«Песня о Протоне-М», спетая 3 года назад, оказалась актуальна и сегодня

IgDjznaHJs0

Аварии, связанные с запуском ракет и спутников болью отзываются в сердце россиян. Со времён полёта Гагарина принято считать, что «Космос наш!», поэтому любые оплошности и уж, тем более, серьёзные просчёты наших специалистов вызывают у народа море негативных эмоций.

Выражаются они в разных формах, в том числе, творческих. Московский музыкант, лидер группы «Green» Николай Гринько три года назад исполнил песню от лица работника воронежского Мехзавода. Это музыкальный «крик души» простого сборщика, имеющего отношение к производству сложнейших космических агрегатов.

В тексте Николая можно увидеть тоску работника, который за мизерную зарплату ежедневно трудится на предприятии. На предприятии, которое, по идее, должно прославлять державу, но на деле – только позорит её. Тогда, три года назад такой вот сборщик три из шести датчиков угловых скоростей установил вверх тормашками! В результате этого «Протон-М» развалился прямо в воздухе.

Недавно выяснилось, что на воронежском Мехзаводе вновь были совершены важнейших технологические ошибки, которые привели к запрету использования агрегатов собранных на этом производстве. При этом вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин назвал зарплату на Воронежском мехзаводе «диверсией» и именно в условиях труда увидел главную причину недоработок.

Два года назад журнал «Глаза» делал материал об условиях работы на Механическом заводе. С журналистом инкогнито пообщались с обычным рабочим и инженером, в чьих словах очень легко можно увидеть, почему некоторые наши космические корабли не бороздят просторы Вселенной, а падают, едва взлетев, в лучшем случае.

Гордость, оставшаяся за кормой. Мехзавод глазами «винтиков»

 

 


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone