Воронежец рассказал, как бросил всё земное и отправился путешествовать на паруснике по Атлантике

Воронежец Денис Субботин рассказал о том, как отправился в плавание на известном на весь мир паруснике «Штандарт» и прошёл на нём по Атлантическому океану вдоль европейского побережья. Журнал «Глаза» публикует записи путешественника, которые он сделал уже после приезда в Воронеж…

Денис – музыкант, продюсер, бизнесмен, путешественник. Основатель инсталляционой компании «Альфа-Сигнал», постоянный сотрудник продакшен студии «Эрика» и басист ирландской паб-фолк группы «Грин-Кроу». Любитель громких песен, экстремальных путешествий и жизни вот всех её проявлениях

Чуть больше месяца назад, я попрощался и отправился путешествовать по Атлантическому океану вдоль побережья Франции, Испании и Португалии на легендарном деревянном паруснике «Штандарт». Это был мой второй раз на борту и совершенно необычный для меня, привыкшего всё планировать, поступок – я не покупал обратного билета и собирался пробыть на борту столько времени, сколько будет отпущено небесами и обстоятельствами. Просто пришло такое время…

Каждый просит у вселенной тем или иным способом счастья. То, что получаешь на «Штандарте» – несоизмеримо сильнее любого личного позитивного переживания. Ощущение абсолютной свободы, сопричастности к самым глубинным и простым явлениям мира: звёздам, ветрам, солнцу, дождю. Чувство мощи и непостижимости океана, от которого в душе штормит сильнее, чем снаружи. Странное одиночество чужой земли и невероятное чувство дружбы и любви близких людей, идущих по этой земле с тобой. Радость труда – да, как бы это не звучало «затёрто» советскими штампами – радость созидания своими собственными руками, возможность менять мир вокруг к лучшему и делать с друзьями то, что практически невозможно сделать в одиночку.

Боюсь, мне не уложить и в сотню постов то, что пришло и открылось в этом плавании, но я попытаюсь понемногу. А там и новое кино подоспеет и новый альбом песен – тетрадка исписана полностью. Конечно, будут и солёные морские развесёлые, но, знаешь, написались и другие – очень глубокие, странные, сильные песни. Я начал мыслить в другом ритме и времени, чувствовать потоки вне хронологии своей жизни.

Навскидку – один маленький миг корабельной жизни. Ночь. Атлантика. Зябкий мокрый туман. Тишина – только слышно, как скрипят снасти и шумит ветер в парусах. Вдруг в воде вспыхивают зелёные огни. Дельфины в светящемся планктоне сопровождают корабль, выписывая вокруг невероятные причудливые узоры, которые продолжают светиться несколько секунд за ними. Тела дельфинов излучают свет, они прыгают, фыркают, группами по трое справа и слева от бушприта ведут корабль, как бы прочерчивая лучами света его путь и время от времени салютуя синхронными фейерверками света, выпрыгивая из воды! Полная фантастика!

15168842_1791493391128406_314560158056066975_o
Мой мир никогда не станет прежним. И даже сейчас, по приезду, я, оглядываясь на все свои забавные социальные занятия, смешные свершения и иллюзорные собственности, честно понимаю, что больше всего я хочу – чувства свободы и ответственности, которое даёт только море, ветер и небо.

Ждать – великое искусство. Оно открывается снова и снова. Это очень деятельная штука. Я чётко знаю, что нужно будет сделать еще очень много всего, прежде чем я обязательно вернусь на корабль. Но вернусь, что бы ни произошло. И останусь, сколько получится.

Наверно, об этом можно было бы сказать так:

Укатан парус. Ветер стих и всё готово
Отдаться воле сил калёного крыла.
Луна-луне. Земля – земле. Кому-то снова
Пора топтать тропинки пыльные пришла.

Нет ни кола и ни двора на океане,
Бредёт по волнам беспокойный пешеход…
И сквозь просветы в наползающем тумане
Видны все звёзды — на столетия вперёд.

Уйдя -уйди. Вернись и оставайся дольше.
Забудь, поверь, и, не оглядываясь, пой
Про это чудо, что не меньше и не больше
Произошло на самом деле. И с тобой.

Дорожной зыбкой ветер над водою вьётся
И нежным шумом стелет тёплых вод шитьё.
Ведь только то, что ты отдал – и остаётся.
Теперь оно – по настоящему — твоё…

Сейчас фрегат «Штандарт» стал на ремонт в Португалии. Вот тут (https://www.shtandart.ru/cap_remont_shtandart/) можно подробно посмотреть, как и что будет делаться. И, это важно, пожертвовать на ремонт любую денежку. Дело это хлопотное и затратное и требует огромных ресурсов.

СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ ДНЕВНИКА


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone