Воронежские десантники в день ВДВ съездили туда, где их все называли папами

В День ВДВ некоторые воронежские десантники решили не искать приключений вокруг городских фонтанов, а отправились в детский санаторий. Там их встретили десятки мальчишек и девчонок, которым больше всего в этой жизни не хватает внимания сильных мужчин и заботливых женщин…

Константин Енин давно задумывался о том, что ежегодные пьянки в день Военно-воздушных войск на улицах Воронежа – не то, что может красить десантника. Да, участвовал, но потом понял, что надоело. И решил организовать 2 августа праздник не для себя, а для других людей. Совсем маленьких, которым, возможно, вообще неизвестно, чем славны эти «Войска дяди Васи».

Первые шаги были предприняты в интернете. В разных сообществах Костя предложил поддержать его инициативу. Откликнулось хоть и немного воронежцев, но зато сразу стало ясно, один он не останется. Потихоньку стали продумывать программу, узнавать, куда лучше поехать, что привезти в качестве подарков.

Общественная организация «Общие дети» помогла с выбором адресата и организацией мероприятия. Добрые люди стали откликаться один за другим: нашёлся фотограф, потом ведущий мероприятия, появилась возможность привезти на поляну звуковую аппаратуру с диджеем. Реквизит собрали своими силами.

Все эти радости должны были поехать в Сомовский санаторий, где содержатся дети из разных интернатов Воронежской области. Это и дети-сироты, и те ребята, которые не по своей воле оказались в сложной жизненной ситуации.

Константин признался, что до самого последнего момента не знал, сколько человек приедет на место отправки. Но в итоге в Сомово отправилось около 30 человек. Примерно половина из них – десантники, остальные – неравнодушные люди, которые решили поддержать в поездке.

Не только, кстати, морально – подарков собрали ого-го! В основном это были канцелярские принадлежности, летние спорттовары, всякое разное по ежедневным потребностям, но перепало и по-крупному – огромный плазменный телевизор достался санаторию от «Общих детей».

На место караван прибыл около 4 дня, и всё мгновенно завертелось… После дневного сна на праздничную поляну прибывали всё новые и новые группы детей. «Новобранцы» сразу разбивались по интересам: кто-то играл в страйкбол, кто-то запускал воздушных змеев, некоторые по несколько раз примеряли настоящий бронежилет и каску. При этом девчонки проявили всю свою любовь к слову «примерять»…


Тут же проходил конкурс на лучший плакат про ВДВ, мастер класс по сборке-разборке настоящего (охолощённого) автомата, сборке парашюта, спортивное состязание среди парней и общая эстафета.

Но больше всего детям понравилось гонять по окрестностям на военном УАЗике без крыши – очередь к настоящему, «как в кино», автомобилю постоянно дежурила у места посадки!

В итоге ребятня вместе со старшими товарищами спела знаменитую песню «Расплескалась синева» и получила в награду торт с эмблемой ВДВ.

Всё это детское роскошество (да и какой бы взрослый отказался от такой программы?!) продолжалось больше двух часов. Мальчишки и девчонки просто не знали, куда бежать, чем заняться – всё вокруг было жутко интересно…

Константин вспоминает, что особенно мужчин тронуло то, что всех их детвора называла папами. Берёт тебя мальчуган за руку и спрашивает: «Пап, а мне можно будет оставить это (подарок) себе?».

Трудно было держать в себе эмоции. Не просто было и уезжать. Но зато теперь Костя и его друзья, единомышленники знают точно, где они проведут свой следующий день ВДВ.

Текст Олег Воротынцев.

В Воронеже стартовали первые «ЧайныеБега»

Воронежцы спасли от ужасных болей абсолютно незнакомого мужчину

Как воронежцы и спартаковские фанаты со всей страны организовали поездку детей-сирот на международный футбольный матч в Москву


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone