Магия больших чисел

image_56656ea425f396.74050436

Сергей Рущенко — наш постоянный, нетривиальный и эмоциональный автор. Он решил создать текст ко Дню космонавтики. Точнее, мы попросили его вспомнить про свою колонку в журнале «Глаза», он молниеносно откликнулся. А тут — дата. У него — Сережи, этот день — Космонавтики, навевает мысли о больших цифрах, Ходорковском и штрафе, который наложил на Россию Гаагский суд… Про Гагарина, будем надеяться, — в другой раз. 

Мы живем, под собою не чуя страны…
О. Мандельштам

Мало кто из вас представляет, что такое одиннадцатимерное пространство в «М-теории». Кстати, для удобства я буду вам иногда «тыкать» и неестественным для меня образом обобщать тебя до среднестатистического «читателя». Поверьте, это не из-за неуважения или желания оскорбить тебя, плоско мыслящего трехмерного белкового существа.

Да, кстати про обобщения и усреднение. Это интересно. В середине 20 века на Западе разрабатывали кабины для самолетов. Для того, чтобы сделать кабину максимально удобной и эргономичной для любого летчика, провели масштабное исследование в ВВС. То есть испытания показывали ,что летчик тратит слишком много времени на то ,чтобы отреагировать и нажать что нужно там, где это нужно. Или дернуть рычаг, или перещёлкнуть тумблер. Начали искать «среднего летчика». Измерялись длины фаланг пальцев, расстояния между глазами, углы подвижности суставов, ширина задницы и еще несколько десятков параметров. Исследовали несколько тысяч (!) кандидатов в пилоты. Потом свели все эти параметры в единую таблицу, и тихо взвыли.

FnjHY-5f7eY

Десятки тысяч измерений показали, что невозможно создать универсальную кабину для универсального летчика. Короткорукие летчики будут терять драгоценные доли секунды, чтобы дотянуться до нужной кнопки. Если не справа, то слева, если не снизу, то сверху. Более длиннорукие будут цеплять тумблеры локтями. Длинные ноги будут мешать штурвалу и так далее. А это означало, что:
А) исследование было, мягко говоря ни о чем – им не удастся сделать универсальную эргономичную кабину, а значит удешевить производство;
Б) придется тратить огромные средства на индивидуальный тюнинг, либо терять самолеты, и тоже терять огромные средства.

Тогда и было принято решение потратиться на разработку кабины, которая сможет настроиться под пилота. Конструкторы поняли, что пилот важнее системы, и что система должна строиться для пилота, а не наоборот.

aviatsija_foto_pilotov_2

Первое же решение стало революционным, кстати. От пола открутили сиденье и поставили его на салазки. Потом добавили домкрат под седушку. Вот в принципе на 90% решилась проблема доступа летчиков с разной фигурой до нужных органов управления. Салазки и домкрат. (А еще есть потрясающая история про шарманку и будильник в космосе, но об этом в другой раз)))

Так вот, читатель, скорее всего ты не знаешь, что такое М-теория, и даже не знаешь, для чего это тебе нужно знать. Это не потому, что она секретная, а потому что среднему человеку это неинтересно. Очевидно ,что в реальной жизни ты не имеешь возможности наблюдать субатомные объекты, в миллионы и миллиарды раз меньшие, чем песчинка. Или пылинка.

Точно также ты, скорее всего не знаешь, что такое 50 000 000 000 (пятьдесят миллиардов долларов). Потому что пятьдесят ярдов долларов это 3 400 000 000 000,00 ₽ (три триллиона четыреста миллиардов рублей) по текущему курсу. Скорее всего, ты не видел сумму, большую чем стоимость твоей квартиры или машины – а это в миллион раз меньше.

000sd9zy

А теперь, внимание, магия чисел: 50 миллиардов долларов Россия должна выплатить по решению суда в пользу Ходорковского. Я упрощаю, там чуть сложнее с бенефициарами по делу ЮКОСа, пусть будет Россия – Ходорковскому. Есть межгосударственный суд ,в котором решаются сложные споры, и вот он присудил. Читатель чуть более образованный вскрикнет – а вот хрем им всем! Мы не обязаны исполнять указания каких-то не нашенских судов! Пошли они в жопу! И будет в чем-то прав, только эти решения исполняют другие органы в других странах, которые тебя вообще не знают. Они Путина знают, и Лаврова.

А ты – кстати сейчас вот магия будет еще – а ты, скорее всего ничего не знал об этом решении, и не потому, что оно секретное. А потому что ты себе даже представить не можешь, что такое ваще бывает. Россия приторчала за какого-то Ходорковского, который где-то за границей, каким-то оффшорным компаниям 20% годового бюджета всей страны (если мы 2016 берем). А между тем 700 миллионов долларов сегодня арестовали.

Это были деньги «Роскосмоса», которые шли в том числе, в оплату ракет-носителей, которые мы поставляем другим странам. А двигатели для этих ракет делают в том числе и на воронежском КБХА.

0_f97d9_c2c73dc7_XL

Я думаю, у каждого в КБХА есть знакомый или родственник. Я навскидку знаю одного своего родственника – выпускника ПТУ и двух патриархов: один уже на пенсии, а другой пока еще там работает. Так вот Ходорковский аукнулся нам в Воронеже в 2016 году по делу ЮКОСа десятилетней давности.

Теперь, дорогой читатель, ты знаешь, что существует теория, в которой на ультрамикронаноуровне существует одиннадцать измерений, но тебе это не интересно. И существует практика, по которой рабочие воронежского КБХА не получат премию к Дню космонавтики, но тебе это тоже неинтересно ,скорее всего, потому что ты там не работаешь.

А вот еще интересное – если измерять бюджет России в Абрамовичах, то вся наша страна, с поликлиниками, дорогами, школами и официальными зарплатами чиновников уместится в 25 (двадцать пять) Абрамовичей.

Вся Россия – это двадцать пять Абрамовичей, Карл!

Но сегодня слишком хорошая весенняя погода, чтобы думать, о том, сколько читателей вроде тебя уместится, например в одного Абрамовича. Или в виолончель Ролдугина. Ху из мистер Ролдугин? Гоу в гугл, читатель. Магия больших чисел открывается тем, кто ее ищет.

С уважением, дядя Сережа ака Рущ. С Днем космонавтики!


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone