10 примечательных деталей фееричного матча «Факела»

Матч «Факела» против «Кубани» прошёл, как настоящее шоу с элементами трагедии. Оно могла обрести и шекспировский формат, если бы разъярённый тренер хозяев Павел Гусев не сдержался и устроил над охамевшим арбитром самосуд…

1. Болельщики «Кубани» начали приезжать в Воронеж задолго до матча. Их встречали местные «коллеги», помогали найти крышу над головой (иногда даже приглашали к себе домой), проводили экскурсии по городу, устраивали гостям досуг. Дружба краснодарцев и воронежцев насчитывает уже многие годы, и встречи «Факела» и «Кубани» всегда сопровождаются совместным времяпрепровождением братских фан-движений.

2. В холодный воскресный вечер на трибуны стадиона Профсоюзов пришло 3400 болельщиков. Это один из самых низких показателей в сезоне. Вероятно, на посещаемости сказались результаты «Факела» после паузы в чемпионате. Некоторые любители футбола просто не верят, что воронежской команде нужна премьер-лига. Иначе как объяснить то, что морозо- и жаростойкий болельщик не пришёл на матч с одним из самых интересных соперников?

3. Ни положение в турнирной таблице, ни погодные условия, ни даже невзрачная игра в предыдущем туре не влияют на верность своим цветам фанатов «Факела». Эти парни не раз доказывали, что их собственная честь для них дороже всего. И в этот раз, облачившись в белые футболки, молодые парни весь матч отработали, словно на заводе – от звонка до звонка.

Одна из активностей фанатского сектора вызвала у остальных болельщиков дискуссии. Эффектнейший салют, который устроили «огнеопасные» в концовке игры, вместе с файерами-стробоскопами смотрелся, как отдельное шоу. Восточная трибуна при этом ревела от восторга, Центральная считала убытки клуба от штрафов. Отдельные болельщики спорили, красят такие акции футбол или превращают в бардак.

4. «Факел» в этот вечер показал, что всё он может, всё ему по силам, если только захочет. Даже на безумно тяжёлом, вязком поле, против очень сильного соперника воронежцы и комбинировали, и показывали ясный рисунок игры. Могли забивать больше двух голов.

То, что отдали победный матч, виноваты сами, но это футбол.

До сих пор непонятно, стоит ли у наших футболистов задача – выход в премьер-лигу. Если хотя бы какие-то шансы на это есть с административной точки зрения, то по спортивным показателям добиться попадания в четвёрку вполне реально.

5. Когда на поле в составе выходил один из опытнейших игроков отечественного футбола Спартак Гогниев, на трибунах зашептались: гляди ка, он ещё играет! И надо же, именно этот 36-летний футболист, сменивший за карьеру 12 клубов, уже через 8 минут после выхода на замену забил первый гол «Кубани», а в дополнительное время забил и решающий пенальти.

6. Решивший исход матча гол – полностью заслуга арбитра встречи Тимура Арсланбекова. Именно этот негодяй выдумал пенальти в ворота «Факела» на последней добавленной минуте. При навесе в штрафную «Факела» игрок гостей Азат Байрыев упал ни с того, ни с сего, и судья… поставил на точку! Дерзкое, неприкрытое «убийство». После просмотра повтора момента становится ясно: «Тимур и его команда» не имеют абсолютно никакого алиби. Но очков «Факелу» не вернут, даже если судью накажут.

7. После матча судейская бригада ещё оставалась на поле, ожидая ухода игроков. Их в свою очередь караулил «разъярённый бизон». Когда арбитры пошли в подтрибунное помещение, на старшего из них буквально набросился главный тренер «Факела». Нужно отдать ему должное – он не стал разрывать рефери на мелкие кусочки, хотя, наверное, очень хотелось. Главный футбольный преступник этого матча получил лишь нагоняй от наставника пострадавшей команды. Но страшно ему было наверняка.

8. Когда не беговой дорожке интервью давал воронежский защитник Дмитрий Тихий, представитель СМИ подвёл к камере Спартака Гогниева, который должен был дать комментарий игре позже. Но решившие достойно проводить судью болельщики стали выкрикивать в сторону нападающего «Кубани» такие «прелести», что горячий осетинский парень сначала выдал ответные оскорбления, а затем психанул и, не дожидаясь интервью, ушёл в раздевалку.

9. На пресс-конференции один из журналистов спросил у тренера воронежцев Павла Гусева, не опускаются ли после такого беспредела руки?

Уже успокоившийся Павел Пантелеевич ответил без раздумий: «У меня никогда ничего не падает!».

Кроме того, он заметил, что футбол такая штука, что всё всем в итоге воздастся. А своей командой специалист только горд, что ребята смогли показать в непростых условиях и игру, и дух.

10. После общения с журналистами Гусев первым делом подошёл к группе игроков, среди которых были и краснодарцы, и воронежцы. Тренер сразу обратился к краснодарскому футболисту Байрыеву, который свалился в штрафной «Факела», дав формальный повод судье назначить пенальти: «Буду ходатайствовать, чтобы тебе присвоили звание «народного артиста!». Симулянт сразу засмущался, поменялся в лице и что-то промычал про контакт с защитником. Павел Пантелеевич пожал всем гостевым игрокам руки, пожелал удачи и ушёл в автобус.


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone