Дневник воронежского моряка – чем питается команда в морском походе

15230792_1795342114076867_3069355045226786029_n

Бравый мореман, музыкант, продюсер, бизнесмен, путешественник из Воронежа Денис Субботин, продолжает рассказывать о плавании на фрегате «Штандарт» близ европейского побережья. В очередной записи он рассказывает об особенностях питания на судне.

Второй вопрос, который мне задают, узнав, что я плавал на старинном историческом паруснике: а что вы там ели-то? И в глазах вопрошающего встают картины, навеянные в лучшем случае – пиратскими книгами, в худшем – воспоминаниями о восстании на броненосце «Потёмкин». Думаю, что стоит рассказать специально и об этом тоже.

На сайте «Штандарта» чёрным по белому написано, что прибывающий человек, помимо всего прочего, обеспечивается «качественным четырёхразовым питанием», и все три слова в этой фразе – истинная и абсолютная правда.

15310839_1796152220662523_1016033912_o

Закупкой продуктов на корабле занимается сестра-хозяйка, и на стоянках в портах отряжается специальная экспедиция в ближайший супермаркет, где на глазах удивлённой публики толпа странно одетых русских людей покупает пять-десять полных больших телег разнообразных припасов, фруктов, овощей и хозтоваров. И всё это – весело обсуждая ассортимент на весь магазин на своём диком наречии. Что творится в голове у кассира, когда, помимо бумажек, они выкладывают на кассу старинный мешок с мелочью (с довольно внушительной суммой, вообразить сложно.

Про мешок я как-нибудь расскажу отдельно. Так вот, всё привезённое распределяется между огромным холодильником, находящимся под трапом, морозилкой (там же) и специальными местами хранения продуктов, которые располагаются в спинках и сидушках скамеек в кают-компании. Овощи и фрукты живут, как правило, на свежем воздухе на квартердеке. Поэтому крайне важно, если уж ты готовишь на корабле, знать, где разныканы те или иные продукты.

15230645_1795342110743534_445127075187002723_n

Ну и, конечно, отдельный квест – прочитать и понять на этикетке: что-же находится внутри. На испанском. На португальском. На французском. Мой внутренний филолог ликовал и смущался.

Особенно романтично бывает рано с утра, когда еще темно, искать на квартере, посреди храпящих утренних товарищей, при дрожащем свете фонарика фрукты на завтрак – чувствуешь себя и археологом и естествоиспытателем и немного Шерлоком Холмсом с Ватсоном вперемешку.

Надо сказать, что идея предоставлять каждую готовку еды разным людям (готовит на всех дежурная вахта), как правило, оказывается весьма плодотворной. Груз ответственности перед коллективом, желание выпендриться и не подкачать, заставляет людей, даже далёких от кулинарии, творить весьма достойные блюда. Конечно, бывают и проколы (что греха таить, в первом плавании я такую запеканку приготовил, что до сих пор в кошмарах снится), но, в целом, повторюсь, идея хорошая. Готовить на электроплитке надо, конечно, привыкать. Д

15311446_1796152210662524_1341858573_o

ля массовых блюд есть также конвектомат, ну а большая микроволновка и пара электрочайников добавляют коку возможностей.

Как показывает нам мудрая жизнь, всегда есть «план Бэ». Поэтому время от времени на корабле появляется кок – человек, в чьи обязанности входит регулярная готовка на весь экипаж. И в этот раз это был прекрасный во всех отношениях двадцатидвухлетний волосатик-бородач Луи. Француз сердцем и душой, раздолбай и романтик, он появился на ремонте корабля в одном из портов, да так и остался с нами до испанского Виго.

Имея за плечами шестилетнее специальное поварское образование, опыт работы в различных ресторанах, а на лице – специальный характерный французский нос горбинкой, он старался радовать команду блюдами традиционной французской кухни, и, видит небо, не всегда это было по нраву экипажу. Дело дошло до того, что когда вышел из строя блендер, при помощи которого мололись протёртые супы-пюре, его никто не стал ремонтировать. А упорный в своём кулинарном подвиге Луи молотил супы-пюре толкушкой.

15253534_1795342060743539_2888103832922079457_n

Я был с французом в одной вахте и регулярно выполнял роль поварёнка, учась и перенимая секреты новой для себя школы готовки. И поучится было чему! При всём ироничном воспоминании о супах (которые, кстати, подавались с веточкой вереска и луково-каштановой посыпкой), его блюда, типа, сложносочиненный многослойный «маяк» из овощей и риса с «огнём» наверху из жареной свёклы, с «морем» из разных соусов и «кораблём» из рыбы, или джема со взбитыми сливками из каштанов, мне, наверное, не забыть никогда.

При этом готовка на старом камбузе «Штандарта» (после ремонта палубы эта особенность исчезнет) была делом увлекательным еще и потому, что ровно над тем местом, где ты стоишь, раз в минуту капала капелька холодной забортной воды прямо за шиворот, как не повернись.

В этот момент Луи всегда закатывал глаза, поднимал лицо к небу и говорил: «Fucking challenge!».

Особая тема на камбузе – сервировка стола. Накрытие на качке на специальных нескользяшках – чтобы не разбегалась посуда, и раскладывание всего по столу таким образом, чтобы было удобно и логично дотянуться с любого конца. И какое же это счастье – ударить в камбузную рынду, видеть, как кают-компания заполняется голодными бодрыми людьми, раздать всем дымящегося вкусного и смотреть, как они уминают с аппетитом всё это, хрустя хлебами и ушами (кок по традиции ест последним).

15321664_1796152273995851_355629447_o

Этот момент отражен в старинной и милой моряцкой песне из уже упоминавшегося ранее сборника корабельного фольклора. Песня это тихая и нежная и исполняется на мотив известной всем по мультику «Шрек» мелодии «Аллилуя…»

 

Приходит парусный аврал и все, кто в гамаках дремал,

На палубу метнулись врассыпную.

Фордак четырнадцать узлов и бодренько, без лишних слов,

За шкотик грота весело тяну я….

Всё тяну я. И тяну я. Всё тяну и тяну. Я.

Четыре по два – в рынду дзынь. Сменились и ползём в низы,

Храпящие препятствия минуя.

Там хруст хлебов и вилок звон, и две тарелки макарон

Не прожевав, почти — что, наверну я…

Наверну я. Наверну я. Наверну –у-у-у-. Я

Лежу на спинке в гамаке и чувство странное в руке –

Мне снится, будто вахту всю ночную,

То выбираю слабину, то вправо-влево крутану!

Швартовый трос как будто бы тяну я…

Всё тяну я. И тяну я. Всё тяну и тяну. Я.

В этой песне есть всё. Неизвестный автор вложил в неё неистовое количество переживаний, а также подробное описание целого куска корабельной жизни: от броуновского движения неопытных волонтёров при работе с парусами, до ужина в кают-компании (макароны ведь только на ужин?).

По поводу последнего куплета возникают различные мнения, но большинство экипажа сходится в том, что он о тоске по Родине. Капитан подговаривал дописать нас еще один куплет про палубный шпиль (лебёдку) с глаголом «крутану я», но в народную песню лишнего слова не добавишь.

15267921_1795342117410200_733533684481594607_n

Луи, как истинный француз, играл на гитаре, писал и пел низким грудным голосом песни, рисовал акварельки, бухал творчески, водил нас вечерами по кабакам и вообще оттягивался не по-детски. Мы много общались: я рассказывал ему про нашу жизнь, русскую кулинарию, учил русскому жаргону и популярным фразам. «Блинский блин», «нычка», «децл», «чуть-чуть», «харашо» – очень забавно слышать это, исполненное со старанием в каком-нибудь неожиданном контексте. Здорово, что у меня появился такой друг в Ля-Рошеле. А там и до Бордо недалеко, что сильно греет моё сердце старого пьяницы.

И это одно из потрясающих свойств фрегата «Штандарт» – попадая на борт, ты обретаешь настоящих друзей со всех концов света, проверенных в бою и работе. Так что не откладывайте на потом – на сайте фрегата уже появилось расписание этапов на следующий год. И да, там Ирландия. По морю. Как в старые добрые времена…

https://www.shtandart.ru/frigate/application/

В контексте еды, а особенно – Ирландии, следовало бы, наверное, рассказать про алкогольные традиции моряков, но об этом как-нибудь потом. Я, наверное, закончу в следующий раз про бытовые дела – расскажу, как обстоят дела с гигиеной и водой на корабле, а потом будем двигаться наверх – на палубу, мачты и паруса.

На видео — подходящая к теме песенка от нашего милого ирладского бэнда


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone