Американцы – глазами уроженки Воронежа: мифы и реальность из Нью-Йорка. Продолжение

Продолжаем исследовать Нью-Йорк «Глазами» уроженки Воронежа Анжелики Соколовой. В прошлой части она рассказала про то, что её поразило в хорошем и плохом смыслах. Сегодня рухнут некоторые стереотипы и узнаем об отношении американцев к русским и к политике в общем…

Какие звёздно-полосатые стереотипы рухнули после знакомства с Америкой?

— Рухнул стереотип, что здесь все едят жирный и булочный фаст-фуд, и когда мы приедем, придется менять свой рацион. Это не так. Конечно, есть и исключения, но все же кафешек и ресторанов с «обычной едой» тут намного больше, чем KFC и MacDonald’s. А также, в НЙ можно найти русскую, украинскую, грузинскую, итальянскую, греческую кухни, плюс китайские небольшие кафешки с доставкой. Их особенно любят нью-йоркеры, т.к. не готовят самостоятельно.

Да и кухни у них в большинстве домов совсем не предназначены под это. Очень маленькие. Максимум – плита, раковина, холодильник. В некоторые, даже стол кухонный не влезет. Поэтому большинство обустраивает обеденные зоны в гостиных. Да и проще сходить куда-то на обед и ужин, сэкономить время на закупке продуктов и на приготовлении. А также здесь очень много магазинов с овощами, фруктами, какой-то органической едой – это для тех, кто не ленится, и любит готовить.

Для наглядности — цены на полуфабрикаты в русском магазине

Еще был стереотип на счет того, что ВСЕ американцы – толстые, едят фаст-фуд, так как ленивые. Местами ленивые, это да, а вот толстых тут не больше, чем в Воронеже или в Москве. В основном это те, кто не может себе позволить питаться в ресторанах – съел гамбургер и пошел на работу. Если ты и видишь тучного человека, в большинстве случаев, он вообще не переживает на счет своего веса, вполне раскрепощен, как по поведению, так и по одежде, и не стесняется ничего, танцует и песни поёт.

Вместе с нашей уверенностью, что там много полных людей, в фильмах можно увидеть, что и со спортом там многие дружат. Как это объяснить?

По мне, так здесь больше людей, которые занимаются спортом, а не распускающих себя. Бегают, гуляют с собачками, тренируются в парках, играют на площадках в баскетбол и бейсбол. Постоянно вижу открытые бесплатные и массовые мероприятия по йоге и фитнесу, даже в городской публичной библиотеке проводят такие занятия для всех желающих.

Я не могу сказать, что здесь все как с обложки журналов, обычные люди, как и везде. Видела несколько раз излишне тучных, но это по пальцам можно посчитать за год. Все дело в дешевом фастфуде и нежелании готовить здоровую еду, хотя возможностей тут более, чем предостаточно.

А как вы питаетесь?

У нас были опасения, основанные, опять же, на стереотипах, на счет некачественной еды. Что тут одни добавки с ГМО, и придется на обед подавать хот-дог… Но эти страхи быстро развеялись с первым же походом в супермаркет. От такого обилия овощей и фруктов, особенно экзотических, которые мы только в отпуске могли себе позволить, глаза разбегались. Я помню, что как будто озарение какое-то произошло. Я и не думала, что существует столько вариаций обычного картофеля.

Так что, мы отлично разнообразили наш повседневный рацион. Каждый день у нас свежие фрукты, овощи и зелень. Самыми любимыми стали манго и авокадо. Зимой мы спокойно могли купить дыню и папайю.

В рыбном магазине, периодически покупаем свежие устрицы. По желанию их открывают, но мы приспособились сами с ними разбираться. Также пробовали мясо бизона, оно считается самым качественным, т.к. они живут в дикой природе. Стараемся покупать и чередовать и мясные продукты, и рыбные. В китайском квартале можно очень дешево купить тигровые креветки и вкусный зеленый чай. Много интересной выпечки, свежий хлеб, кексы, разнообразная молочная продукция, хлопья для завтрака.

Продолжим разрушать стереотипы…

Все американцы – тупые и необразованные, а еще и думают, что все войны они победили, и все завоевания – их заслуга. Это вообще не так, как нам показывают по российскому телевидению. У меня на курсах английского преподавали и преподают американцы, которые здесь родились. Так они сами очень любят путешествовать, образованные, участвуют в образовании приезжих, организуют соц.сообщества для иммигрантов, знают несколько иностранных языков, включая русский, историю, не только своей, семьи, откуда их корни пошли (здесь все приезжие), историю страны, всех своих президентов и какие были войны. И это не то, что нам показывают, где они кроме США ничего на карте не могут найти и не знают, что в мире происходит. Государство постоянно заставляет проходить чуть ли не ежегодные обучения, подтверждения и повышения квалификации – учителей, врачей, строителей, финансовых специалистов и т.д.

Здесь очень много законов, которые направлены на защиту граждан. Знаете, я тут за год проживания увереннее и надежнее себя чувствую, чем в съемной квартире в Москве, где каждый раз было страшно, что соседи увидели на лестничной клетке, или вдруг полиция пришла, сейчас документы будут проверять, что мы какие-то нелегалы в своей стране. Конечно, везде и всегда есть исключения, но стереотип, что именно ВСЕ американцы тупые, точно разрушен.

Американцы думают, что мы ходим с медведями по улице и постоянно пьем водку в шапке-ушанке. Это, сразу скажу, точно миф. Да, некоторые иногда интересуются о нашем климате, но ни о каких медведях по улице речи не идет. Они сами тут хорошо знают, что такое метель, снегопад, холод -20 и сильные ветра.

Американец никогда не женится на русскоговорящей девушке – этот стереотип тоже был разбит. Тут встречала много приезжих девушек, которые либо по визе невесты переехали и женились на американце, либо тут познакомились и женились. Американские мужчины женятся на всех подряд, а вот женщины куда более избирательны, как мне показалось.

Какое-то внимание к нашей стране было привлечено в день выборов президента России?

Внимание было только к очереди в российское консульство. Люди с недоумением подходили и узнавали, чего это мы все стоим, может что-то распродают, угощают или раздают, а они не в курсе. А вот, когда были выборы американского президента и был выбран Дональд Трамп, то по всем новостям его оппозиция крутила, что это Путин повлиял на результаты. И до сих пор, Трамп, наверное, пытается доказать, что РФ никак не влияла на него и на его выборы и делает все возможное для этого.

Мы тоже голосовали. Сначала не собирались, но потом решили пойти, когда узнали, что никакие открепляющие документы не требуются. В НЙ были открыты два пункта приема граждан: в Генеральном консульстве РФ и в кафе на Брайтон Бич («русский район», расположенный на самом юге Бруклина, на берегу Атлантического океана). Мы ездили в консульство.

Была ли хоть от одного человека отрицательная реакция в связи с тем, что вы – русские?

К нашему удивлению – не было. Причем, многие, когда узнают от куда мы родом, спрашивают из какого города, и где он находится. Все сразу упоминают нашего президента, Москву с Кремлем, Санкт Петербург. Встретила двоих людей, которые, когда я говорила, что родилась в Воронеже, знали где он находится. Один из этих двух американцев даже жил у нас в городе какое-то время в 2000 годах.

Многие говорят, что американцы вообще не в курсе отношений между нашими странами…

Здесь, как и везде, есть обычные люди, которые смотрят телевизор и новости, где также, как и у нас в России, показывают «правду», а иногда и «приукрашенную правду». Постоянно на обложках журналов фото – то Трампа, то Путина мелькают. А вообще, как мне показалось, местное население больше волнует, что происходит в США, какие законы принимает президент по отношению к ним, что мэр города делает, чтобы улучшить их положение. Если что-то не нравится, то все собираются на организованный митинг. Еще, как мне стало известно, они следят за Британией и Британской королевской семьей, гордятся, что американская девушка скоро станет женой принца.

В третьей – заключительной части рассказа Анжелики про Нью-Йорк и Америку вы узнаете про невероятную по нашим меркам раскрепощённость местных жителей в общественных местах, инфраструктуру городских дворов и «модный приговор» американкам.

Американцы – глазами уроженки Воронежа: мифы и реальность из Нью-Йорка


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone