Похоже, «Вождь краснокожих» поселится в воронежском ТЮЗе надолго

DuxVTFmip24

Воронежский ТЮЗ уже более месяца радует молодых зрителей новой постановкой. Она создана по сюжету, от которого хохотали их отцы, деды и даже прадеды. Неизвестно, кому больше хочется скорее побежать в театр, увидев на афише название «Вождь краснокожих»… О своих впечатлениях от старой истории в новой «обёртке» я и решил рассказать…

Побывал недавно в ТЮЗе с ребёнком. Самое удивительное, что в Театре юного зрителя со своим шестилетним сыном Егором я побывал впервые. До этого сам бывал на взрослых постановках, на гаcтрольном спектакле «Эмигранты», где играл известный музыкант из «Пятницы» Сергей Бабкин, организовывал по кулуарам театра экскурсию для воронежцев и даже работал здесь на предновогодней вечеринке в качестве диджея. Прямо в холле. А со своим юным зрителем добрался впервые…

Давали одно из самых любимых произведений советской, а позже и российской ребятни — «Вождь краснокожих». Конечно, дети вряд ли читали сам рассказ О.Генри, но роскошная одноимённая кино-новелла из фильма «Деловые люди», которую снял Леонид Гайдай, могла попасться на глаза благодаря родителям.

pr20130123135606

Зал ТЮЗа в тот вечер был битком. Зрители собрались самой разной степени юности — от дошколят и первоклашек, до учащихся 5-7 классов. Было интересно, насколько эти ребята уже умеют вести себя в театре, погружаться в сюжет, уметь видеть какие-то важные моменты.

Судя по моим наблюдениям, молодёжь у нас растёт вполне вовлечённая и сознательная. Представьте себе, за весь спектакль атмосферу действа не потревожил ни один телефонный звонок! По-моему, такого не случалось ни в одно моё посещение театров. Обязательно какой-нибудь рассеянный театрал забывал выключить мобильник, а иногда это выглядело и так, что никто ничего не забывал — просто не считали нужным убирать звук на телефоне — дела…

Появление на сцене двух злодеев выглядело эффектно. Очень колоритные, яркие персонажи, их костюмы а ля «Дикий Запад» моментально отправили всех в далёкую Америку, где, как позже выяснилось, уже состоялось дерзкое преступление. Правда, тут же зритель не без удивления и не без удовольствия же, узнаёт, что гангстеры Билл и Сэм находятся в России. И оказались они в нашей стране, спасаясь от чего-то немыслимо страшного. Этот ход с обозначением места событий поближе к нам — зрителям, сразу как-то вовлёк, приблизил всё происходящее. При этом прошёл небольшой интерактив — Билли и Сэм спросили у зала, куда их занесло, и получили десятки громогласных ответов.

Vkm9iK0_pkc

А дальше бандиты с трепетом рассказывают о цели своего спешного визита к нам в гости. Они вспоминают ужасное преступление. Но задумали его они, а совершил… совершил этот несносный мальчишка. Воспоминания об этом визуализируются от начала до конца. Так на сцене появляется главный герой — «Вождь краснокожих».

Лично для меня было интригой — какого возраста актёр будет играть нестерпимого сорванца? В смысле, ребёнок это будет, подросток или взрослый? В итоге мальца сыграл актёр Ярослав Козлов, который раза в три старше своего персонажа. Но самое главное в этом то, что мы об этой разнице забыли уже через минуту. Выражение лица, пластика, ну и, конечно, поведение (в школе его бы назвали «неудовлетворительным») «вождя» стёрло возрастную разницу начисто.

gnL3ANHbupc

После спектакля, когда актёры вышли на сцену для общения с журналистами, главный режиссёр ТЮЗа Вадим Кривошеев пояснил, что не видит необходимости использовать в спектаклях детей, так как среди них не так много состоявшихся актёров. Всегда лучше доверить роль ребёнка профессионалу, который создаст образ. Да и ломать ребенку детство — тоже ни к чему.

Зато бандиты получились такими, что, кажется, с них писал свою новеллу О. Генри. Недалёкий громила Билл и его хитрый напарник Сэм, сыгранные Сергеем Барашёвым и Андреем Лунёвым, вызывали то смех, то осознание, что перед тобой действительно опасные преступники, а в какой-то момент — откровенную жалость. Казалось, мальчишка никогда не перестанет пытать грозного Билли своими игрищами, и у гангстера разорвётся сердце.

XYPKRT_y7C4

Честно говоря, сложно определить, понял ли кто-нибудь из детей, присутствующих в зале, основную мысль произведения и постановки.

U8pH6m3EvP8По идее, речь идёт о том, что ребёнок, которому не уделяют времени родители, становится неуправляемым. С начала 20 века, когда было написано произведение, ничего, кроме рублёвого эквивалента суммы выкупа за ребёнка-заложника, не изменилось.

Зато по блеску в глазах зрителей можно было увидеть зависть «вождю краснокожих», который обрёл настоящую свободу и смог по полной отыграться на старшем поколении.

Как заливисто они хохотали, когда видели издевательства маленького Джонни! Хоть кто-то смог отомстить представителям взрослых за утренние побудки, запреты, нравоучения и прочие неприятности.

Пожалуй, мой юный сынишка не смог уловить многое из того, что хотел сказать и О Генри, и режиссёр спектакля. Всё-таки, категория 12+ обозначена в афише не зря. Но и Егорка нашёл в нём свою прелесть.

qPDKbmc7V38На вопрос, что ему запомнилось из спектакля он без раздумий ответил: «Декорации, на которых злодеи с мальчиком играли. Вот бы мне такие… домой!».

Действительно, сценический антураж был подобран здорово. Вадим Кривошеев объяснил, что поставленные буквой «Л» лестницы с поперечиной позволяли и перемещаться героям в трёхмерном измерении, и иллюстрировали горный рельеф местности, где происходило действо в оригинале — штат Алабама.
Ну а велосипед, на котором Сэм ездил в город для общения с «потерпевшей стороной», мечтали, уверен, оседлать все мальчишки в зале, ведь такой конструкции ну улице не встретишь.

 

Текст: Олег Воротынцев. Фото: ТЮЗ.


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone