Американцы – глазами уроженки Воронежа: личная свобода или распущенность?

Жительница Воронежа Анжелика Соколова, заканчивает свой экскурс в жизнь Нью-Йорка рассказом про раскрепощённость горожан, американскую свободу выражения мыслей по любому поводу, сексуальные меньшинства и женщин.

Мы уже рассказали про жителей Нью-Йорка и особенности метро, развенчали некоторые мифы про американцев, продолжаем изучать великий город глазами нашей землячки…

Говорят, Нью-Йорк – один из самых свободных городов мира, расскажи о некоторых иллюстративных эпизодах, говорящих об этом…

Город, точно свободный, здесь совершенно лояльные законы для иммигрантов. От чего сюда и съезжаются со всего мира. Свободная реклама и пресса, ты можешь увидеть какую-нить голую девушку на плакате против ношения меха прям в центре города. Или президента, изображенного в виде свиньи на обложке журнала. Здесь, если ты недоволен чем-то, например, условиями труда, зарплатой, высокими налогами, стоимостью проезда в общественном транспорте и собрал единомышленников, можешь свободно идти на митинг или устроить забастовку возле правительственного дома.

Даже я участвовала на одном таком митинге — в поддержку финансирования государством некоммерческих организаций, которые бесплатно учат английскому приезжих. Мы от нашей школы пошли к Сити Холлу, и там у некоторых были плакаты. Мы не кричали, не дрались, просто стояли. Это показало правительству, что есть люди, которые заинтересованы, которым важно, чтобы рассмотрели этот вопрос. Как нам сказали, это реально работает. Если люди не пришли к зданию, не обозначили, что они вообще нуждаются в чём-то, значит вопрос не поднимается.

Вы ведёте речь о гражданской свободе, я же больше говорил про личную свободу нью-йоркцев, вероятно это можно назвать внутренней раскрепощённостью…

Если говорить о морально свободных людях, я бы скорее это отнесла к не закомплексованным или недостаточно воспитанным. Тут детям в большинстве случаев с раннего возраста дается полнейшая свобода действий. Вырастая, они продолжают вести себя «развязно». Это выражается в поведении, в одежде, могут слушать музыку без наушников на весь вагон метро и петь песню вслух, выкрикивая основные моменты. Кто-то танцует в общественных местах, и это не просто постукивание ногой по полу в такт мелодии, а прям танец-танец.

Тут много больных людей, которые почему-то не в психушке, а по улицам ходят. Но я бы не сказала, что это морально свободные личности. Про гомо и так все знают, что они тут есть, но за чуть больше чем год, прям совсем открытых отношений (чтобы с объятиями и поцелуями) попадалось всего раза четыре, может я просто не в тех местах бывала. Гей парад — отдельная история. Там все в разной сложности костюмах, кто-то просто в микро-прозрачных, прикрывающих только нижнюю часть тела.

Кстати…
Нью-йоркских полицейских проинструктировали, что женщины, гуляющие по городу топлесс, не совершают ничего противозаконного. Более того, если в общественном месте женщина и/или мужчина будут мастурбировать или симулировать половой акт в рамках выставки или шоу, такие действия не будут расценены как преступление или правонарушение.

Много раз видела очень громко разговаривающих людей, причем они могут стоять по разные стороны проезжей части и кричать друг другу: Привет, как дела, как настроение, как погода, куда идешь и т.п. И тут никто, никому, почти никогда не делает замечания, проще делать вид, что ты не замечаешь, или перейти в другой вагон, если ты в поезде. Никогда не знаешь, как этот человек отреагирует, вдруг ты нарушаешь его гражданские права… Тут ты можешь выражать себя и свои мысли свободно, и никто не в праве тебе мешать.

Я не понимаю такого поведения, у нас бы дома уже сто пятьсот раз тебе сказали, убери ноги с сидения, выключи музыку, перестань «дергаться» на людях, говорите тише, вы не одни в вагоне. Иной раз так и хочется поступить, но сразу вспоминаешь, что ты всего лишь гость в этом городе, и им, наверное, виднее, как себя вести «у себя дома».

Вы уже обзавелись знакомыми?

Да, обзавелись. У нас есть знакомые с работы мужа, а также с моих разнообразных курсов английского языка. Никогда не думала, что буду общаться с ребятами из Колумбии, Бразилии, Китая, Японии, Турции, Франции, Индии, Тибета и Кореи, может даже что-то и пропустила. Несколько новых знакомых появилось из Украины и России.

Как проводите свободное время с ними\без них?

Это все зависит от настроения. Обычно мы вдвоем проводим свободное время. Гуляем, в кино ходим и в музеи, очень любим Центральный парк. Там, как в лесу, окруженном высотками. Очень часто здесь проходят разного рода парады и карнавалы – на все случаи жизни. Поначалу, старались по-максимуму посмотреть все достопримечательности города. Летом ездили на пляж к океану, солнце печет не хуже, чем в Тайланде. Успели посетить столицу США – город Вашингтон и знаменитый Белый дом. Ещё бонус – там все музеи работают бесплатно, правда, добираться на автобусе около пяти часов в одну сторону от НЙ. Не смогли упустить возможность и съездить в Луна-парк Six Flags (Грейт Эдвенчер) в г. Джексон, штат Нью-Джерси, такое никогда не забыть! Самые настоящие американские горки во всей красе.

Когда гуляете, обращали внимание на инфраструктуру нью-йоркских дворов? Особенно интересует разница в порядке между центральными улицами и периферийными…

Тут все не просто. Практически каждый жилой двор огорожен забором, и просто так на территорию не войти. Вообще тут сначала идёт дом, а уже за ним располагается двор, который вообще скрыт от общественных глаз. Но пару раз получалось попасть в такой двор на Манхеттене. Там элитный жилой комплекс, где царит какой-то вечный праздник детей: фонтаны, шарики, много лавочек, какие-то невероятные площадки. Еще удивило, что были организованы общественные туалеты на первом этаже здания с открытым доступом. Кстати, такое есть в каждом большом парке. Были однажды во дворах в Ред Хуке, в окрестностях Бруклина. Это, можно сказать, окраина. Дворы кардинально отличаются: мусор на улице, скудные детские площадки, да и вообще особо людей на улице не было.

Если говорить про улицы, то они практически не отличаются – везде перпендикулярные с квадратными кварталами. Может быть, на Манхеттене чище, т.к. работает больше уборщиков, которые постоянно следят за разлетевшимися мусорными баками от сильного ветра. Или там идет максимальное скопление гостиниц, ресторанов, магазинов, ТЦ и ТРЦ, где каждый владелец отвечает за территорию перед своим зданием.

Что из досуга ты бы телепортировала в Воронеж первым делом?

Я бы телепортировала развлекательные мероприятия в парках. Бесплатные просмотры фильмов под открытым небом, музыкальные концерты, какие-то тематические мероприятия для разных групп населения. Выставки местных художников и просто ворк-шопы для желающих попробовать что-то новое. Бесплатные образовательно-развлекательные «кружки» для детей и взрослых. Также йога в парках, просто какие-то упражнения или «зарядка для всех» по выходным. Вообще, тут есть много чего интересного, что мы могли бы перенять.

Как тебе американские девушки: внешность, макияж, одежда…

Многие американские девушки не сильно переживают на счет своей внешности, судя по личностям в метро. Выглядят совершенно обычно. Никакого яркого макияжа, ничего выдающегося из одежды. Редко можно встретить настоящую американскую блондинку, тем более стереотипную – с силиконовой грудью и большими губами. Наверное, один или два раза всего встретила таких за год.

Еще попадаются некоторые дамы, которые летом могут обуть угги, или кофту и «забыть» о юбке, стянув, ту самую, кофточку немного ниже пояса. Зимой я замечала, что совсем не обязательно в метель одеваться, можно поехать в сланцах, без колготок и в пуховике на метро, или в балетках, юбочке и шубе. В целом, женское население «не парится» на счет того, как они выглядят. В основном все в кроссовках, даже под классический костюм – нормально смотрятся. Главное, что тебе удобно, и никто не будет показывать пальцем.

Многонациональность города бросается в глаза?

В первые же дни я не увидела «американцев». Китайцев, мексиканцев, арабов – кого угодно, только не стереотипных жителей США. Еще мы живем неподалеку от небольшого греческого района. В НЙ много евреев, белорусов, русских и украинцев. У каждой национальности есть свой район. Например, у русскоговорящего населения – Брайтон Бич (юг Бруклина), у греков – Астория, Куинс, самый большой из китайских кварталов (Чайнатаун) расположен в Нижнем Манхеттене.

Назови три вещи, которые наиболее ярко характеризуют Нью-Йорк…

Манхеттен, многонациональность и разнообразие кухни (рестораны, кафе).

Ты хотела бы получить грин-кард и остаться в Америке навсегда?

Я хотела бы получить грин-кард, но для того, чтобы была возможность путешествовать без оформления виз в большинство стран. Я не могу сказать, что хотела бы остаться в США навсегда. Мне хорошо здесь и сейчас, а там посмотрим, как далее разовьются события.

Текст и фото — Анжелика Соколова.


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone