Поведение воронежцев на антрепризе – показатель ли это городской культуры?

597b55fc278bb3ace044fab79ecfeb9e

Недавно очень остро обсуждалась тема с условным названием «Воронеж – город жлобов?». Так это или нет, не мне судить. Вчера ходил на спектакль «Нереальное шоу» с Марьяновым и Толкалиной. Мне очень понравилось. Но не всё. На сцене всё было в порядке, а вот зале… скажем так, иногда было стыдно.


Ещё до начала спектакля стало понятно, что некоторые пришли на мероприятие так же, как в ночной клуб, в жральню какую-нибудь или даже на турбазу. Люди были в футболках, шортах (один персонаж – в джинсовых) и даже сланцах! Один протискивался на своё место в своих обрубках штанов, повернувши свой филей к лицам тех, кто пришёл вовремя.

9288

Про телефоны, думаю, говорить излишне, они звучат всегда, на всех спектаклях, во время выступлений любых актёров. И ладно бы, знаете, стыдно было, нервными бы руками пытались отключить аппарат! Нет, он\она принимает вызов и «шопотом»: «Ну, чего ты звОнишь, я же сказал, что иду в театр! У тебя что-то важное? Чтоооо?! …и что ты хочешь сказать?!» –  в общем,  и так далее…

Но хождения во время представления – это что-то! Люди уходили толпами, хотя происходящее на сцене никак к этому не располагало. Актёры работали честно. Предположение высказала знакомая: может, «ходокам» случайно достались пригласительные, может случайно как-то забрели? Да, нет, имея отношение к распространению билетов, не слышал про попадание оных в случайные руки…

Кто-то в очень важный момент захреначил фоточку на мобилу. Не, ну, зачекиниться-то нужно, что, зря такое бабло отдал?! Со вспышкой, конечно, иначе как бы об этом узнал весь зал и актёры, к их чести, не подавшие виду.

Апогеем стала финальная сцена – уже после спектакля.

img

Аплодировали сначала так себе. Видно было, что Дмитрий и Любовь осторожно выходили на авансцену. Потом зал даже встал и чуть пошумел – артисты улыбнулись. И вот, актёры уходят за кулисы, чтобы, естественно, вновь вернуться на ещё хотя бы один поклон, но в зале резко обрываются почти все звуки, кроме шуршания обуви и шортов о сиденья. Это воронежская публика побежала домой жрать борщ. С работы же – сразу окультуриваться пришлось, а ведь не театром единым сыт человек, вы же знаете.

Я вполне отдаю себе отчёт в том, что это не хвалёный Платоновфест, а спектакль вне театрального сезона. Что публика, возможно, была «не та». Кто-то презрительно скажет: антреприза же! Но я уверен, что постановка «Нереальное шоу» было вполне сносного уровня, актёры, повторюсь, отыграли на уровне – это был не ширпотреб.

И было немного стыдно. За мой город «не жлобов».

P.S. Это ещё гардероба\номерков нет, и спектакль одноактный был. Без буфета, как вы понимаете.


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone