Несколько слов о тельняшке

vakakvakka.ru © тельняшка

Сегодня речь пойдет о легендарном и незаменимом предмете гардероба — тельняшке. Сколько можно?! — скажете вы. Действительно, страницами, написанными о тельняшке, можно проложить путь до Луны и обратно (возможно, и не один раз). Не могу я остаться в стороне от столь масштабного мероприятия и внесу свои «пять копеек»… А чтоб вы не заскучали — будут еще кюлоты )))

Вы уже успели заметить мою любовь к историческим экскурсам, эта публикация не будет исключением. Тельняшка происходит от военной униформы. Она появилась в середине XIX века во Франции как форма для моряков. 21 синяя полоска на белой рубашке символизировала 21 победу Наполеона. Впрочем, практическая польза от нее тоже была: считалось, матроса в тельняшке проще разглядеть, если он упал за борт, а также тельняшка лучше бросается в глаза на фоне белых парусов.

В России официальной датой появления тельняшки считается 1874 год, когда Великий князь Константин Романов утвердил ее в качестве военно-морской формы. Поскольку большинство французских военных моряков базировались в Бретани, по-английски сине-белые полоски называют Breton Stripe.

В русском языке слово «тельняшка» происходит от «нательная рубаха», также ее нередко называют «тельником». Вслед за военными моряками тельняшки стали носить и гражданские матросы, и рыбаки, и вообще все, кто так или иначе связан с морем.

vakakvakka.ru © тельняшка

В этом месте истории тельняшки появляется легендарная Коко Шанель — открыв в 1917 году свой второй бутик в прибрежном городке Довилле, она начала активно продвигать морской стиль, главными элементами которого были загар и Breton Stripe. По рассказам самой великой мадемуазель, она впервые надела тельняшку, прогуливаясь на яхте вдоль морского побережья. Случайно пролила на свою одежду шампанское (сейчас, она, вероятно, пролила бы смуууузи, эх, лихой 20 век) и, не найдя более подходящей вещи, переоделась в предоставленную ей тельняшку. Оценив практичность и универсальность данной вещи, Шанель начала носить ее в повседневной жизни и постепенно интегрировать в свои модные коллекции и тем самым, в среду отдыхающих аристократов.

vakakvakka.ru © тельняшка

Коко Шанель

Сегодня тельняшка — неотъемлемый элемент гардероба не только модниц и модников, но и простого обывателя. Благодаря своей практичности, универсальности, сочетаемости тельняшка является одним из элементов, так называемого, «базового гардероба» и существует во множестве вариаций: майка, футболка, толстовка, джемпер или блуза; в узкую или широкую полоску зеленого, красного лилового, бежевого или любого другого цвета. Однако самыми распространёнными тельняшками и по сей день остаются классические морские, с синими полосками (Breton Stripe).

vakakvakka.ru © тельняшка

Сегодня вариации на тему тельняшки предлагают множество дизайнеров и массмаркет, цены варьируются соответственно. Парадокс в том, что при выборе тельняшки цена и бренд не имеют никакого значения, главное, чтобы в составе ткани имелись компоненты натурального происхождения (шерсть, хлопок, вискоза), избегайте «стеклянной» синтетики! Даже в указе  Великого князя отдельно уточнялось, что это должна быть рубаха из смеси шерсти и хлопка. Прочувствуйте философию тельняшки, так сказать.

vakakvakka.ru © тельняшка

И пусть вас не смущают ассоциации с вэдэвэшниками и соседом по лестничной клетке, вещь историческая и на девичьем теле смотрится интригующе. Например, моя тельняшка приобретена в супермаркете — мы нашли друг друга где-то между галошами и картошкой — искра, буря, безумие… Кстати, то ли хипстеры пронюхали, то ли вэдэвэшники в большинстве своем скромного телосложения, но перерыв приличную гору полосатых фуфаек размера XL и выше, я была вознаграждена единственной S-кой…

Представленный мною образ максимально бюджетный — тельняшка местного производства и кюлоты — «подержим китайского производителя». Выглядит он также, достаточно просто. Чтобы  не выглядеть скучно и дешево, важно уделить внимание аксессуарам (читаем — не экономить) — в моем случае это выразительная сумка. В целом, тельняшка вполне самодостаточная вещь, так что в остальных вещах лучше обойтись без полосок, клетки и других мелких принтов.

vakakvakka.ru © тельняшка

При использовании в своем гардеробе тельняшки следует учитывать свой тип фигуры. «Груши» выбирают Breton Stripe для верхней части с акцентом на талии, «песочные часы» также акцентируют талию, «яблочки» носят полосатые платья-трапеции выше колена. Все вышеперечисленное актуально до 48 размера, в остальных случаях — смотрим в зеркало и действуем без фанатизма. Полоска добавляет объем  — вот и применяйте ее там, где не хватает.

И пускай море далеко, а океан еще дальше, образ с тельняшкой неизменно вызывает ассоциации с морским бризом, спутанными солеными волосами, обветренной кожей и приключениями! Увидимся!

vakakvakka


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone