Американцы – глазами уроженки Воронежа: мифы и реальность из Нью-Йорка

Чуть менее полутора лет назад Анжелика уехала с мужем в Нью-Йорк – супруг получил место в международной компании. О толстяках и повальном увлечении спортом, о митингах и мусоре, о «ну, тупые» и нью-йоркском метро – в рассказе нашей девушки из нью-йоркщины…

Анжелика Соколова (из нашего города уезжала ещё Талыковой) родилась и 23 года жила в частном секторе Ленинского района Воронежа, училась в 12 школе. Потом в Воронежском промышленно-гуманитарном колледже и Воронежском институте инновационных систем. Уехав в столицу девушка вскоре вышла замуж за москвича. Чуть позже перед молодой семьёй встал выбор – куда поехать работать: в Берлин или в Нью-Йорк. Выбор пал на Америку. Для нас было важно, что рассказчица была абсолютно беспристрастна – описывала и плохое, и хорошее, как есть…

Ты когда-нибудь думала о том, чтобы уехать на ПМЖ в другую страну?

У меня всегда была мечта – жить возле моря. Но так, чтобы реально и серьезно думать, строить планы по переезду куда-то – такого не было.

Когда мужу поступило предложение о работе за рубежом, сразу, без колебаний было решено уезжать?

Конечно, сначала даже не поверили, что такая возможность выпала, и зачем тут долго думать! Затем мы трезво сели и обсудили все «за» и «против». Какие могут быть сложности, сколько денег надо, как и где учить язык, куда деть все наши вещи, т.к. в съемной квартире не оставить ничего. Пришлось заранее узнавать, какие цены в Нью-Йорке на квартиры, за проезд, какой район безопасен для жизни (есть специальная криминальная карта по городу). Где лучше поселиться в «русском квартале», возле океана или, наоборот, подальше от русскоговорящих, чтобы хоть английский можно было попрактиковать. Да и вообще, чем я буду заниматься, пока супруг работает – этот вопрос меня больше всего беспокоил.

Выбор пал на Нью-Йорк, не было мыслей про «холодную войну» и прочие неприятные вещи, связанные с политикой?

Переживания были только по поводу того, что, документы, поданные на визы, будут долго обрабатываться в посольстве. На это, действительно, влияет политика обоих государств. А в целом, я человек не интересующийся политикой, и когда в голове крутилось название города Нью-Йорк, мысли были только о местах, где снимались сериалы, фильмы, клипы. О Центральном парке и небоскребах, Бруклинском мосте, Манхеттене и Волл-стрит… Казалось, что ты уже все знаешь о городе, даже ни разу не побывав в нём до этого.

Что в Америке вас поразило с первых дней?

— В хорошем смысле поразила солнечная погода, влажный воздух и атмосфера большого города. Эти нереально высокие небоскребы, горы стен из домов, прямые улицы, квадратные кварталы, вежливые водители на дорогах, которые будут пропускать пешехода, даже если тот идет на красный (но это не всегда, конечно). Тут высокие штрафы для водителей, а пешеход всегда прав, поэтому никто не ждет свой «зеленый свет» (в кавычках, потому что здесь он – «белый человечек»). При этом большинство дорог узкие и с односторонним движением.

Также поражали люди – здесь очень много туристов. Приезжих, не только из других стран, но и из других штатов. Многие улыбаются, большинство людей – вежливые. Все тебе пытаются открыть и придержать дверь, даже если ты только на подходе. Не дай Бог, если тебя кто-то заденет или нечаянно толкнет (хотя со мной такого и не случалось), то сразу будут просить прощения. Бывало и такое, что с тобой «просто так» заговаривают на улице, делают комплимент твоей одежде или обуви, спрашивают где ты купил ту или иную вещь. Могут заговорить о погоде, как сегодня необычно холодно или наоборот.

Если ты, случайно, пересечёшься взглядом с кем-нибудь, тебе в большинстве случаев улыбнуться и (или) поздороваются. По началу, я очень боялась ходить в магазин и думала: вот бы никто и ничего у меня не спрашивал. Если в метро у меня пытались узнать направление, то я сразу думала, что сейчас сумку заберут или из карманов что-то достанут… Но оказалось, что здесь очень любят что-то спрашивать. Наверно потому, что, как я уже говорила, много туристов, приезжих, и всем всё интересно.

Было очень любопытно увидеть, как люди «выкидывают» свои «старые» вещи. Они просто выставляют все на улицу, и их, кто хочет, может забирать. «Старые» – в кавычках, т.к. многие предметы бывают совершенно как новые. Так мы увидели два кожаных стула, которые и забрали в нашу съемную квартиру. И также полка под телевизор. Мне пришлось приложить огромные усилия, чтобы уговорить мужа их перетащить в квартиру – нашла их стоимость на Амазоне, привела аргументы, что мы только приехали, давай, мол, сэкономим, а потом купим новое. Но больше он не уговаривался.

Да мы и так всё обустроили дома, что лишним не хотелось «захламлять» пространство. А так, еще видела кожаные диваны и кресла, красивые резные деревянные тумбы и комоды, кухонные столы со стульями и т.д. Это все происходит потому, что здесь очень дорого перевозить вещи с одной квартиры в другую, дешевле выходит всё вынести на улицу, чем заказать фургон и грузчиков.

В плохом смысле в глаза сразу бросились бездомные, их тут огромное количество. Некоторые выглядят вполне нормально, одеты хорошо, но почему-то спят на улице, прямо на Манхеттене. Возле какой-нибудь гостиницы ставят тележки, расстилают на асфальте покрывала, коробки и на них живут. Даже видела, как около месяца одни и те же люди так спали возле Бра́йант-парка. Они не просили денег, просто так жили.

Мне сказали, что, когда у людей заканчиваются деньги на съём жилья, люди, которые нелегально пересекли границу, или приезжие туристы, не хотят возвращаться к себе на родину. Сроки их пребывания в штате истекают, а работу они не могут найти, или ленятся, или уже потеряли… Приходится выезжать из квартир, гостиниц, хостелов и жить на улице, в метро, в подворотнях.

Так как НЙ – это один из безопасных городов, тут есть и приюты для таких людей, как, к примеру, убежище Сэнкчуари сити (Sanctuary city) – как его называют. Здесь у тебя полиция не спросит на улице документы, да у многих их попросту и нет. От такого количества бездомных сразу становится жутко. В некоторых районах, если уйти с главных улиц, можно увидеть целые «семьи бомжей». Особенно, каким-то образом они все появляются к вечеру, как в игре, город засыпает и просыпается мафия.

Метро – отдельный разговор. Стоит одна поездка $2,75 (около 160 р.). Но вентиляция на станциях не работает, летом вообще дышать невозможно. Особенно, если там спит бездомный, от которого «веет ароматом» на 30 метров вокруг. Поезда очень медленные, могут часто останавливаться в тоннеле. Я как-то около часа так просидела в вагоне, где свет периодически выключали. Моя поездка заняла вместо обычных 35 мин – 2,5 часа. Это прям беда у них, т.к. система очень старая, вроде они что-то делают, ремонтируют, чистят. Но пассажиры постоянно слышат какие-то объявления от машиниста о проблемах на путях.

Плюс, здесь все любят кушать в метро: завтракать, обедать, ужинать и перекусывать. И это не только какие-то снеки, шоколадки, чипсы и бутерброды, а прямо из тарелок, вилками, ножами и ложками. Даже видела, как девушка супчик из баночки ела. Иной раз, пахнет это все не очень приятно. Да и едят не все аккуратно, могут всё бросить на пол, поели и выкинули под сиденье.

Крысы в метро… это было шокирующе, они бегают не только на путях, но и по платформам.

Мусор, который в черных пакетах целыми горами складывают к вечеру на улице рестораны, кафе, гостиницы, магазины, обычные жилые дома. А ночью ездят грузовики и все это забирают. Поначалу, даже было страшно от грохота «трансформеров» под окном.

Еще нет культуры выбрасывания мусора, зачем нести до мусорного бака банку, можно выкинуть ее прям под ноги, сломался зонтик, бросай его на асфальт, выпил кофе, почему бы не оставить стаканчик в том месте, где его допил… Очень грязные улицы из-за этого. Глаза режет по сей день.

Обувь. Многие «не парятся» и вообще не разуваются перед входом в квартиру. Мы были в гостях, где жила семья с маленьким ребенком, и нам сказали, что не надо разуваться. А на полу – ковер и детские игрушки лежат, погремушки, какой-то плед, домик и т.п. В голове, до сих пор не укладывается.

Гигантские тараканы. Они здесь оказались нереальных размеров. В съемной квартире мы пару раз встречали экземпляры не менее 5 см. В нашем доме раз в месяц по субботам ходит спецслужба и предлагает их потравить. Мы не прибегли к этим мерам и сами справились с этими экзотическими насекомыми.

Завтра – продолжение наблюдений Анжелики о Нью-Йорке и его жителях. Разрушение стереотипов, отношение к русским и день выборов президента России…

Фото – Анжелика Соколова.

Смущает слово «воронежанка»? Смотри: Имеет ли право на жизнь «воронежанка»?

МужChina из «Поднебесной» или Воронеж – «Глазами» китайца


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone