Скованные одной целью, или футбол — как лучший корпоратив

13081761_217478925309910_1103367198_n

Говорят, счастье, это когда утром хочется на работу, а вечером — домой. С этим тезисом поспорить сложно, а вот дополнить можно. Бывает, что у человека есть еще что-то, кроме тропинок дом-работа, работа-дом.


В этом материале речь пойдёт о парнях, которые являются главными лицами на современном, важном и благородном производстве, но с коллегами их объединяет не только труд. Это ведь актуальный для многих коллективов вопрос: что общего у тех, кто ежедневно встречается на проходной и проводит вместе рабочую смену? Где-то для сплочённости пытаются придумывать корпоративные мероприятия, которые должны сплотить дух команды. А кто-то просто делает саму команду.

На воронежском предприятии «АгроТехМаш», где производят машины для сельского хозяйства, важной составляющей жизни производства сам собой стал футбол. Как, к примеру, если соберутся в одном купе рыбаки, шансов на то, что они станут обсуждать что-то, кроме уловов, удочек, прикормки и снастей мало. Так и тут — среди работников «АгроТехМаша» случайным образом оказалось какое-то критическое количество любителей футбола, при котором не сыграть вместе было бы странно.

13046271_214846712239798_621272220_n

Ребята стали вместе играть после работы. Тренировками это ещё не называлось, просто, говоря по-футбольному, устраивали «дыр-дыр».

«АгроТехМаш» появился недавно — в феврале 2015 года. Там делают современные агрегаты, которые позволяют предприятиям сельского хозяйства механизировать разные процессы: сушку зерна, его сортировку и обработку. Не будем вдаваться в подробности, скажем только, что дело хорошее, спросом пользуется по всей стране. В процессе заняты в основном молодые кадры — средний возраст рабочих и инженеров не превышает 35 лет.

transport2

И вот, на непростом и даже тяжёлом производстве появляются желающие погонять мяч после работы. Такое дополнению к своей цепочке счастья они увидели. И стали токари, фрезеровщики, слесари механо-сборочных работ, сварщики, операторы станков с программным управлением по два раза в неделю зарубаться в любимую игру.

12966610_214845058906630_585410554_nТут нужно напомнить, что футбол — не теннис, это ведь игра коллективная. Для осуществления процесса нужно, как минимум, десяток человек.

Если учесть, что всего в «АгроТехМаше» числится 110 сотрдников, то 10% из них для проведения тренировки должны сносно управляться с мячом. А, ну и ещё, конечно, иметь желание выйти на футбольное поле после смены. И они нашлись.

И нашлось не десять, два десятка человек. Со временем пришло понимание, что «дыр-дыр» получается вполне сносный и можно замахнуться на создание команды. Тем более, среди любителей отыскалось двое и вполне даже высокого уровня игроков, которые могли кое-что показать, взять на себя ответственность и повести за собой. Они и повели. К начальству!

Когда руководство «АгроТехМаша» впервые услышало, что в их коллективе образовалась команда, удивилось — народу-то немного — из кого набрать умудрились?!

Но дали всем желаниям парней зелёный свет. Помогли приобрести форму, а когда появилась возможность заявиться на первый турнир, оплатили взнос.

Это был кубок газеты «Промышленные вести», в розыгрыше которого участвовали такие «монстры», как Мехзавод, ВАСО, ВоронежСельмаш… Одним словом, представители маленького производства выглядели на фоне соперников, как если бы сборная Фарерских островов пробилась на чемпионат мира.

И надо же такому случиться — кубок фантастическим образом уехал в офис «АгроТехМаша»! Понятное дело, после того, как твоя команда становится лучшей среди коллективов всех промышленных предприятий города в первом же соревновании, да еще и против заводов, которые и сами существуют десятки лет, и футбол развивают столько же, задумаешься…

13020379_214843092240160_1351560736_n

С тех пор футболисты на «АгроТехМаше» стали получать поддержку. Команда обрастала мышцами, захотелось развиваться. Особенно после того, как воронежцы съездили в Москву на федеральный турнир «Кубок Агро-2015» с участием команд со всей страны. Там-то нашим футболистам-трудягам и показали, что развиваться нужно непременно — «АгроТехМаш» вылетел уже в 1\8 финала! Это больно ударило по самолюбию. Зато, болельщики, которые отправились в столицу поддерживать свою дружину, были признаны лучшими на турнире. Теперь нужно соответствовать…

029A2690

Получается, на сравнительно небольшом предприятии, вполне получилось создать очаг активности, который не просто является баловством после работы, но и ставит перед собой высокие цели. А это уже и новая жизнь всего коллектива. Это и совершенно новое видение друг друга и среди сотрудников, и в вертикали с начальством. Это уже какая-то спортивная семья получается!

Недавно команда не оставила шансов соперникам в очередном турнире промышленных предприятий в Поворино. После него спортивный директор «АгроТехМаша» Сергей Костяев заявил, что мечту о победе во всероссийском чемпионате «Кубок Агро-2016» никто не отменял — она под прицелом.

13023623_214844268906709_841851084_n
Но главное — команда готова замахнуться и на участие в чемпионате области, и в самых смелых планах — заявиться в соревнования первенства России по футболу среди клубов третьего дивизиона МОА «Черноземье». Если такое случится, то это будет настоящим чудом. Это будет резонанс, который на своём уровне повторит то, что сейчас устроили в России — «Ростов», а в Англии — «Лестер»! Это будет настоящий прорыв.

Дело за малым — руководству холдинга нужно определиться, стоит ли ему вместе со своими подопечными гнаться за спортивной славой? Кстати, очевидно, что рядом с именем команды будет идти и слава о предприятии, где происходят чудеса. Или, может быть, не стоит гнаться за «журавлём» — хватит и синицы…


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone