрея Ирина Ким. На поездку одного человека было необходимо собрать 40 000 руб. На спортсмена и тренера нужно, соответственно, в два раза больше. Эта помощь нужна и нам. Потому что такие, как Андрей, они вдохновляют. Потому что мы, имея здоровые руки и ноги, не делаем и десятой части из того что могли бы.

Однако как-то так в нашем обществе устроено, что тот, кто достоин внимания государства гораздо больше других, его лишён. Как в данном случае и герой этого материала. В итоге активистам пришлось обращаться к воронежцам, чтобы те помогли Андрею попасть на чемпионат Европы. И горожане в течение трёх недель собрали нужную сумму.

Ранее такая же история произошла с Андреем Востриковым. В 2016 году воронежец должен был поехать на Всемирные игры людей с синдромом Дауна. До этого он завоевал огромное количество медалей на соревнованиях высочайшего уровня, показывая многим, не только больным людям, пример несгибаемости, торжества силы воли. Но у властей Воронежа денег на него не нашлось. 100 тысяч помогли собрать обычные люди

Да, можно придумать кучу отмазок и отписок, сказать, что этот вид пара-тхэквондо пока не зарегистрирован официально, а бюджет свёрстан. Но разве сами по себе, без официальных волокит и отговорок, эти ребята не заслуживают поддержки государства? Разве не вокруг таких стоит строить новую страну и не на примере таких сильных людей воспитывать молодёжь? Наверняка, на какие-то нужды, которые чиновники считают для себя интересными, гораздо более крупные суммы в бюджете находятся моментально.

После этого, конечно, возникают вопросы к товарищам, которые отвечают за развитие спорта и какую-то идеологическую работу в регионе. У вас всё там в порядке? Так и должно быть?


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone