11 примет Дня Победы 2016 в Воронеже

UC5I0f-J3tE

В какой-то момент я перестал ходить на большие городские праздники — особого удовольствия перемещение внутри огромной попойки не доставляло. Когда подрос сын, захотелось показать ему парад, военную технику, большой праздник, который утром ещё не превращался в непотребство.

Прошло года три, сыну уже шесть, и, честно говоря, не особо вижу, чтобы ему так уж нравилось торжество — не любит большого скопления людей. А я втянулся. То, что происходит в последние годы в Воронеже 9 мая, в большинстве своём мне по душе. 

1. ВЕЛИЧИЕ «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА»

Он ведь рекордным был в этом году. И каждый год, уверен, этот рекорд будет биться. И, представьте себе, когда первая шеренга колонны достигла площади Победы, хвост полка ещё даже не тронулся от Дома актёра! Это поражает.

Фото Сергей Романенко

Фото Сергей Романенко

2. …БОЛЬШЕ КИСЛОРОДА


Показалось, что народа на улицах в этом году по центральным улицам гуляло гораздо меньше, чем в прошлом. Чувствовался воздух. Можно было ходить, а не протискиваться. В прошлом году столпотворение наблюдалось буквально по всему центру.

День Победы в Воронеже

Фото Николай Нефёдов

3. «ПАРТНЁРЫ» ИСПАРИЛИСЬ

Гастарбайтеров на праздновании Дня Победы 2016 было почти не видно. Однозначно, тут ошибки быть не может. В разы, может даже, в десятки раз их количество сократилось. В прошлом году было ясно, что в будние дни они где-то, скрытые от глаз местных жителей, пашут, а на праздник их выпустили. В этот раз такого не было. Не выпустили? Вряд ли. Уехали из-за падения рубля, скорее всего.

4. ИДЁМ НА ПОПРАВКУ

С такой же уверенностью можно сказать, что пьяные толпы на больших праздниках уходят в прошлое. Нет, пресловутый «быдляк» пока не исчез совсем, но тех, кто может испортить людям праздник, явно стало меньше, чем несколько лет назад. Еще недавно, помнится, слышал на улице фразу от одного из кучки типов «на адике»: «Мы уже полчаса, сцк, по городу бродим, а я ещё никому в глаз не дал и даже не получил!». Сейчас таких искателей приключений явно меньше. Так, не особо часто попадающие на глаза пребравшие, меры не знающие. Да безобидные «танцоры диско» у каждой концертной площадки. Но не в таком количестве, как раньше.

И тут вопрос: куда делись перепивышие гопники, которых ещё недавно было пруд пруди? Перевоспитались? А почему бы и нет! Мы все перевоспитываемся потихоньку.

5. МУСОР ТЕПЕРЬ ЗНАЕТ СВОЁ МЕСТО

И это подтверждает состояние улиц, на которые пришёлся апогей празднования. Я специально ходил и смотрел – сколько мусора вокруг. Мог что-то упустить, но в какой-то момент чётко отметил: для многотысячных гуляний – очень и очень чисто. Мог даже не увидеть бычка, бумажки на площадке в несколько квадратных метров. Часов в 6-7 вечера большие урны на проспекте Революции были полупустые (значит, регулярно вывозилось их содержимое), и бумажки-бутылки кидали именно в них. Да, важно, что мУсорок было много – каждые метров 10 стояли.

День Победы Воронеж

Фото: Николай Нефёдов

6. ЗВУК ПИЛЫ

На большинстве сцен был выставлен отвратительный звук. Или продешевили, или попилили, или доверили организацию мероприятий некомпетентным людям. В некоторых местах слушать музыку было мучением. К примеру, у музыкального колледжа звучание был столь отвратным, что мы прошли дальше, несмотря на интересные выступления. А ведь там выступало много детей, их было немного жаль. Хотя сами дети, кажется, не особо парились.

7. ТОЛКОВАЯ МОЛОДЁЖЬ – ВОТ ГЛАВНЫЙ СИМВОЛ ПОБЕДЫ!

Я могу говорить только о программе, которая была на проспекте Революции и, конечно, оцениваю только то, что увидел. Больше всего запомнилось, что очень активной была молодёжь. Столько талантливых, ярких, ещё совсем-совсем искренне творящих ребят – это главный итог праздника и его повода – Победы. Старшее поколение до слёз умилялось. Я сентиментально покрывался мурашками. Детям, похоже, действительно было без разницы, какой там играет звук.

Зато крутой выхлоп шёл от латиносов. И не только из-за хорошей аппаратуры. Индейцы выступали очень круто: и пели, и на дудках своих аутентичных выдували интересные звуки, и танцевали так, как можно себе представить хореографию латиноамериканца.

И детей-то перед ними танцевало больше всего – этих-то не обманешь. Правда, говорят, латинские напевы немного помешали атмосфере «Бессмертного полка». Допускаю.

Так же запомнилось исполнение песни «День Победы» ансамблем «Воронежские девчата». Такие свежие, светлые и, кажется, счастливые девочки. Я-то думал: этому коллективу 50 лет исполнилось, ну, вы понимаете… Хотя, у них, наверное, несколько составов, и все чем-то берут. Недавно слушал их подборку – меня взяло.

8. АРТ-АНАРХИЯ

Похоже, 9 мая уличным исполнителям дали карт-бланш: твори, что хошь! Выступали всякие.

Чересчур всякие. Многие очень прилично и даже интересно, собирали народ и кой-какой гонорар.

А некоторые – просто-таки тухло. В одном таком коллективе парень не знал слов «Песни трубадура» и когда его приятель пел, этот «незнайка» только пытался угадать окончание фраз. Получается, он произносил только то, что выделено красным: «Луч солнца золо-тооова тьмы скрыла пеле-наааа (у него еще и голос был противнючий), и между нами с-нооова (тут прямо угадал почти) вдруг выросла Луна (быстро понимает, что сморозил ересь) стенаааа!».

Народ потешался, конечно, над ним. Но денег не давал.

11. ЭТО ЖЕ ВЕТЕРАНЫ, КТО ИХ ПОСАДИТ?!

Пожалуй, главное замечание. Ветеранам негде было сидя посмотреть программу. Почему-то власти решили не делать трибуну и сцену у Театра оперы и балета, что сильно озадачило бабушек и дедушек. Бабуля моего друга, которую в 9-летнем возрасте фашисты надолго угнали из Воронежа, но которая дожила до наших дней, вынуждена была буквально висеть на парапете у Утюжка, чтобы посмотреть тех же «Воронежских девчат».

Песни понравились, но ноги ей потом споют ещё не одну заунывную композицию. Тот, кто организовывал праздник, мог об этом подумать? Как ветераны должны были смотреть все эти концерты? Стульев-то с каждым годом всё меньше нужно, уж не жмотились бы хоть на кусок пластика.

veterans

 

9. И В ЭТТТОТ, ЭРАДОСТНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ ЭНАС ЭДЕНЬ…

Академичность ведущих. Понятное дело, в такой праздник не нужно ставить на сцену клубных пахабников, но некоторые «голоса» программ просто убивали искусственным надрывом в голосе. Даже смешно было. Там, где смех не подразумевался. Было стыдно, что улыбка сама собой лезет на лицо.

На сцене у «Утюжка» перед выступлением труппы Драмтеатра произошла достаточно долгая заминка, и ведущая раз за разом читала короткие стихи, что-то ещё говорила. И мы с приятелем никак не могли отделаться, что это вещает заслуженный работник ЗАГСа. Поняли интонацию? Там даже слова какие-то у неё проскочили, типа, «вместе и навсегда» – мы не сдержались. И опять было стыдно.

10. ГДЕ Т 34?!

Китайцам — неуд! Уж сколько лет дети с ума сходят от надувных игрушек, а родители откладывают на большие праздники энные суммы, зная, что ребёнок мимо не пройдёт, но почему нельзя сменить ассортимент – не понятно. От дубинок с американскими флагами кое-как отошли, но почему-то наши дети играют надувными танками с надписью «Pantera»? Какой-то сюр. «Партнёрам» нужно срочно принять к сведению.

800x600_ZNj6jzrdtnuI9tS6LaRD

11. БИЗНЕС – И НИЧЕГО ПАТРИОТИЧНОГО

Фокусы, фото с обезьянкой, прогулки на пони, старички с весами – многие пытались использовать эффект толпы, чтобы подзаработать. Больше всего запомнился парень с велосипедом. При повороте руля у этого агрегата вправо, колесо ехало влево. Кроме того присутствовал какой-то люфт – просто по прямой проехать было невозможно.

Но если проедешь – получишь от 700 рублей до 2000. Участие – 200 рублей. Три попытки. При мне никто не смог даже двух метров проехать. Но народа скопилось там прилично и желающих обогатиться, просто проехав на велике, было много.

Я только не понял, почему разрешили именно в День Победы заниматься таким сомнительным бизнесом? А если бы кто-то с напёрстками вышел? А в чём разница?

Текст: Олег Воротынцев. Заглавное фото: Кирилл Рыжков.


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone