Жительница Старого Оскола опубликовала в соцсети крик души и получила сюрприз от воронежца

Этот рассказ жительница из Старого Оскола назвала «Ради чего стоит жить». Возможно, он поможет кому-то понять, что жить не только для самого себя очень интересно. Особенно, когда узнаёшь об эффекте чего-то, что ты сделал для другого человека. 

«За неделю до моего дня рождения старшая сестра сделала королевское предложение: «Почему бы вам с Вовкой не сходить вечером в театр? А я с вашими детьми посижу. Хочешь в театр?»

Хочу ли я в театр?! Я пятый год сижу в декрете, и она спрашивает, хочу ли я в театр?! Я воссияла, забронировала на сайте театра пару билетов и позвонила мужу на работу. Имей, мол, в виду, что в следующий вторник я желаю видеть тебя свободным от работы, свежевыбритым и в носках без опилок. Он – столяр, и отличный, и без традиционных опилок в носках мы его вообще не пускаем домой, потому что это не папа, а Серый Волк, а мы читали «Семерых козлят» и знаем, чем такие обознатушки кончаются.

Муж клятвенно заверил, что берет в честь такого торжества выходной и готов на все. Я погрузилась в мечты о том, как приведу себя в порядок и наконец-то узнаю себя в зеркале, надену красивое платье, и Вовка тоже меня узнает, ту самую «прекрасную Оленьку», у которой просил руки и сердца, а не Мать с большой буквы, с которой на самом деле живет… И может быть, ко мне уже долетят духи моей мечты, которые послала мне в подарок подруга, и я поеду в театр, дыша этими духами и туманами. То есть, мы поедем вдвоем, никого не таща на руках и не приковывая к автокреслу, и там сначала будет яркий свет в фойе и красивые люди вокруг, а потом полумрак и ТЕАТР! И одухотворяющее единение с искусством окончательно превратит в праздник этот день…

Как вдруг приходит письмо в почту: «Добрый день Ольга! Билеты на 28.11.17 г. проданы. Забронируйте на другой день. Позвоните по тел…»

Здесь я, как грустный Ослик Иа, умолкаю и задумчиво смотрю на свое отражение в мониторе. Я слышу, как на заднем фоне греческим хором взвывают понимающие меня, как никто другой, декретствующие мамаши, и благодарна им за их чуткость и солидарна с ними.

Ну что ж, билетов нет, следовало озадачиться заранее. Это я готова признать. Но разочарование было слишком велико, чтобы переживать его в одиночку, и я разразилась в фейсбуке печальным постом о бессердечности некоторых театров. «Неужели они там, в старооскольском театре, не знают, что когда сообщаешь кому-то известие, разбивающее сердце, следует приписать что-либо, смягчающее удар? – Хныкала я. – Например, «Билетов нет, впрочем, вы ничего не потеряли – спектакль говно». Или «Нам жаль, что мы расстроили вас, но, может быть, вас утешит то, что мы испортили себе карму и реинкарнируем в какашку». Или «Мы немедленно уволим кассиров, распродавших билеты и испортивших вам праздник». Ну, хоть что-нибудь утешительное! Люди же вы или где?! Хотя бы просто «нам очень жаль, что вас не будет с нами в этот день, но мы будем рады вам в любой другой…»

Френды были отзывчивы, как никогда. Мамаши единодушно стенали. Кто-то был готов прижать меня к сердцу, кто-то строчил в театр гневное «доколе», пытался добыть билеты через знакомых, кто-то даже раскачивал флешмоб «добудем Оле билеты». Но дело не шло, а кто-то просто ржал над словом какашка. И мне было недосуг объяснять сочувствующим, что дело вовсе не в билетах – интерес к старооскольскому театру я потеряла сразу, как только получила невежливый и безграмотный отказ. Пойти в театр можно в любой другой день. Но зачем, ведь чуда уже не случится. Утрачены какие-то тонкие связи, ниточки, вытягивающие тонущего в обыденности человека в блистающую всеми гранями полнокровную жизнь, оборваны. А без этого чуда театр уже не театр.

Впрочем, и жизнь без чуда не жизнь. Благополучно отпраздновав мамин день рождения, дочки загодя начали готовиться к Новому году: Ляля развесила под носом празднично мерцающую гирлянду соплей, а Катя, всегда предпочитавшая красные огоньки, принесла из садика конъюнктивит. Я ничего хорошего не ждала от начинающейся недели. Но перед погружением в рутину по привычке забежала на фейсбук. А там, в личке — письмо от незнакомца.

Незнакомец рвал шаблоны. Он не предлагал мне ни секс, ни работу, ни совмещение того и другого, ничего не продавал и даже не накручивал себе рейтинг. Он писал удивительное. О том, что прочел мой пост и решил сделать мне сюрприз. И приглашает нас с мужем на любой спектакль в воронежском драмтеатре в день, который я выберу сама. И что сюрприз планировался еще более сказочным: он писал моей сестре, и просил телефон мужа, чтобы тайно договориться с ним о деталях. По замыслу в мой день рождения Вовка должен был объявить, что мы едем в театр в Воронеж, но сестра так и не ответила, время ушло, и пришлось писать напрямую мне. И, главное, что он понял, «что вам это очень нужно, и именно с приключением, то есть не в Осколе».

Что я ответила? Я заплакала.

Сюрприз? Для меня? Я же «счастливая мать двоих детей», как поется в хите Рунета с рефреном «я потом, я потом, я потом». Я не принадлежу себе 24 часа в сутки семь дней в неделю без выходных, «День сурка» по сравнению с моей жизнью – непредсказуемый аттракцион. Мало кто интересуется даже тем, успела ли я сегодня поесть – и уж точно не заботится делать мне сюрпризы. А тут такое. Я сразу почувствовала себя особенной. Везучей. Обласканной знаками внимания Вселенной. Счастливой. Счастье же, всем известно, это когда тебя понимают. А когда твое сердце глубоко и точно понимает посторонний человек, и делает для тебя что-то хорошее – это счастье и самое настоящее волшебство. Лучшего подарка не придумать.

Мы с восторгом и горячей благодарностью приняли приглашение, и выбрали «Гамлета» в ближайшие выходные. И волшебный незнакомец вскоре сдержанно сообщил, что билеты ждут нас в кассе театра. Как ему удалось достать билеты на премьеру в декабре, в предновогодние аншлаги – это осталось для меня за кадром. Может, это было очень трудно и хлопотно, может, сделано мимоходом, легким взмахом руки. Детальное препарирование волшебства, по моему опыту, никогда не помогает понять, как оно работает. Работает, и все тут!

Что осталось за кадром для него? Что весь день я проходила с мокрыми глазами, поминутно плача от радости и удовольствия. Мои суматошные счастливые сборы всю неделю. Лихорадочное перетряхивание шкафа в поисках, в чем пойти в театр – повода нарядиться у меня не было давно, и гардероб устарел. Пришлось бежать по магазинам за обновкой. Я вытащила с антресолей стайлер для волос, смыла с него пыль – толстый слой так просто тряпкой не стирался, и сделала себе прическу. Я накрасилась, и да – подушилась новыми дивными духами. Вовка был исключительно прекрасен в носках без опилок.

Убедила его отдохнуть от руля, и мы впервые поехали в любимый город на BlaBlaCar. Отвезли детей к сестре, и я убежала от них без традиционных долгих поцелуев – так мне не терпелось на свободу.

До начала спектакля мы успели погулять по вечереющему Воронежу и повидаться с парой любимых подруг. А потом было здание Зимнего театра, дивной красоты, где я так и не успела побывать после длительного ремонта, а оно оказалось таким прекрасным и внутри тоже – с ледяными колоннами-светильниками и узкими коридорами.

 

И постановка мне очень понравилась, не могла не понравиться – в моем любимом пастернаковском переводе, неожиданная, современная, с внезапными точными аллюзиями с российской политикой, без ожидаемого, как банальность, монолога «быть иль не быть», и с умопомрачительно красивым Гамлетом. С кубиками.

Приключений хватило вволю – мы опоздали на последний автобус, и чудом попали на проезжающий через центр рейс дальнего следования, и в пустом темном автобусе целовались, как два подростка. Мы вернулись домой ночью, и впервые за несколько лет были дома одни, и нам не спалось от впечатлений, мы болтали, смеялись – как давно у нас не было на это ни времени, ни сил! Прошла неделя с поездки – а заряд энергии сохраняется. И я все еще особенная. Везучая. И счастливая.

Все, кому я рассказываю эту историю, говорят, «ты никогда этого не забудешь». Такие вещи и впрямь врезаются в память – моменты острого проживания жизни. Тем, кто все еще смеется над словом какашка, не понять, что дело вовсе даже не в билетах, а в состоявшемся чуде. Как сказал мой волшебник: «Я рад не меньше вашего, ради такого и стоит жить – приносить радость другим людям. При этом важно, чтобы эти люди были не только твои близкие». Чистая, волшебная правда.

Под елкой в этом году у меня поселится еще один сюрприз. В одном из фейсбучных тредов обсуждались новогодние подарки, и я обмолвилась, что хорошим подарком могут быть фигурки Деда Мороза и Снегурочки под елку, которые стоят дороговато, и накладно их покупать самим. Но дети же в доме – не обойтись без атрибутов праздника. И моя сетевая знакомая, живущая в Чикаго, в ответ прислала мне Деда Мороза! Точнее, ей пришлось скооперироваться с нашей общей подругой из Москвы, чтобы через нее переслать мне деньги с сопровождающим текстом: «Дорогая Оля! Желания должны сбываться!» И я, как только расстолбенела, в тот же день побежала в магазин, хотя ничего такого не планировала, выбрала, не скупясь, самого красивого, в синей с серебром шубе, румяного Деда, и принесла домой этот символ сбывающихся желаний на радость дочкам, тут же затаскавшим его по рукам.

 

И подумать только: эта фигурка проживет в нашей семье несколько десятков лет, станет для моих дочек частью их детства, и каждый раз при виде нее в моей голове будет включаться воспоминание о том, как любимые подруги тайно подготовили мне новогодний сюрприз – и активировать счастье.

 

Уверена, заряженный таким чудесным образом Дед Мороз просто обязан исполнять желания! Но что еще мне у него попросить?

Дед Мороз, научи меня делать чудеса, чтобы спасать себя и других от обыденности. Видеть и слышать чужие мечты и уметь их исполнять. И, кстати, Дедушка… чего бы тебе хотелось?»

Счастливый автор текста – Ольга Запунная.

 

Читайте также: Актриса Камерного театра Екатерина Савченко: самое тяжелое в театральной жизни – общение с коллегами

 


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone