Бобриная история – кто скрывается за костюмом талисмана «Факела»?

Талисман Факела Бобёр

Вот уже почти 20 лет воронежский футбол невозможно представить без персонажа, которого знают и любят все болельщики. Это талисман «Факела» – «Бобёр». Уберите от экранов монитора детей… оказывается, в бобриной «шкуре» находится живой человек! И именно с ним журнал «Глаза» сделал большое интервью…

Когда мы встретились и пошли к месту нашего разговора, «Бобёр» с неким недоверием спросил: а ты сам-то ходишь на «Факел», понимаешь, о чём речь пойдёт, или как? Тема-то тонкая, серьёзная… Объяснил ему, что домашние матчи почти не пропускаю, но вообще болею за «Спартак» и проехал за него по расстоянию примерно два раза вокруг Земли. Одним словом, в теме и местного, и не только – футбола. Кажется, ответ удовлетворил моего собеседника.

И вот, мы сидим… в гримёрке Воронежского драматического театра. Да-да, в бобриный костюм облачается настоящий актёр, исполнитель главных ролей, профессионал. Интересно, что и я сам планировал начать общение с вопроса о серьёзности, о степени вовлечения моего визави в бобриную историю: обычная это подработка или нечто более осознанное…

Бобёр

После вопроса ко мне, кое-что уже было понятно, но чтобы расставить все точки над i, спрашиваю:
— И всё-таки, «Бобёр» – это большая честь, увлечение, служба, как у актёра, или…
— Это тяжёлая работа!

— Как началась твоя бобриная жизнь?
— Всё банально: я был знаком с сотрудником «Факела», работал ведущим на встречах команды с болельщиками, а когда возникла необходимость в привлечении нового человека для работы Бобром, не отказался от предложения. Сразу скажу, этой деятельностью не обогатишься, но я и не только из-за оплаты выхожу к трибунам.

— До этого ты посещал стадион, знал, что у этого грызуна особый статус?
— Конечно, я с 1983 года на трибуне. Являюсь страстным болельщиком «Факела» и знаю многих игроков с давних времён. Естественно и о том, что значит Бобёр для Воронежа, понимал.

— Как думаешь, зритель видит различия между разными людьми в бобриной шкуре, которые менялись с годами?
— Не знаю, видит ли, но она есть. Первым был тоже настоящий актёр, но он не так много проводил у трибун во время матчей. Был ещё танцующий Бобёр – парень реально занимался этим, и все могли заметить, что один из талисманов всегда находился в движении… Я же сразу сказал: буду болеть вместе со всеми. Поэтому и нахожусь весь матч у трибун. Кстати, у Восточной я не просто так много времени провожу – это прописано в регламенте.

Впервые Бобёр появился в Воронеже 11 апреля в 1999 году. Первым костюм примерил актёр, автор-исполнитель Александр Чувардин.

— Со временем функции Бобра изменились…
— Да, к сожалению, пришлось замолчать. Из-за того, что внутри костюма постоянно что-то случалось то с радиомикрофоном, то с аккумулятором – пропадал звук. Это всех напрягало, и руководство решило: на стадионе должен быть отдельно ведущий и отдельно Бобёр. У меня остался только флаг. Которым, кстати, тоже за матч так намашешься…

— Аудио-контакт с уходом микрофона исчез, или удаётся что-то зрителям вещать?
— Так, в частном порядке, если близко с кем-нибудь из болельщиков окажусь, могу какую-нибудь фразу произнести доходчиво.

— А слышишь, что с трибун тебе кричат?
— Что-то долетает, естественно! Но стараюсь никак не реагировать на дурацкие реплики. Если каждому отвечать, что это получится? Гадостей, конечно, хватает. Это позволяют себе те, кто приходит на стадион крутизну свою показать, похорохориться перед девушкой или дружками. На Востоке сидит почти 4 тысячи человек, но всегда найдётся человек 50 тех, кто приходит не ради футбола, им важнее показать себя во всей красе.

— И никогда не хотелось приструнить выскочку?
— Нет-нет, у меня ведь работа помогать людям болеть, получать удовольствие, участвовать в матче. Некоторые приходят, залив глаза, им только дай повод. Хотя, однажды был случай… начал меня грубовато поучать какой-то тип, ну, я не выдержал, показываю ему: иди, мол, сюда! А он глаза вылупил, как ломанулся в мою сторону.

И тут я понимаю, что если он перескочит ко мне через парапет, я ж в своём одеянии ничего и сделать-то не смогу. Благо, служба охраны сработала чётко – задержала вояку. Больше стараюсь не давать повода. Моё дело – заводить трибуну, организовывать «волну», дирижировать секторами, чтобы в унисон речёвки скандировали…

Бобёр заводит трибуну Восток

— А вообще, как считаешь, любит народ Бобра?
— А тут всё просто: выиграл «Факел», Бобёр – молодец, проиграл – виноват во всём тоже Бобёр. И радостью делятся со мной, и злость срывают тоже на талисмане команды. К этому я уже привык.

— Есть какое-то общение с болельщиками помимо рабочих моментов?
— Выпить постоянно предлагают, но для меня контакт вне стадиона с болельщиками исключён. Не хочу. Правда, предлагают даже и на самом стадионе.

Стадион Профсоюзов

Была одна история с болельщиком, который как-то попросил закурить – тогда ещё можно было, кажется, во второй лиге играли. Я ему пообещал после перерыва принести и угостил сигаретой. Это повторилось на следующем матче, а позже стало некоей традицией. Он постоянно ждал меня на одном месте трибуны Восток, и я перед вторым таймом давал ему закурить. Потом он пропал куда-то…

— С детьми у вас особые отношения…
— Да, фото со мной, наверное, у многих, кто с малышнёй приходит, есть, – любят Бобра. А ребята, которые мячи подают, всё время норовят подшутить как-нибудь: то за хвост дёрнут, то ещё какую пакость безобидную сотворят. Ну, я им подыгрываю, мол, злюсь и гоняюсь за ними…

Бобёр - настоящий любимец детей на стадионе

— Расскажи, как себя ощущаешь в этом костюме в разное время года – когда комфортнее?
— А что тут рассказывать: летом – жарко, поздней осенью – холодно.

— Свыкся со шкурой своей бобриной?
— В общем-то у меня там и личные детали есть в этом одеянии: гетры, подштанники, кроссовки я покупал сам, чтобы удобно было, и по цветам подходили. Трусы и манишка – не такие уж тяжёлые по весу, а вот голова – самое обременительное. Весит она килограмм пять. И шею после матчей ломит прилично. Несколько дней. Многие, наверное, заметили, что голова костюма ещё иногда запрокидывается назад, и я её поправляю всё время.

Воронежский Бобёр бьёт пенальти— Хороший из неё обзор?
— Да я бы так не сказал. Как в танке. Вижу только сквозь смотровую щель, как в трубу смотрю – строго впереди себя. Тут боковым взглядом ничего не заметишь, нужно только поворачивать голову. Или головЫ, точнее – свою и бобриную.

Иногда приходится бить по воротам, тут я уже наловчился: посмотрел вниз, запомнил примерно, где мяч лежит, кинул взгляд на ворота, сопоставил… и наугад влупил. Главное мимо мяча не промахнуться. Хотя, и голы забивал, однажды даже в крестовину угодил. А вот когда мне пас дают, нужно вести мяч в поле зрения до самой встречи с ним…

— Знаком ли ты с командой? Вхож в раздевалку?
— Сейчас – не так, как раньше. Когда выходили из второй лиги в первую, со всеми игроками какой-то контакт был. Наверное, сказывалось, что побеждали постоянно, всё было как-то более эмоционально. Перед выходом на поле футболисты подходили, как-то обозначали внимание. Сейчас просто здороваемся, не более того.

— Нет ли у кого-нибудь из игроков традиции, связанной с Бобром?
— Нет, такого.

Талисманом хоккейной команды «Буран» с 2012 года тоже является Бобёр, но его костюм исполнен в более агрессивном стиле.  Альфа-Бобёр!

Бобёр - символ ХК Буран

— Приходилось ли когда-нибудь пользоваться «служебным положением»?
— Ну, не пользоваться, а просто контакт ближе становился несколько раз после раскрытия своего бобриного амплуа. Один раз гаишники остановили ночью, я, правда, ничего не нарушал. Увидели в документах пропуск на стадион, спросили, какое отношение имею. Когда рассказал, очень обрадовались, и общение пошло менее официальное. Ещё, когда машину покупал, менеджер-болельщик, узнав, что я – тот самый Бобёр, стал буквально бегать с бумагами, всё сделал очень оперативно. Ну, и когда на стадион с театром приходим играть, я тут уже, вроде как, свой.

— Когда тебе придётся расстаться со своим вторым «я», это будет облегчение или грустный момент?
— Это будет облегчение. На трибуне мне футбол нравится смотреть больше.

Беседовал Олег Воротынцев.

Фото — пресс-служба ФК «Факел».


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone