Есть ли место алкоголю на корабле – рассказывает воронежский моряк

15390821_1803776613233417_3695852167107937686_n

Продолжение рассказа о путешествии на фрегате штандарт воронежца Дениса Субботина. Эта часть посвящена алко-историям…

Предыдущая (кулинарная) часть

После историй про кухню некоторая часть людей, которая прочитала тот пост, написала мне: «А про бухло расскажи! Как вы там ром хлестали и всё такое…». Рассказывать тут, с одной стороны, особенно нечего. С другой – я, как профессиональный ирландский пьяница, не могу обойти эту тему стороной.

Для начала – историческая справка. «В прежние времена на русских кораблях чарка выдавалась нижним чинам ежедневно – в количестве около ста граммов. Матросы получали «беленькую» порциями – две трети перед обедом, еще треть перед ужином. Считалось, что в штормах во время тяжелых авральных работ глоток горячительного давал силы, а на стоянке помогал не простыть на промозглых зимних ветраx. Перед приемом чарки полагалось снять головной убор и перекреститься. А после чарки – поклониться и передать кружку следующему. Закусывать чарку не полагалось и даже считалось морским грехом… ».

15420980_10212043786398308_2476804379792482125_n

Так вот, на «Штандарте» – на ходу или стоянке на якоре в море – строгий сухой закон без исключения. Ну, во-первых, понятно, что это продиктовано соображениями безопасности – команда должна быть в любой момент способна полноценно управлять кораблём и решать внезапные задачи, связанные со спасением корабля или членов экипажа. Во вторых – не стоит забывать, что большая часть путешествующих на корабле людей – страстные, увлекающиеся люди, которые могут не ограничится чаркой перед обедом, а захотеть «продолжения банкета», да и условия существования и работы у нас куда как лучше, чем в старые времена.

15326534_1799218613689217_3948001932431627124_nОднако в матросской жизни без чарки совсем – нельзя. Поэтому на стоянках в портах капитан, если случается такое настроение у коллектива, или есть повод, или просто вкусный ужин с салом и солёными огурцами (вы прикиньте какая это редкость в за границей), ударяет в специальную алкогольную рынду, которая висит в аккурат над его местом в кают-компании. Этот волшебный звон означает – на корабле можно пить!

Бражничать принято всеми вместе за столом с хорошей закуской, песнями и разговорами. Все, кто видел камбуз «Штандарта», помнят, какие там оригинальные крепления под потолком специально для бокалов – никакая качка нипочём.
Горе тому, кто ударит в алкогольную рынду вместо капитана! Это означает, что на ближайшей стоянке в порту – он проставляется всей команде.

Конечно, матросы выпивают и во время прогулок в городах. Но тут уж каждый руководствуется своим чувством меры. Лично у меня всегда был с собой «План Бэ». Я таскал на плечах небольшой рюкзачок, в котором лежали самые необходимые в чужом городе вещи, а также одна-две бутылочки хорошего французского или испанского вина. Чисто экономически, это целесообразней, чем покупать втридорога в барах, да и где, к примеру, найти бар, если мы пристали к острову?

В сборнике корабельного фольклора есть прекрасная и немного амбивалентная поэма на эту тему, и пусть каждый поймёт её финал по-своему…

В чужом порту надысь один таскался.
Пешком и как обычно – налегке,
А за спиною весело плескался
«план БЭ» в моём заплечном рюкзаке.
Хотелось есть, но всё с утра закрыто
– граница общепита на замке,
А значит, без закуски будет влито
лежащее в том самом рюкзаке…
Калорий в нём – поболе, чем кебабах!
И круассанах, мать их разъети!!!
Я продолжал во всех окрестных пабах,
что мне назад встречались по пути…
….проснулся поздно ночью у причала,
с улыбкою, застывшей на лице,
И это, к сожаленью, означало –
что я пошёл потом по плану «ЦЭ»…
Старпом смолчал… и все вокруг молчали,
ну что тут было говорить – дурак!
Когда по плану «БЭ» ходил вначале,
по плану «ЦЭ» ходить нельзя никак!
Как не пойти, когда твоя судьбина
отчаянна и дума нелегка?
И милая французская марина
манит и искушает моряка…

Отдельно тут, конечно, надо написать про заход корабля в город Бордо. Под салют пушек, по реке, которая меняет своё направление два раза в день (утром течёт туда, а вечером обратно). Такого светлого, спокойного и гостеприимного города я давненько не видел. Мы стояли там довольно долго, и каждый вечер я брал гитару и шел петь песни в какой-нибудь местный кабачок. Бордо изменило моё отношение в первую очередь к вину.

15578472_1803776599900085_5189363705898437586_n

После посещения всех музеев вина и многочисленных дегустаций моя любовь к этому напитку окрепла окончательно. И, да, я полюбил десертные вина! Сотерн, Барсак, Серон, Кадийяк, Лупидак – эти названия мёдом растекаются по нёбу и теплой волной охватывают всю суть моего существования. Сладкие и светлые, как любовь, терпкие и ароматные легкие вина юга Франции! Как же мне не хватает их сейчас в заснеженной России…

Все знают, что для выпивших людей нет языковых границ. Подтверждаю – это истинная правда. Во Франции я спокойно разговаривал с собутыльниками целый вечер о том, о сём без каких-либо проблем, несмотря на наш общий невысокий уровень английского. Однако самая показательная история была на маленьком бретонском рыбацком острове, куда мы прибыли в пятницу вечером (!). Было открыто несколько питейных заведений, и кок Луи приволок нас в самое аутентичное, где после смены квасят местные рыбаки – пьют литрами ёрш под названием «Kwak». Так вот, мы целый вечер пели с ними интернациональные моряцкие песни – я по-русски, кто-то по-французски, кто-то по-английски. И это было абсолютное чудо понимания!

15380403_10212043800158652_8630753898251106324_n

Убирание языковых границ – это тоже одна из фирменных «фишек» Штандарта. И дело, конечно, не в пьянках. Совместный труд, сильные переживания и желание поделится ими со всеми людьми, желание общения в иной языковой среде – просто вынуждают тебя раскрыться по полной, перестать думать о грамматике и фонетике, и просто начать разговаривать по-английски.

Из последних новостей с ремонта корабля – его подняли с воды в сухой док. Ох, как странно видеть его таким! Но ничего – еще несколько месяцев, и он снова будет в строю!

15492296_1803776483233430_1533038887689726664_n

И мы пойдём к берегам зелёного острова Ирландии – мировой столице веселья и бражничества!
Ну и как иллюстрация – подходящая к случаю песенка нашего смешного ирландского пьяненького музыкального коллектива :

И мои впечатления от «Штандарта» на английском языке

Предыдущая часть: Дневник воронежского моряка: в плавании твоя ванная – Атлантический океан!

 


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone