Воронежцам нужна помощь земляков, чтобы попасть на конкурс Flugtag

От серых офисных будней эти ребята решили отвлечься участием в одном из самых диковинных конкурсов в мире. Flugtag – это форум тех, кто тешит свою фантазию созданием летательных аппаратов на человеческой тяге. Конструкции, которые собираются месяцами, разбиваются о водную гладь, побыв в полёте считанные секунды… Один из участников воронежской команды Николай Гусев рассказал журналу «Глаза», зачем им всё это нужно…

— Почему решили сделать заявку во Флюгтаг?

— Два года назад нам уже удалось попасть на это шоу, тогда мы были «новичками» и толком не знали на что идём, что это вообще за Флюгтаг такой? Увидели рекламу, собрали всю фантазию в руки и решили попробовать. Когда прошли в финал, не представляете какой это был восторг! Мы и не догадывались насколько это непередаваемое ощущение – попасть в число 40 команд из нескольких тысяч заявок. Мы гордились собой. Быть там, проникнуться этой атмосферой, выступить перед 100 тысячной аудиторией – ради этого стоит отправить заявку. И как тут не повторить такой приятный опыт?

— Уверены ли, что у вас получится соорудить нарисованное на эскизе летательное средство?

— Уверены на все 100%. В этот раз, уже набравшись опыта, мы учли все прошлые ошибки. Прежде, чем у нас формируется окончательная идея, мы тщательно обдумываем все детали: из чего будем делать аппарат, как его повезём. Соорудить конструкцию – это только полдела. Нужно ещё представить свою команду, сделать небольшое шоу, сшить костюмы. Это мы тоже обдумывали перед тем, как выбрать концепцию нашего летательного аппарата.

— Из чего вы его хотите сделать?

— Из самых обычных строительных материалов. Самое главное – не тонущих в воде, потому что после падения аппарата в воду, организаторам быстро нужно будет выловить все, что от него осталось, чтобы освободить место для следующей команды. Это пенопласт, различные изделия из дерева, пластика и тд. Аппарат не должен превышать 200 кг, его перед стартом взвешивают. Были случаи, когда командам на месте приходилось облегчать конструкцию. Они отламывали некоторые части своих, «самолетов», чтобы их облегчить.

Самый дальний полёт за всю историю Флюгтаг – 80 метров!

— За счёт чего оно летательный аппарат едет по рампе?

— За счёт нашей силы и уверенности в себе! Ну, и ещё маленьких колесиков, на которые можно поставить аппарат. Некоторые участники делают действительно настоящие самолеты, правильно распределяют вес, максимально облегчают конструкцию и на самом деле летят! Но в основном там представлены оригинальные и необычные аппараты, для того, чтобы сделать шоу и повеселиться.

— Какие на вас будут костюмы?

— Наша команда называется «Всмятку!» На Флюгтаге очень ценят авторские идеи, очень важно придумать что-то своё. В этот раз мы решили отойти от политической и серьезной темы, и придумали идею с веселыми яйцами-мексиканцами. Мексика – горячая страна с зажигательной музыкой, вот и мы дадим жару нашей летающей сковородой. Ну, а костюмы у нас будут в виде яиц и больших сомбреро. Мы будем танцевать с маракасами и гитарами.

— Кто и из чего будет создавать ваши образы?

— Мы их будем делать сами. Все участники команды – очень креативные ребята, нам не составит большого труда придумать, из чего их соорудить. Тем более, мы это уже делали! Скорее всего, это будет каркас, поролон, ткань, ну, и сомбреро. А ещё на каждом костюме будет нарисовано лицо, как в нашей заявке, ведь каждый из нас индивидуален и креативен по-своему, и мы это тоже хотим передать. У каждого члена команды, кстати, даже есть своё мексиканское имя.

— Не боитесь ли, что в костюмах будет сложно выплыть с водоема?

— Нет, нам не придётся в них прыгать. В них будем представлять наш аппарат на площадке, и показывать шоу на рампе. А после гудка, мы должны быстро их снять, разогнать самолёт, и только потом прыгнуть в воду.

Организаторами учтены все меры безопасности, на нас будут защитные шлемы и спасательные жилеты, в которых и будем прыгать.

— Сколько участников будет размещено на летательном аппарате?

— Лететь будет всего один участник – капитан команды, он же пилот! Выкатываем на рампу наш аппарат, включается музыка, и мы показываем шоу на 45 секунд. После этого раздается сигнал, капитан команды занимает место пилота, а остальные разгоняют аппарат и отправляют его в свободный полет. Приземляется он в воду! А потом только мы прыгаем. Вот так даже самые необычные идеи и фантазии могут взлететь. Например, кипятильники, самовары, или наш прошлый аппарат – это рубль!

В 2015 году воронежцы сделали на Флюгтаге шоу со смыслом. Они разгоняли и отправляли в полёт конструкцию в виде российской валюты. Увы, в итоге рубль, конечно, упал.

— Расскажите подробнее о дебюте на Флюгтаге…

— В нашей команде есть художник и дизайнер, который помог перенести идею на бумагу. Весь наш «летательный рубль» был расписан вручную. Крылья в виде пятитысячной и тысячной купюр рисовали очень долго, но зато вышло очень ярко и эффектно! В наших заявках можно увидеть собственный стиль и цветовые решения.

«Падение рубля» было нарисовано в сюрреалистическом стиле. В этот раз тоже присутствуют необычные сочетания цветов. Но упор делается на эффект от костюмов, которые мы будем создавать всей командой с помощью нашего дизайнера.

— Какой распорядок дня в день мероприятия?

— В Крылатском мы находились 2 дня. Первый день – подготовка аэродрома и площадки для представления нашего аппарата. Выгружаем все детали «самолёта» и собираем его уже там. На второй день надеваем костюмы и ждём жюри для оценки креативности наших аппаратов.

У нас брали интервью несколько каналов, и даже показывали на первом в вечерних новостях, где наш пилот рассказывал об идее аппарата. Ещё печатали статьи в нескольких газетах, ведь тема у нас была на злобу дня, политическая и интересная.

— Зачем вы участвуете в этих конкурсах?

— Мы были только на два года назад, но помним эти ощущения до сих пор! Поэтому нам так важно попасть туда и в этом году. Повседневная суета убивает в людях интерес к таким вещам, как креативность и находчивость. Многие наши знакомые не могут понять, зачем нам это? А мы отвечаем просто: чтобы зарядиться этой убойной энергией! Её нам хватит ещё на два года офисных и инженерных будней!

— Вам важно победить, или главное участие?

— Думаю, те, кто говорят, что им не важна победа, лукавят. Все в глубине души надеются на триумф. Нужно ставить такие цели, которые кажутся недостижимыми, и стремиться к идеалу. Вот тогда можно сделать что-то действительно стоящее. А делать «чтобы было» – это все умеют. Поэтому мы будем выкладываться на все 500%, по 100% от каждого участника

— На данный момент на какой позиции в голосовании вы находитесь?

— Из всех эскизов жюри отобрали предварительно 135 команд. Из них 30 выберут посредством интернет-голосования, еще 10 аппаратов будут отобраны нашим жюри вне зависимости от голосов. На данный момент у нас 7% голосов из 100. Но обычно команды начинают активизироваться ближе к концу голосования.

Чтобы проголосовать за воронежцев, нужно пройти по ссылке, оказаться на третьей странице конкурсантов и выбрать команду «Всмятку».

Беседовал Олег Воротнцев.

Читайте также:

Три фотографии и три истории о них от воронежского фотографа Никиты Паукова

Ведущая «Вести-Воронеж» Наталья Зубкова: «На ТВ я 11 лет назад приходила временно»


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone